24 апреля 2009

Экссудативный плеврит, пневмокониоз и острая пневмания

Плеврит экссудативный

Лечение экссудативного плеврита проводится антитуберкулезными, антиревматическими и антиаллергическими средствами.

Физические методы лечения применяются в сочетании с медикаментами:

  • лечебная гимнастика (дыхательные упражнения) в период рассасывания выпота во избежание образования массивных плевральных спаек;
  • облучение лампой соллюкс или Минина (методика № 139) ежедневно или через день по 20—30 мин, при исключении туберкулеза легких, после рассасывания экссудата;

  • аппликации парафина температуры 50—55 °С, через, день по 20—30 мин, всего 20—25 процедур (методики № 225—228);

  • кальций-электрофорез;

  • общее ультрафиолетовое облучение (методика № 141) 1—2 раза в неделю с 0,5 до 2—3 биодоз;

  • аппликации грязи (методика № 219);

  • йод-электрофорез через день (методика № 12), плотность тока 0,03— 0,05 мА/см2, по 15—20 мин ежедневно или через день, всего 25 процедур;

  • климатолечение на Южном берегу Крыма, в горных и степных местностях.

Пневмокониоз

Профессиональный фиброз легких — развивается при вдыхании минеральной (силикоз, силикатоз), металлической (сидероз, алюминоз, бериллиоз и др.), угольной (сидероз, антракоз и др.) и растительной (хлопчатобумажной, мучнистой и др.) пыли. Физические методы лечения применяются те же, что при пневмосклерозах. Так как заболевание протекает на протяжении многих лет (иногда десятки лет), при пневмокониозах широко используются физико-профилактические методы общеукрепляющего характера (закаливание, индифферентные, прохладные обтирания, души) и климатолечение (аэротерапия, гелиотерапия, талассотерапия) на Южном берегу Крыма, в горных и степных местностях, кумысолечение, виноградолечение.

Пневмония острая

Симптомы и течение острой пневмонии зависят от характера морфологического процесса, природы возбудителя и реактивности организма больного. По клинико-морфологическим признакам пневмонии делятся на паренхиматозные (крупозная, очаговая), интерстициальные и смешанные, по течению — на остротекущие и хронические.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Развивается на фоне хронических заболеваний легких (бронхита, перибронхита, вяло текущих пневмоний, пневмосклероза, плевритов, пневмокониозов, бронхиальной астмы и др.). По выраженности клинических проявлений различают три стадии эмфиземы легких: I — дыхательная недостаточность компенсируется за счет использования дыхательных резервов, II — выраженная дыхательная недостаточность без признаков сердечной декомпенсации, III — выраженная дыхательная и сердечная недостаточность. Физические методы…

Для подавления аллергической реактивности и улучшения функционального состояния нервной системы больным бронхиальной астмой назначают кальций-электрофорез, бром-электрофорез, магний-электрофорез по методике общего воздействия (методика № 16а), при плотности тока 0,05—0,08 мА/см2, через день, по 12—20 мин, на курс до 15 процедур, ультрафиолетовое эритемное облучение (3—4 биодозы) последовательно чередующимися полями на передней, задней и боковых поверхностях грудной клетки…

Бронхоэктатическая болезнь — расширение бронхов, сопровождаемое деструктивным поражением стенки бронхов и окружающей ткани. При этом в расширенных бронхах накапливается гнойное содержимое, нарушается дренажная функция бронхов, развиваются ателектазы и склероз пораженного сегмента легкого. Бронхоэктазы являются завершением прогрессирующего гнойного деструктивного бронхита. Изменения в легких при этом носят вторичный характер. Причина бронхоэктазов — рецидивирующие бронхиты, перенесенная в детском…

Методы физической терапии при крупозной пневмонии должны применяться в сочетании с медикаментозными средствами этиологического действия. Назначение их имеет целью ускорить рассасывание воспалительных инфильтратов, уменьшить явления интоксикации, улучшить вентиляцию легких и кровообращение в них, усилить мобилизацию защитных, иммунных процессов в организме больного. Применение физических факторов в комплексе с ранней антибактериальной терапией укорачивает период заболевания и предотвращает…

Острое инфекционное заболевание различной этиологии с воспалительным процессом в дольках легких. В зависимости от числа долек, вовлеченных в воспалительный процесс, различают мелкоочаговые, крупноочаговые и сливные бронхопневмонии, в последние годы — сегментарные. Очаговые пневмонии могут возникать как самостоятельное заболевание и как вторичное (гипостатическая, аспирационная, ателектатическая, метастатическая пневмонии). Физические факторы применяются после стихания острых явлений заболевания и…