11 июня 2009

Прогнозирование исхода рецидива с использованием метода Байеса (Частные случаи III)

Больная Ш., 57 лет, доставлена в крайне тяжелом состоянии с повторным крупноочаговым инфарктом миокарда задней стенки левого желудочка, осложненным отеком легких. В анамнезе гипертоническая болезнь с высоким уровнем АД в течение почти 20 лет. На 10-й день рецидив с астматическим вариантом, некроз углубился и распространился на боковую стенку; рецидив осложнился отеком легких, желудочковой экстрасистолией, острой аневризмой сердца; течение рецидива затяжное. Выписана (по настоянию больной) с выраженной застойной недостаточностью кровообращения.

Больная С, 64 лет, доставлена в состоянии тяжелого ангинозного статуса в первые сутки после возникновения инфаркта миокарда. Диагностирован крупноочаговый инфаркт миокарда в области задней стенки левого желудочка, осложненный кардиогенным шоком, предсердной и желудочковой аллоритмией, групповой экстрасистолией. Течение болезни затяжное. Резко выраженная застойная недостаточность кровообращения.

На 21-й день болезни мелкоочаговый рецидив инфаркта миокарда в области боковой стенки левого желудочка и верхушки сердца, осложненный экстрасистолией.

На 85-й день болезни переведена в загородную больницу для продолжения реабилитации. Продолжала прием сердечных гликозидов, сустака.

В наших наблюдениях летальность при рецидивирующем инфаркте миокарда составила 30,5% (35,2% всей больничной летальности от инфаркта миокарда, 78% летальности среди выживших спустя 72 ч после возникновения инфаркта миокарда).

Выявлен ряд прогностически важных клинических признаков, связанных преимущественно с тяжестью сердечной недостаточности и нарушениями ритма сердца.

Разработан способ прогнозирования исхода рецидивирующего инфаркта миокарда с помощью метода Байеса.

В целом прогноз оказался ошибочным у 9 из 87 больных (10,3%). При этом у 1 больного был ошибочным хороший прогноз и у 8 больных — плохой. Такое соотношение ошибок, с врачебной точки зрения, можно считать оправданным, так как оно способствует выделению группы больных, нуждающихся в особом внимании врача. Ошибочно плохой прогноз у этих пациентов не оказывает неблагоприятного влияния на врачебную тактику.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





В качестве прогностических критериев первоначально были выбраны 53 признака, включающих анамнестические сведения, а также данные, характеризующие острый период инфаркта миокарда, течение болезни в период между возникновением инфаркта миокарда и развитием рецидива, острый период рецидивирующего некроза миокарда. Для прогнозирования использовали данные, полученные не позже, чем через 72 ч после возникновения рецидива. В основу отбора был положен…

Решающее правило было получено на данных, относящихся к 70 выжившим и 17 умершим больным (все больные прожили не менее 72 ч после развития рецидива инфаркта миокарда). Из числа умерших 7 человек погибли после первого и 10 человек — после второго рецидива. При подготовке данных для прогнозирования использовали сведения, относящиеся лишь к первому рецидиву. Не учитывали…

При анализе наиболее информативных признаков оказалось, что 4 из них характеризуют степень застойной недостаточности кровообращения в остром периоде инфаркта миокарда и его рецидива, а также в промежутке между ними. При этом признаки, характеризующие состояние кровообращения в острые периоды, были менее информативными. Это, видимо, объясняется тем, что состояние кровообращения в промежутке между возникновением инфаркта миокарда и…

Малая информативность такого тяжелого осложнения, как фибрилляция желудочков, возможно также объясняется небольшим числом наблюдений. В остальном отобранные ЭВМ прогностические критерии хорошо согласуются с врачебным опытом. В то же время, по нашим наблюдениям, применение математических методов позволяет улучшить прогнозирование исхода рецидивирующего инфаркта миокарда. Рассмотрим, в каких случаях машинный прогноз оказывался неверным. Благоприятный исход заболевания был ошибочно…

Больная Т., 77 лет, доставлена в клинику с повторным мелкоочаговым инфарктом миокарда в области передней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки, осложненным сердечной астмой, на фоне постинфарктного кардиофиброза в области задней стенки левого желудочка. В дальнейшем отмечалась выраженная застойная недостаточность кровообращения. На 12-е сутки развился мелкоочаговый рецидив в той же зоне, осложненный отеком легких, атриовентрикулярной…