18 мая 2011

Данные о частоте тех или иных синдромов у больных в момент обследования

Данные о частоте тех или иных синдромов у больных в момент обследования позволяют получить подробную дифференцированную психопатологическую оценку общего контингента больных, находящихся под психиатрическим наблюдением.

Отмечается преобладающее число синдромов, характерных для так называемой малой психиатрии.

Процент таких синдромов от общего числа составляет более 50 и включает легкие изменения личности, неврозоподобную и психопатоподобную симптоматику, легкие аффективные колебания, нестойкие бредовые идеи и сверхценные образования.

Следующими, наибольшими по распространенности, были бредовые и галлюцинаторные синдромы.

Они составляли 20%, конечные состояния — 9%, аффективные синдромы — 4%, синдромы с выраженными личностными изменениями — 3,6%. Незначительное место занимали онейроидные и кататонические состояния (соответственно 1 и 0,8%).

Несколько по-другому была представлена частота встречаемости каждого синдрома по отношению ко всем синдромам (общая их популяция) в динамике болезни у всех больных к моменту обследования.

В связи с тем, что популяция больных включает все состояния, которые встречались у них с начального периода болезни до момента обследования, процент синдромов отдаленных и конечных состояний болезни по отношению к общему их числу уменьшился.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Синдромы Предшествующие синдромы Последующие синдромы в % ГРУППА А а) Аффективный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 44,32 42,60 Неврозоподобные состояния 10,81 11,54 Несистематизированные бредовые идеи 10,81 11,83 Аффективные приступы 2,52 2,07 Интермиссии и легкие изменения личности 21,98 22,63 б) Депрессивно-параноидный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 40,43 40,64 Неврозоподобные состояния 9,13 7,07 Несистематизированные бредовые идеи 13,04…

Переход синдромов в психопатологические проявления более глубоких уровней поражения психики протекал, как правило, в рамках основных форм шизофрении. Можно было отметить тесную корреляцию отдельных начальных синдромов заболевания с последующими. Синдромологическая динамика регредиентных проявлений болезни происходила за счет как редукции психопатологической симптоматики основного синдрома, так и полной смены синдрома более легкими психическими расстройствами. В первом случае…

Как уже отмечалось, выявились три группы синдромов. Одни синдромы-приступы (группа А) не оказывали непосредственного влияния на психопатологическую динамику. Вместе с тем, как можно было отметить, отдельные синдромы этой группы имели различную психопатологическую симптоматику, из которой они формировались и трансформировались в дальнейшем. Одни синдромы были больше связаны с аффективными и неврозоподобными расстройствами, другие — с бредовыми…

Эпидемиологическое изучение шизофрении с синдромологической характеристикой ее динамики открывает широкие перспективы для патогенетических исследований заболевания. В настоящей главе много внимания было уделено обсуждению методики оценки психических больных при эпидемиологических обследованиях. Это вопрос очень важный, и от его разрешения зависит эффективность применения эпидемиологического метода в психиатрии. На основании опыта Института психиатрии АМН СССР по клиническому и…

Соотношение синдромов в зависимости от пола больных

Для того чтобы уточнить степень связи пола больных с особенностями психопатологических проявлений заболевания, был произведен перерасчет соотношения синдромов, приходящихся на одного больного мужчину и женщину раздельно. Соотношение синдромов в зависимости от иола больных Шифрсиндрома Мужчины Женщины t Шифрсиндрома Мужчины Женщины t процент процент 49 5,53 3,34 4,05 0,2 3,16 4,98 3,79 84 2,36 1,59 2,10…