16 апреля 2009

Перитонеальный диализ

В настоящее время операция перитонеального диализа – один из основных хирургических методов искусственного очищения организма при целом ряде острых экзогенных отравлений.

Первые экспериментальные работы по изучению метода были произведены в конце XIX – начале XX века и касались исследования диализируемости различных веществ (красителей, салицилатов) в зависимости от их растворимости, размера молекул, температуры диализирующего раствора и других параметров. Однако опасность развития перитонита, отмеченная всеми исследователями, не позволила широко распространить эту эффективную и, казалось бы, простую в техническом отношении операцию по очищению организма от эндо- и экзогенных токсических веществ.

Лишь с 50-х годов в связи с использованием антибиотиков перитонеальный диализ начинает применяться в клинической практике как метод лечения уремии и некоторых форм острых экзогенных интоксикаций (отравления барбитуратами, психофармакологическими средствами, салицилатами).

Однако опыт применения перитонеального диализа в клинической токсикологии был представлен довольно незначительным количеством наблюдений из различных учреждений, пользующихся неодинаковыми методологическими в клиническими критериями в проведении и оценке эффективности этой операции. Вследствие этого до последнего времени в литературе не было обобщающих сообщений о применении перитонеального диализа при острых отравлениях что в значительной мере сдерживало его широкое применение в практике клинической токсикологии.

Детальное исследование возможностей перитонеального диализа в эксперименте и значительный клинический опыт применения операции (более 300 наблюдений) в условиях одного специализированного стационара (Республиканский Центр по лечению отравлений Московского НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского) позволили уточнить некоторые теоретические аспекты данного метода и выработать наиболее оптимальные варианты его клинического использования: показания и противопоказания, технику и методику проведения операции, специфику проведения операции в зависимости от нозологической формы отравления и клинического течения интоксикации, разобрать возможные осложнения (С. Г. Мусселиус, 1974).

Положительный эффект перитонеального диализа при острых отравлениях связан с переходом токсического вещества из организма в перитонеальную жидкость. Процесс диализа происходит в соответствии с распределением токсического вещества в организме, т. е. с переходом химического вещества из среды большой концентрации в среду, их не содержащую. Так, перитонеальная жидкость во время пребывания в брюшной полости является средой организма, не содержащей химического вещества, в которую, подчиняясь законам диффузии, будут переходить молекулы токсического вещества

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





ОЗК при острых отравлениях стала широко применяться начиная с 50-х годов и явилась первым методом активной искусственной детоксикации в клинической практике. Установлено, что для полного замещения крови реципиента кровью донора необходимо 10–15 л крови, т. е. количество, в 2–3 раза превышающее объем циркулирующей крови (О. С. Глозман, 1970). «Экономичный оптимум» составляет при этом 6–8 л…

Эффективность ОЗК оценивается по клиническим данным и на основании результатов химико-токсикологических исследований, проводимых в динамике. Отравления мет- и сульфметгемоглобинобразующими ядами составляют интоксикации неорганическими нитритами, сульфаниламидами, анилином, нитробензолом и их производными (паранитроанилин, динитробензол и др.). Общими свойствами этих веществ, определяющими клиническую симптоматику в острой фазе отравления, являются способность окисления двухвалентного железа гемоглобина в трехвалентное и образование…

Клиническое состояние больных улучшается в результате снижения метгемоглобина крови на 66–100% по сравнению с исходными величинами и снижения концентрации токсического вещества. У больных с отравлениями неорганическими нитритами и сульфаниламидами дальнейшее течение заболевания после операции замещения крови протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением. Наиболее тяжелую группу составляют больные с пероральными отравлениями анилином, нитробензолом и их дериватами….

Лечение острых экзогенных отравлений имеет характерные особенности, которые заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий, а именно использования методов ускоренного выведения токсических веществ из организма, одновременного применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность, осуществления лечебных мероприятий, направленных на защиту и поддержание той функции организма, которая избирательно…

Анализ эффективности ОЗК у больных с отравлениями уксусной эссенцией показывает, что ОЗК в объеме 3,5–6 л крови приводит к снижению степени гемолиза на 24–45% по отношению к исходным данным. Использование ОЗК в малом объеме (до 2 л) сопровождается незначительным уменьшением гемолиза, которое не превышает 10–15% по сравнению с первоначальным. Через 6–10 ч после ОЗК у…