11 июня 2009

Прогнозирование исхода рецидива с использованием метода Байеса (Решающее правило)

Решающее правило было получено на данных, относящихся к 70 выжившим и 17 умершим больным (все больные прожили не менее 72 ч после развития рецидива инфаркта миокарда). Из числа умерших 7 человек погибли после первого и 10 человек — после второго рецидива. При подготовке данных для прогнозирования использовали сведения, относящиеся лишь к первому рецидиву.

Не учитывали данные, относящиеся к 3 из 73 выживших больных, так как о них имелась неполная информация, и к 15 из 32 умерших больных, так как они умерли в течение первых 3 сут после возникновения рецидива.

Для каждого из 53 признаков была определена его информативность.

Затем было отобрано 39 признаков с информативностью от 0,117 до 0,013.

Проверка качества решающего правила была проведена методом скользящего контроля. При этом оказалось, что из 70 выживших больных неправильно были опознаны 8 человек (11,4%), из 17 умерших-1 (5,8%).

С целью упрощения решающего правила были исключены малоинформативные признаки (1<0,050). Результаты прогнозирования при таком сокращении решающего правила остались прежними.

Для определения прогноза с помощью таблицы следует сложить рабочие веса соответствующих данному больному градаций каждого признака; при положительной величине суммы прогноз считается благоприятным, при отрицательной — неблагоприятным.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Больная Т., 77 лет, доставлена в клинику с повторным мелкоочаговым инфарктом миокарда в области передней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки, осложненным сердечной астмой, на фоне постинфарктного кардиофиброза в области задней стенки левого желудочка. В дальнейшем отмечалась выраженная застойная недостаточность кровообращения. На 12-е сутки развился мелкоочаговый рецидив в той же зоне, осложненный отеком легких, атриовентрикулярной…

Больная Ш., 57 лет, доставлена в крайне тяжелом состоянии с повторным крупноочаговым инфарктом миокарда задней стенки левого желудочка, осложненным отеком легких. В анамнезе гипертоническая болезнь с высоким уровнем АД в течение почти 20 лет. На 10-й день рецидив с астматическим вариантом, некроз углубился и распространился на боковую стенку; рецидив осложнился отеком легких, желудочковой экстрасистолией, острой…

Под рецидивирующим инфарктом миокарда авторы понимают вариант болезни, при котором возникают новые участки некроза миокарда в сроки от 72 ч после развития инфаркта миокарда и до окончания основных процессов рубцевания, т. е. приблизительно в течение 8 нед. от возникновения инфаркта миокарда (что соответствует определению острого инфаркта миокарда экспертами ВОЗ). Из 706 больных с острым инфарктом…

Летальность Большая частота летального исхода при рецидивирующем инфаркте миокарда отмечается всеми авторами. По данным Н. А. Гватуа (1957), из 15 больных с рецидивирующим инфарктом миокарда умерли 13. По данным А. Л. Мясникова (1958), из 30 больных с «затяжным рецидивирующим» инфарктом миокарда умерло 20. При «затяжном» инфаркте миокарда из 65 больных погибли 20 (С. В. Шестаков,…

Из наблюдавшихся нами в клинике 656 больных инфарктом миокарда (исключены 50 умерших в первые 72 ч после возникновения инфаркта миокарда) умер 41 больной (6,3%). Из 105 больных с рецидивирующим инфарктом миокарда умерли 32 человека (30,5%), из 551 больного без рецидива умерли 9 человек (1,6%). Таким образом, летальность при рецидивирующем инфаркте миокарда почти в 20 раз…