20 апреля 2009

Переменное магнитное поле низкой частоты

Переменное магнитное поле низкой частоты возникает вокруг витков проволочной катушки, по которой протекает переменный ток низкой частоты, Если внутри катушки находится сердечник из мягкого железа, то силовые линии поля концентрируются в нем и на его концах густота этих линий наиболее высокая, достигающая в существующих аппаратах для лечебного использования 300—500 э. Если вблизи полюсного конца сердечника или внутрь катушки поместить какую-либо часть тела человека, то в ней также будет наблюдаться некоторое сгущение силовых линий.

Физическая сущность действия переменного магнитного поля на организм человека в общих чертах сходна с таковым постоянного магнитного поля и отличается от последнего лишь тем, что вместо постоянной ориентации электрически активных клеточных элементов относительно поля будет происходить переориентация их при каждом изменении направления тока в катушке и поля вокруг нее. В тканях с различной проводимостью будут возникать вихревые токи и вследствие механического трения внутриклеточных и тканевых частиц будет образовываться тепло.

Под действием тепла и электрических процессов в клетках тканей будут иметь место биохимические и физико-химические изменения, а с ними и функциональные процессы в оргализме будут подвергаться соответствующим изменениям: усиливается местное крово- и лимфообращение, активизируются обменные процессы и процесс резорбции при воспалении, понижается болевая чувствительность. Переменное магнитное поле высокой частоты представляет собой составную часть электромагнитного поля высокой частоты.

Д. Максвелл в 1856 г. доказал появление магнитною поля катушки при изменении электрического поля между ее витками. Связанные между собой периодические смены напряженности электрического и магнитного полей и образуют электромагнитное поле, распространяющееся в пространстве со скоростью 300 000 км/с. Д. Максвелл, принимая во внимание одинаковую скорость распространения электромагнитных волн и света, высказал гипотезу об общности этих явлений и об электромагнитной природе света. Впервые высокочастотные электромагнитные колебания использовал А. С. Попов в 1895 г., а в лечебную практику их ввел Э. Шлипхаке в 1920 г. в форме конденсаторного электрического поля.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах. За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости…

Аэроионами называются частицы атмосферного воздуха, несущие на себе отрицательный или положительный электрический заряд. Ионизирующими факторами в атмосфере являются солнечная радиация, космические лучи, электрические разряды, радиоактивные вещества в земной коре, интенсивное движение воздушных масс и др. Под действием этих факторов одни нейтральные газовые молекулы теряют электрон с внешней орбиты атомов и становятся электроположительными, другие присоединяют к…

Физические факторы природы относятся к древнейшим способам борьбы человека с болезнями. Еще на заре своего развития человек инстинктивно искал в лучах солнца, воде и воздухе средства защиты против поражавших его недугов. Значительно позднее он узнал лечебную силу трав, животных тканей и других средств, подвергавшихся им той или иной обработке, прежде чем быть использованными для лечения….

Образование в природных условиях положительных и отрицательных ионов из воды путем ее распыления было изучено Т. Ленардом, и процесс этот известен под названием «эффект Ленарда». По мнению Е. А. Чернявского, автора метода искусственного получения ионов из воды (гидроионов или точнее, гидроаэроионов), при распылении воды образуются не только легкие гидроксильные ионы отрицательного знака, но и гидроксонии…

Гальванический ток представляет собой постоянный ток, характеризующийся неизменным направлением и амплитудой в электрической цепи. Наименование получил по имени физиолога Луиджи Гальвани, наблюдавшего электрический разряд в мышце лягушки при соприкосновении ее с двумя разнородными металлами (1789 г.). Вскоре физик Алессандро Вольта установил, что подобный процесс возникает в случае двух разнородных металлов, опущенных в раствор электролита, и…