24 апреля 2009

Бронхиальная астма (подавление аллергической активности)

Для подавления аллергической реактивности и улучшения функционального состояния нервной системы больным бронхиальной астмой назначают кальций-электрофорез, бром-электрофорез, магний-электрофорез по методике общего воздействия (методика № 16а), при плотности тока 0,05—0,08 мА/см2, через день, по 12—20 мин, на курс до 15 процедур, ультрафиолетовое эритемное облучение (3—4 биодозы) последовательно чередующимися полями на передней, задней и боковых поверхностях грудной клетки (методика № 148) и общие ультрафиолетовые облучения (методика № 141) (в зимнее время), индуктотермию области селезенки (методика № 104).

Для воздействия на воспалительный процесс при хроническом бронхите применяют индуктотермию области грудной клетки индуктором-диском или плоской петлей (методика № 104), электрическое поле УВЧ на грудную клетку в олиготермической дозировке (методика № 117) и микроволновые воздействия (методика № 129). При сердечно-легочной недостаточности микроволны сантиметрового диапазона применять не рекомендуется.

Больным бронхиальной астмой с легким и среднетяжелым течением, с психоневротическими наслоениями для воздействия на центральную и вегетативную нервную систему, на систему гипофиз — кора надпочечников целесообразно проводить лечение импульсным током низкой частоты по методике электросна.

Сила тока дозируется по ощущению больного в предалах до 1,6 мА, частота импульсов от 5—10 до 30—40 Гц (увеличивается с каждой процедурой) с учетом переносимости ее, продолжительностью процедуры 30—40 мин, проводится два дня подряд, с перерывом на третий день, на курс лечения 12—15 процедур (методика № 81).

Так же как при хронической пневмонии, большое значение в терапевтическом эффекте при бронхиальной астме имеет лечение физическими методами локальных хронических процессов в верхнедыхательных путях (ринитов, синуситов, гайморитов и др.). Больные в фазе ремиссии могут направляться в местные профилированные санатории (преимущественно в теплое время года) и на приморские и среднегорные климатические курорты — соответственно методическим указаниям по отбору больных на санаторно-курортное лечение.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





При хронической неспецифической пневмонии используются лекарственные электроаэрозоли антибиотиков, бронхоспазмолитических, десенсибилизирующих средств, протеолитических ферментов и гормонов коры надпочечников (гидрокортизона, преднязолона и др.). Целесообразно назначение смесей электроаэрозольных лекарственных растворов, совместимых по физическим и фармакологическим свойствам. Состав лечебных смесей определяется формой заболевания. Рецепты лекарственных смесей для групповой методики: новокаин 0,5%—5 мл, стрептомицин — 500 000 ЕД, пенициллин или…

Противопоказано назначение при выраженной легочно-сердечной недостаточности. При обострении хронической пневмонии назначают электрическое поле УВЧ по той же методике, что и при острой пневмонии, импульсное электрическое поле УВЧ — на проекцию воспалительного очага или корней легких (если очаг не выявляется) и на проекцию надпочечников (D10—L4). Продолжительность импульса 2 мк/с (скважность 1000), мощность в импульсе 5— 6…

Характеризуется разрастанием в легочной паренхиме соединительной ткани. Это исход различных заболеваний легких. Пневмосклероз сопутствует хронической пневмонии, хроническому бронхиту, коллагенозам. Развитие пневмосклероза наблюдается при хронических бронхитах, при острых пневмониях, при лучевой терапии новообразований легких, при первичных поражениях сосудов легких. Физические методы лечения применимы в стадии компенсации и субкомпенсации. При сочетании пневмосклероза с хронической пневмонией, протекающей с…

Развивается на фоне хронических заболеваний легких (бронхита, перибронхита, вяло текущих пневмоний, пневмосклероза, плевритов, пневмокониозов, бронхиальной астмы и др.). По выраженности клинических проявлений различают три стадии эмфиземы легких: I — дыхательная недостаточность компенсируется за счет использования дыхательных резервов, II — выраженная дыхательная недостаточность без признаков сердечной декомпенсации, III — выраженная дыхательная и сердечная недостаточность. Физические методы…

Бронхоэктатическая болезнь — расширение бронхов, сопровождаемое деструктивным поражением стенки бронхов и окружающей ткани. При этом в расширенных бронхах накапливается гнойное содержимое, нарушается дренажная функция бронхов, развиваются ателектазы и склероз пораженного сегмента легкого. Бронхоэктазы являются завершением прогрессирующего гнойного деструктивного бронхита. Изменения в легких при этом носят вторичный характер. Причина бронхоэктазов — рецидивирующие бронхиты, перенесенная в детском…