20 апреля 2009

Электрические токи высокого напряжения (дарсонвализация)

Еще в 1871 г. И. П. Щелков писал, что очень быстрое раздражение нерва не возбуждает его. В 1899 г. Нернст показал, что раздражающее действие переменного тока значительно уменьшается, начиная с частоты колебаний 10 000 Гц, а П. П. Лазарев в 1916 г. внес поправку, указав, что пределом раздражающего действия при малой силе тока является частота 150 000 Гц, а при большой силе тока 500 000—1 000 000 Гц.

В 1892 г. Н. Тесла впервые предложил высокочастотный трансформатор высокого напряжения, и в том же году физиолог А. Д. Арсонваль применил его в физиологических исследованиях и ввел в лечебную практику. Взамен устаревших по техническим данным аппаратов для общей дарсонвализации с вертикальным соленоидом для больного разработан новый аппарат («Вихрь-1») с горизонтальным соленоидом на кушетке.

Оба аппарата — для местной и общей дарсонвализации — отличаются от прежних тем, что генерирование высокочастотных электрических колебаний осуществляется с применением современной радиоэлектронной техники, а не с помощью искрового разряда. Современные аппараты для местной дарсонвализации генерируют импульсы с частотой 110 000 Гц и работают при напряжении порядка 10—15 кВ, развивая силу тока (в амплитуде) до 10—15 мА.

При указанной частоте импульсов тока электрически активные элементы в клетках и тканях тела не сосредоточиваются на мембранах, но совершают колебательные движения, создавая переменные потенциалы и электронную и ионную поляризацию, что ведет к химическим изменениям в клетках и тканях. Релаксационные и поляризационные процессы ионов, электронов и диполей белково-коллоидных элементов клеток являются основой так называемого осцилляторного действия высокочастотных электромагнитных колебаний малой мощности, подобных колебаниям тока для дарсонвализации.

Импульсы высокочастотного тока через рецепторный аппарат кожи и слизистых оболочек оказывают интенсивное влияние на вегетативную систему, способствуя расширению периферических сосудов, улучшая трофику тканей, снижают повышенный тонус гладкой мускулатуры, понижают болевые проявления.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Аэроионами называются частицы атмосферного воздуха, несущие на себе отрицательный или положительный электрический заряд. Ионизирующими факторами в атмосфере являются солнечная радиация, космические лучи, электрические разряды, радиоактивные вещества в земной коре, интенсивное движение воздушных масс и др. Под действием этих факторов одни нейтральные газовые молекулы теряют электрон с внешней орбиты атомов и становятся электроположительными, другие присоединяют к…

Физические факторы природы относятся к древнейшим способам борьбы человека с болезнями. Еще на заре своего развития человек инстинктивно искал в лучах солнца, воде и воздухе средства защиты против поражавших его недугов. Значительно позднее он узнал лечебную силу трав, животных тканей и других средств, подвергавшихся им той или иной обработке, прежде чем быть использованными для лечения….

Образование в природных условиях положительных и отрицательных ионов из воды путем ее распыления было изучено Т. Ленардом, и процесс этот известен под названием «эффект Ленарда». По мнению Е. А. Чернявского, автора метода искусственного получения ионов из воды (гидроионов или точнее, гидроаэроионов), при распылении воды образуются не только легкие гидроксильные ионы отрицательного знака, но и гидроксонии…

Гальванический ток представляет собой постоянный ток, характеризующийся неизменным направлением и амплитудой в электрической цепи. Наименование получил по имени физиолога Луиджи Гальвани, наблюдавшего электрический разряд в мышце лягушки при соприкосновении ее с двумя разнородными металлами (1789 г.). Вскоре физик Алессандро Вольта установил, что подобный процесс возникает в случае двух разнородных металлов, опущенных в раствор электролита, и…

Аэрозолями называются коллоидные системы, представляющие собой взвешенные в газовой среде жидкие или твердые частицы. В медицине к ним относят растворы лекарственных веществ, минеральные воды, масла, а в ряде случаев и порошкообразные субстанции. Диаметр таких аэрозольных частиц обычно находится в пределах от 1 до 5 мкм. Чем выше дисперсия коллоидной системы, тем больше площадь соприкосновения лекарственного…