19 мая 2011

Большая длительность синдромов

Большая длительность синдромов непосредственно связана с большей вероятностью констатации их в периоды обследования. Учет показателей длительности синдрома и его встречаемости в общей популяции психопатологических проявлений шизофрении может дать более полное представление об изменении ее клиники под влиянием терапии или каких-либо условий.

Например, малое число кататонических наблюдений может быть обусловлено как сокращением продолжительности этих состояний, так и уменьшением их частоты вообще. Существенные различия выявились в длительности отдельных синдромов у мужчин и женщин.

На продолжительность течения этих синдромов могли оказывать влияние применявшиеся методы лечения, меры социально-трудовой адаптации и реадаптации. Обследованные нами больные, как мужчины, так и женщины, подвергались в основном сходным методам лечения и мерам социально-трудовой адаптации и реадаптации.

Отмечаемые у них различия в продолжительности синдромов с основанием можно связать с полом больных. Вместе с тем необходимо отметить, что большая продолжительность отдельных синдромов с более легкими психическими нарушениями у женщин и более тяжелыми у мужчин не говорит о более неблагоприятном течении шизофрении у последних. В психопатологической структуре заболевания у тех PI других отмечались свои особенности.

У женщин преобладали синдромы, включающие депрессивную симптоматику, в то время как у мужчин синдромы с негативными расстройствами психики. В структуре острых проявлений болезни у первых преобладали депрессивные и депрессивно-параноидные синдромы, у последних — острые бредовые и маниакальные. Эти выводы подтвердились и при сопоставлении распространенности указанных синдромов (в процентах) на одного больного (женщину и мужчину). Приведенные выше данные дают представление о значении пола больных для патогенеза шизофрении.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Синдромы Предшествующие синдромы Последующие синдромы в % ГРУППА А а) Аффективный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 44,32 42,60 Неврозоподобные состояния 10,81 11,54 Несистематизированные бредовые идеи 10,81 11,83 Аффективные приступы 2,52 2,07 Интермиссии и легкие изменения личности 21,98 22,63 б) Депрессивно-параноидный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 40,43 40,64 Неврозоподобные состояния 9,13 7,07 Несистематизированные бредовые идеи 13,04…

Подробная психопатологическая характеристика шизофрении, полученная при сплошном обследовании больных, является важным источником для изучения прогностического значения многих ее синдромов. Прогностическая оценка тех или иных синдромов тесно связана с определением степени взаимосвязи и сменяемости одного синдрома другим. Синдромологическая динамика может быть результатом как дальнейшего развития процесса, так и ослабления проявлений болезни. Существующие клинические наблюдения о связи…

Переход синдромов в психопатологические проявления более глубоких уровней поражения психики протекал, как правило, в рамках основных форм шизофрении. Можно было отметить тесную корреляцию отдельных начальных синдромов заболевания с последующими. Синдромологическая динамика регредиентных проявлений болезни происходила за счет как редукции психопатологической симптоматики основного синдрома, так и полной смены синдрома более легкими психическими расстройствами. В первом случае…

Как уже отмечалось, выявились три группы синдромов. Одни синдромы-приступы (группа А) не оказывали непосредственного влияния на психопатологическую динамику. Вместе с тем, как можно было отметить, отдельные синдромы этой группы имели различную психопатологическую симптоматику, из которой они формировались и трансформировались в дальнейшем. Одни синдромы были больше связаны с аффективными и неврозоподобными расстройствами, другие — с бредовыми…

Эпидемиологическое изучение шизофрении с синдромологической характеристикой ее динамики открывает широкие перспективы для патогенетических исследований заболевания. В настоящей главе много внимания было уделено обсуждению методики оценки психических больных при эпидемиологических обследованиях. Это вопрос очень важный, и от его разрешения зависит эффективность применения эпидемиологического метода в психиатрии. На основании опыта Института психиатрии АМН СССР по клиническому и…