20 апреля 2009

Импульсные токи низкой (звуковой) частоты

Импульсным электрическим током называется ток, поступающий в цепь пациента в виде отдельных «толчков» — импульсов различной формы, длительности, частоты. Они делятся на импульсы постоянного и переменного направления. Впервые такой ток, полученный с применением индукционной катушки с прерывателем питающего тока, был использован с лечебной целью русским врачом Кабатом в 1848 г. через 17 лет после открытия Майклом Фарадеем процесса электромагнитной индукции. Этот ток, представляющий собою неравнозначные импульсы отрицательного и положительного направления, до недавнего прошлого использовался в методе фарадизации.

Позднее, уже в XX веке, были введены в практику прямоугольные импульсы постоянного тока, синусоидальные постоянного направления — однотактные и двухтактные (А. Н. Обросов и И. А. Абрикосов), тетанизирующие и экспоненциальные (Н. М. Ливенцев), диадинамически-синусоидальные импульсы постоянного направления изменяемой амплитуды и последовательности (П. Бернар), интерференционные (X. Немек), синусоидальные модулированные (В. Г. Ясногородский), флюктуирующие (переменного напряжения с «шумовым» спектром частот).

Длительность каждого импульса измеряется в миллисекундах, частота — в герцах, сила — в миллиамперах по амплитуде импульса, напряжение в амплитуде импульса — в вольтах, повторность (скважность) — в долях секунды.

Применяемая при этих импульсных токах рабочая частота находится в пределах от 1 до 150 Гц, напряжение — от десятка до сотен вольт, сила тока в амплитудном значении (по величине площади импульса) — от единиц до нескольких десятков миллиампер, длительность — от 0,01 до 100 мс. Физико-химическая сущность действия импульсных токов отличается от действия гальванического тока, хотя имеет место перемещение электрически заряженных частиц в тканях организма, находящихся между электродами, однако быстрота и степень накопления этих частиц на мембранах будут различными в зависимости от формы импульса, его площади (количества электричества), амплитуды (напряжения), от расстановки импульсов во времени и от их направления.

Большая частота импульсов и приближение их к синусоидальной форме оказывают более слабое действие на окончания чувствительных нервов и на нервно-мышечный аппарат. В соответствии с этим и физиологическое действие каждого из них будет обладать своими особенностями. Так, одиночные или редкие импульсы при мгновенном включении гальванического тока оказывают сильное раздражающее действие, подобное болевому или двигательному возбуждению. Импульсы частотой 150 Гц также вызывают двигательное и чувствительное раздражение, но значительно меньшее по сравнению с одиночными импульсами.

Чтобы устранить в необходимых случаях это раздражающее действие, рабочие импульсы тока формируются на фоне «несущей частоты» 4000—5000 Гц, при которой ток значительно легче преодолевает омическое сопротивление кожи, менее раздражаются заложенные в коже рецепторы и благодаря этому ток может быть усилен по амплитуде и достигать глубоких тканей и органов тела (некоторое подобие действия такого тока можно видеть в примере работы турбобура: в его механизме возникают механические колебания высокой частоты, и рабочий, периодически надавливая на бур, с меньшим усилием продвигает бур в глубину земного слоя, нежели он мог бы это выполнить только своим давлением на неподвижный бур).

Импульсные токи, помимо различного по интенсивности раздражающего действия на нервно-мышечный аппарат, могут оказывать выраженное антиспастическое, болеутоляющее, ганглиоблокирующее и сосудорасширяющее действие, способствовать повышению трофической функции вегетативной нервной системы.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Действие калорических излучателей на организм в основном определяется тепловым фактором, вызывающим усиление броуновского движения молекул в тканевых структурах и теплообразование, повышаются обменные процессы, фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается периферическое кровообращение, повышается физическая терморегуляция. Белый (дневной) свет благотворно влияет на психическое состояние человека, красный оказывает возбуждающее действие, синий и зеленый — успокаивающее. Инфракрасное и видимое световое излучения…

Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом. В последние годы появились источники…

Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах. За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости…

Аэроионами называются частицы атмосферного воздуха, несущие на себе отрицательный или положительный электрический заряд. Ионизирующими факторами в атмосфере являются солнечная радиация, космические лучи, электрические разряды, радиоактивные вещества в земной коре, интенсивное движение воздушных масс и др. Под действием этих факторов одни нейтральные газовые молекулы теряют электрон с внешней орбиты атомов и становятся электроположительными, другие присоединяют к…

Физические факторы природы относятся к древнейшим способам борьбы человека с болезнями. Еще на заре своего развития человек инстинктивно искал в лучах солнца, воде и воздухе средства защиты против поражавших его недугов. Значительно позднее он узнал лечебную силу трав, животных тканей и других средств, подвергавшихся им той или иной обработке, прежде чем быть использованными для лечения….