20 апреля 2009

Импульсные токи низкой (звуковой) частоты

Импульсным электрическим током называется ток, поступающий в цепь пациента в виде отдельных «толчков» — импульсов различной формы, длительности, частоты. Они делятся на импульсы постоянного и переменного направления. Впервые такой ток, полученный с применением индукционной катушки с прерывателем питающего тока, был использован с лечебной целью русским врачом Кабатом в 1848 г. через 17 лет после открытия Майклом Фарадеем процесса электромагнитной индукции. Этот ток, представляющий собою неравнозначные импульсы отрицательного и положительного направления, до недавнего прошлого использовался в методе фарадизации.

Позднее, уже в XX веке, были введены в практику прямоугольные импульсы постоянного тока, синусоидальные постоянного направления — однотактные и двухтактные (А. Н. Обросов и И. А. Абрикосов), тетанизирующие и экспоненциальные (Н. М. Ливенцев), диадинамически-синусоидальные импульсы постоянного направления изменяемой амплитуды и последовательности (П. Бернар), интерференционные (X. Немек), синусоидальные модулированные (В. Г. Ясногородский), флюктуирующие (переменного напряжения с «шумовым» спектром частот).

Длительность каждого импульса измеряется в миллисекундах, частота — в герцах, сила — в миллиамперах по амплитуде импульса, напряжение в амплитуде импульса — в вольтах, повторность (скважность) — в долях секунды.

Применяемая при этих импульсных токах рабочая частота находится в пределах от 1 до 150 Гц, напряжение — от десятка до сотен вольт, сила тока в амплитудном значении (по величине площади импульса) — от единиц до нескольких десятков миллиампер, длительность — от 0,01 до 100 мс. Физико-химическая сущность действия импульсных токов отличается от действия гальванического тока, хотя имеет место перемещение электрически заряженных частиц в тканях организма, находящихся между электродами, однако быстрота и степень накопления этих частиц на мембранах будут различными в зависимости от формы импульса, его площади (количества электричества), амплитуды (напряжения), от расстановки импульсов во времени и от их направления.

Большая частота импульсов и приближение их к синусоидальной форме оказывают более слабое действие на окончания чувствительных нервов и на нервно-мышечный аппарат. В соответствии с этим и физиологическое действие каждого из них будет обладать своими особенностями. Так, одиночные или редкие импульсы при мгновенном включении гальванического тока оказывают сильное раздражающее действие, подобное болевому или двигательному возбуждению. Импульсы частотой 150 Гц также вызывают двигательное и чувствительное раздражение, но значительно меньшее по сравнению с одиночными импульсами.

Чтобы устранить в необходимых случаях это раздражающее действие, рабочие импульсы тока формируются на фоне «несущей частоты» 4000—5000 Гц, при которой ток значительно легче преодолевает омическое сопротивление кожи, менее раздражаются заложенные в коже рецепторы и благодаря этому ток может быть усилен по амплитуде и достигать глубоких тканей и органов тела (некоторое подобие действия такого тока можно видеть в примере работы турбобура: в его механизме возникают механические колебания высокой частоты, и рабочий, периодически надавливая на бур, с меньшим усилием продвигает бур в глубину земного слоя, нежели он мог бы это выполнить только своим давлением на неподвижный бур).

Импульсные токи, помимо различного по интенсивности раздражающего действия на нервно-мышечный аппарат, могут оказывать выраженное антиспастическое, болеутоляющее, ганглиоблокирующее и сосудорасширяющее действие, способствовать повышению трофической функции вегетативной нервной системы.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Переменное магнитное поле низкой частоты возникает вокруг витков проволочной катушки, по которой протекает переменный ток низкой частоты, Если внутри катушки находится сердечник из мягкого железа, то силовые линии поля концентрируются в нем и на его концах густота этих линий наиболее высокая, достигающая в существующих аппаратах для лечебного использования 300—500 э. Если вблизи полюсного конца сердечника…

Сегодня хорошо известно, что физические факторы оказывают действие на организм через единый нейрогуморальный путь. Вегетативная система вместе с гипоталамусом, ретикулярной формацией, лимбической системой в согласовании с регулирующей и контролирующей функциями коры головного мозга вовлекаются в ответные реакции. Эндокринная система, особенно щитовидная железа и надпочечники, включается в формирование ответных реакций целостного организма. Так как все эти…

Применение магнитного поля высокой частоты вошло в лечебную практику лишь в последние 20 лет. В генераторах высокочастотных электромагнитных колебаний, применяемых для лечебных целей, магнитное поле образуется вокруг катушки из 1,5—2 витков, расположенных на расстоянии один от другого, с целью ослабления электрического поля. Между частотой колебаний поля и длиной волны существует обратная зависимость: чем выше частота,…

Переменное электрическое поле ультра высокой частоты представляет собой вторую часть электромагнитного поля, и образуется между расставленными витками катушки или между пластинами конденсатора колебательного контура генератора ультравысокочастотных электромагнитных колебаний. В нашей стране этот физический фактор нашел применение с 1930 г. при частоте колебаний в 1*108 и 5 * 107 Гц (соответственно 3 и 6 м по…

Электромагнитное поле сверхвысокой частоты образуется вибратором, состоящим из двух металлических стержней, расположенных в фокусе рефлектора и соединенных с генератором сверхвысокочастотных колебаний. В нашей стране частота колебаний, применяемая в медицинских генераторах, равна 2,375 мГц, длина волны 12,6 см (сантиметровые волны — СМВ) и 461,5 мГц, длина волны 65 см (дециметровые волны — ДМВ). Интенсивность этого физического…