20 апреля 2009

Переменное электрическое поле ультра высокой частоты

Переменное электрическое поле ультра высокой частоты представляет собой вторую часть электромагнитного поля, и образуется между расставленными витками катушки или между пластинами конденсатора колебательного контура генератора ультравысокочастотных электромагнитных колебаний. В нашей стране этот физический фактор нашел применение с 1930 г. при частоте колебаний в 1*108 и 5 * 107 Гц (соответственно 3 и 6 м по длине волны), в последние годы по техническим причинам частота установлена в 40,68-10б Гц.

Действие электрического поля УВЧ на организм человека заключается в поглощении энергии тканями, обладающими различными диэлектрическими потерями, и в потреблении ее на возбуждение резонансных колебаний клеточных элементов.

Величина диэлектрических потерь в тканях определяется их диэлектрической проницаемостью — наименьшей для жира, подкожной клетчатки, нерва, мозга, кости, именно в этих тканях поглощается наибольшее количество энергии поля. Поглощенная энергия изменяет физико-химические процессы в белковых структурах клетки, в первую очередь наиболее реактивных соединительной и нервной тканях. Электрическое поле ультравысокой частоты применяется в непрерывном и импульсном режиме. Импульсное электрическое поле ультравысокой частоты представляет собой последовательно сменяющиеся серии мощных импульсов электрического поля и пауз между ними.

Мощность в импульсе достигает 25 кВт, средняя же мощность не превышает 10—15 Вт. Это объясняется тем, что длительность серии импульсов составляет лишь миллионные доли секунды, паузы же между сериями в тысячу раз длиннее.

Основная частота колебаний поля та же, что и при непрерывном поле — 40,68*106 Гц. Влияние импульсного электрического поля ультравысокой частоты на организм заключается в мощных «ударах» по центральной нервной системе, ведущих к временному парабиозу вследствие превышения физиологического предела возбуждения. Такой механизм направлен на устранение застойных процессов Б центральной нервной системе и создание нового уровня реагирования на внешние раздражители.

При применении электрического поля ультравысокой частоты чаще ориентируются на достижение преимущественно осцилляторного эффекта, хотя при этом образуется также умеренное тепло в тканях. Это приводит к расширению капилляров и артериол в зоне действия поля, усилению кровообращения, понижению артериального давления, повышению иммунологических процессов, в частности к фагоцитарной активности лейкоцитов, проявляется противовоспалительное, бактериостатическое, болеутоляющее действие, оказывается воздействие на центральную нервную систему. Последнее особенно ярко проявляется при применении импульсного электрического поля ультравысокой частоты.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом. В последние годы появились источники…

Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах. За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости…

Аэроионами называются частицы атмосферного воздуха, несущие на себе отрицательный или положительный электрический заряд. Ионизирующими факторами в атмосфере являются солнечная радиация, космические лучи, электрические разряды, радиоактивные вещества в земной коре, интенсивное движение воздушных масс и др. Под действием этих факторов одни нейтральные газовые молекулы теряют электрон с внешней орбиты атомов и становятся электроположительными, другие присоединяют к…

Физические факторы природы относятся к древнейшим способам борьбы человека с болезнями. Еще на заре своего развития человек инстинктивно искал в лучах солнца, воде и воздухе средства защиты против поражавших его недугов. Значительно позднее он узнал лечебную силу трав, животных тканей и других средств, подвергавшихся им той или иной обработке, прежде чем быть использованными для лечения….

Образование в природных условиях положительных и отрицательных ионов из воды путем ее распыления было изучено Т. Ленардом, и процесс этот известен под названием «эффект Ленарда». По мнению Е. А. Чернявского, автора метода искусственного получения ионов из воды (гидроионов или точнее, гидроаэроионов), при распылении воды образуются не только легкие гидроксильные ионы отрицательного знака, но и гидроксонии…