20 апреля 2009

Применение магнитного поля высокой частоты

Применение магнитного поля высокой частоты вошло в лечебную практику лишь в последние 20 лет. В генераторах высокочастотных электромагнитных колебаний, применяемых для лечебных целей, магнитное поле образуется вокруг катушки из 1,5—2 витков, расположенных на расстоянии один от другого, с целью ослабления электрического поля.

Между частотой колебаний поля и длиной волны существует обратная зависимость: чем выше частота, тем короче длина волны, и наоборот. В используемых для лечебных целей генераторах высокочастотного магнитного поля в методе индуктотермии частота колебаний равна 13,56 млн. Гц (13,56-106 Гц), длина волн — соответственно 22,13 м.

Измерение интенсивности магнитного поля высокой частоты в физиотерапии осуществляется только по косвенным показателям (величина анодного тока генераторных ламп, выражаемая в миллиамперах, или величина потребляемой генератором мощности питающего тока). Поглощаемая различными тканями организма энергия электромагнитных колебаний вообще и магнитного поля высокой частоты в частности распределяется по-разному. Энергия последнего поглощается преимущественно тканями с хорошей электропроводностью.

Физико-химические процессы, развивающиеся в клетках и тканях организма, аналогичны процессам под действием токов высокой частоты, но энергия магнитного поля реализуется преимущественно в процессах ионной проводимости и в формировании резонансных колебаний внутриклеточных элементов, что приводит как к эндогенному тепловыделению, так и к осцилляторному эффекту.

Чем больше поглощенная энергия, тем выше теплообразование и тем менее выявляется специфический компонент действия поля — осцилляторный эффект. В области непосредственного приложения энергии поля в тканях возникает глубокая гиперемия, повышается лимфо- и кровообращение, активизируются процессы физической терморегуляции, понижается возбудимость центральной и периферической нервной системы, понижается мышечный тонус.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Свет по своим физическим свойствам представляет собой электромагнитные колебания, относимые к разделу радиоволн, но они излучаются отдельными порциями — квантами, или фотонами, обладающими различной энергией в зависимости от частоты (длины волн). Согласно теории М. Планка, фотоны являются материальными частицами со свойствами электромагнитного поля, обладающими дискретной массой и энергией. Зависимость между энергией фотона (Е) и частотой…

Действие калорических излучателей на организм в основном определяется тепловым фактором, вызывающим усиление броуновского движения молекул в тканевых структурах и теплообразование, повышаются обменные процессы, фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается периферическое кровообращение, повышается физическая терморегуляция. Белый (дневной) свет благотворно влияет на психическое состояние человека, красный оказывает возбуждающее действие, синий и зеленый — успокаивающее. Инфракрасное и видимое световое излучения…

Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом. В последние годы появились источники…

Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах. За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости…

Аэроионами называются частицы атмосферного воздуха, несущие на себе отрицательный или положительный электрический заряд. Ионизирующими факторами в атмосфере являются солнечная радиация, космические лучи, электрические разряды, радиоактивные вещества в земной коре, интенсивное движение воздушных масс и др. Под действием этих факторов одни нейтральные газовые молекулы теряют электрон с внешней орбиты атомов и становятся электроположительными, другие присоединяют к…