27 мая 2011

Целесообразность использования вызванного ответа на сенсорный раздражитель

G. Walter и Black (1965) обосновывают целесообразность использования вызванного ответа на сенсорный раздражитель для изучения информационных процессов в центральной нервной системе. В результате проведенной работы авторы показали, что стимулы, подаваемые нерегулярно, являются относительно неожиданными и маловероятными.

Согласно теории информации, эти стимулы содержали значительную информацию и записи ответов передних отделов мозга были высокими. Однако повторение подобных стимулов даже через нерегулярные интервалы времени увеличивало вероятность их появления, и мозговые ответы снижались.

Этот аспект исследований, не вскрывая интимных механизмов явления, тем не менее открывает интересные перспективы для экспериментального изучения функциональной организации мозга.

В дальнейшем была обнаружена особая негативная волна, которая появлялась при ассоциировании двух сенсорных стимулов в интервале между ними. Эту волну G. Walter называет «волной ожидания», считая, что она отражает психологическое понятие «ожидания» второго стимула в паре ассоциированных стимулов.

Значение этого феномена для практических целей заключается в том, что он связан с возрастом, психическим здоровьем и «установкой» (Bassin, Deglin, Latash, Monakhov, 1965) человека в момент исследования.

Автором было показано, что «волны ожидания» не появляются у детей до 8 лет, если ассоциация стимулов не поддерживается внушением или подкреплением. «Волны ожидания» не возникают или появляются только после большого количества сочетаний у больных с хроническими, трудноизлечимыми неврозами страха.

В этих работах G. Walter вновь ставит вопрос об отражении в электрической активности мозга процессов, которые обычно обсуждаются на уровне психологических концепций. Несомненно, что исследования проведены G. Walter на высоком техническом уровне, но вправе ли физиологи ожидать, что сложные процессы высшей нервной деятельности найдут выражение в специального вида электрических колебаниях.

В связи с этим можно провести аналогию между попытками найти специфические электрографические знаки на электроэнцефалограмме при шизофрении и такими же по существу попытками найти электрографические знаки, отражающие процессы ассоциации.

Такой методический подход, по-видимому, в принципе неадекватен поставленной задаче. Для изучения сложно-системных нарушений, которые, несомненно, имеют место при шизофрении, необходимы методические принципы, направленные на изучение самой этой системности. Вот почему таким перспективным казалось применение принципов павловского учения о высшей нервной деятельности к изучению нарушений деятельности мозга при психических заболеваниях.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…

Функциональное значение пространственной синхронизации еще не вполне ясно, но экспериментальные факты, полученные к настоящему времени в лаборатории, руководимой М. Н. Ливановым и в нашей лаборатории, свидетельствуют о значении этого процесса при различной деятельности, например условно-рефлекторной. Следовательно, можно думать, что пространственная синхронизация отражает какие-то стороны механизма этой деятельности. Для более глубокого понимания сущности пространственной синхронизации интересным…

Выполнение мыслительных операций происходит с большим эффектом, если они эмоционально окрашены. При патологии может возникать выраженная и стойкая диссоциация между сферой мыслительных процессов и эмоциональной сферой. Сохранение связей бредовой структуры с аффективными реакциями свидетельствует о большей сохранности больного и более благоприятном течении заболевания. Все эти вопросы требуют дальнейшей разработки. Современная нейрофизиология рассматривает эмоции как результат…