22 апреля 2009

Водолечение (методика № 206 – 207)

Методика № 206. Вытяжение на горизонтальной плоскости по Лисунову. Головной конец тракционного щита крепят к головному борту ванны, ножной же конец его остается незакрепленным, что позволяет значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают как щит. На нижнюю часть его грудной клетки накладывают лиф из прочной ткани. Лямки лифа привязывают к скобам у головного конца щита. На таз больного накладывают полукорсет с лямками. В течение 5—7 мин ванну заполняют водой температуры 34—36 °С с таким расчетом, чтобы вода не покрывала грудь больного. К лямкам полукорсета с помощью металлических тросиков, переброшенных через систему блоков, за бортом ванны подвешивают груз. Вытяжение начинают с груза 5 кг, затем в течение 4—5 мин груз увеличивают до 25—35 кг. В конце процедуры груз уменьшают постепенно до 0.

подводное вытяжение позвоночника по Лисунову

При последующих воздействиях силу тяги увеличивают на 5 кг и к 4—5-й процедуре доводят до 35—55 кг. Продолжительность процедуры 20—40 мин, затем отдых на горизонтальной или с приподнятым головным концом кушетке 1,5 ч. Курс лечения 10—12 процедур. При необходимости вытяжения шейного отдела позвоночника голову больного фиксируют петлей Глиссона. При этом применяют меньший груз и уменьшают длительность процедуры. При первой процедуре используют груз 5—8 кг, в последующем его с каждой процедурой увеличивают на 1—2 кг и доводят до 12—15 кг. Продолжительность процедуры вначале 8—10 мин, затем ее увеличивают до 12—15 мин. Курс лечения до 10 процедур.

Методика № 207. Вытяжение (провисание) под влиянием собственного веса тела (по Киселеву). Осуществляется путем фиксации плечевого пояса больного при помощи кронштейна, укрепленного на борту головного конца ванны. Нижние конечности в области голеностопных суставов с помощью манжет и бинта фиксируются у ножного торца ванны. Средняя часть туловища в таких условиях провисает, обусловливая растяжение в поясничном отделе позвоночника. При наличии болей используется щадящая методика (через день, сначала по 5 мин, затем по 10 мин). После затихания болей применяют вытяжение по интенсивной методике (ежедневно или через день по 15 мин). Курс лечения 12—20 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др. Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением…

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…

Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…

Методика №217. Кишечное промывание-орошение по Ленскому. Резервуар, закрепленный на стене на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью температуры 38—40 °С . К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяют кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Подкладное судно помещают на кушетке или кровати. Раздетого больного укладывают на подкладное…

Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску. Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в…