11 июня 2009

Анализ прогностического значения

Анализа прогностического значения отдельно взятых признаков недостаточно, чтобы надежно прогнозировать исход заболевания для каждого конкретного больного. Достоверность индивидуального прогноза, определяемого по какому-либо отдельному признаку, обычно весьма высока лишь там, где в качестве прогностического признака используют состояния, несовместимые с жизнью, или крайне тяжелые осложнения, при возникновении которых выживают лишь отдельные больные (В. Г. Попов и др., 1968; И. М. Гельфанд и др., 1977).

Между тем именно у этой группы больных прогнозирование исхода болезни существенно не влияет на врачебную тактику. Происходит это, во-первых, потому, что смерть больного часто наступает спустя слишком короткий срок после возникновения некроза, в течение которого необходимое лечение не может быть проведено в полном объеме. Во-вторых, при наличии грозных осложнений лечение больных, как правило, проводится в максимально доступном для современной медицины (в данных конкретных условиях) объеме в условиях постоянного интенсивного наблюдения.

Улучшение прогнозирования исхода болезни будет иметь практическое значение главным образом для тех больных, которые выживают в первые несколько суток после возникновения некроза, но погибают в более поздние сроки.

Для таких больных своевременное прогнозирование летального исхода означало бы проведение более интенсивной терапии (антиаритмической, фибринолитической, антикоагулянтной и др.), удлинение сроков реабилитации, большую продолжительность пребывания в блоке реанимации и интенсивного наблюдения, где при необходимости может быть немедленно осуществлен полный комплекс реанимационных мероприятий.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Решающее правило было получено на данных, относящихся к 70 выжившим и 17 умершим больным (все больные прожили не менее 72 ч после развития рецидива инфаркта миокарда). Из числа умерших 7 человек погибли после первого и 10 человек — после второго рецидива. При подготовке данных для прогнозирования использовали сведения, относящиеся лишь к первому рецидиву. Не учитывали…

При анализе наиболее информативных признаков оказалось, что 4 из них характеризуют степень застойной недостаточности кровообращения в остром периоде инфаркта миокарда и его рецидива, а также в промежутке между ними. При этом признаки, характеризующие состояние кровообращения в острые периоды, были менее информативными. Это, видимо, объясняется тем, что состояние кровообращения в промежутке между возникновением инфаркта миокарда и…

Малая информативность такого тяжелого осложнения, как фибрилляция желудочков, возможно также объясняется небольшим числом наблюдений. В остальном отобранные ЭВМ прогностические критерии хорошо согласуются с врачебным опытом. В то же время, по нашим наблюдениям, применение математических методов позволяет улучшить прогнозирование исхода рецидивирующего инфаркта миокарда. Рассмотрим, в каких случаях машинный прогноз оказывался неверным. Благоприятный исход заболевания был ошибочно…

Больная Т., 77 лет, доставлена в клинику с повторным мелкоочаговым инфарктом миокарда в области передней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки, осложненным сердечной астмой, на фоне постинфарктного кардиофиброза в области задней стенки левого желудочка. В дальнейшем отмечалась выраженная застойная недостаточность кровообращения. На 12-е сутки развился мелкоочаговый рецидив в той же зоне, осложненный отеком легких, атриовентрикулярной…

Больная Ш., 57 лет, доставлена в крайне тяжелом состоянии с повторным крупноочаговым инфарктом миокарда задней стенки левого желудочка, осложненным отеком легких. В анамнезе гипертоническая болезнь с высоким уровнем АД в течение почти 20 лет. На 10-й день рецидив с астматическим вариантом, некроз углубился и распространился на боковую стенку; рецидив осложнился отеком легких, желудочковой экстрасистолией, острой…