20 апреля 2009

Искусственно получаемые и естественные лечебные физические факторы

Физические факторы природы относятся к древнейшим способам борьбы человека с болезнями. Еще на заре своего развития человек инстинктивно искал в лучах солнца, воде и воздухе средства защиты против поражавших его недугов. Значительно позднее он узнал лечебную силу трав, животных тканей и других средств, подвергавшихся им той или иной обработке, прежде чем быть использованными для лечения.

Научившись добывать огонь, человек познал лечебную силу тепла и дыма — первых искусственных физических факторов.

Одновременно с внешними физическими факторами человек научился применять с лечебной целью движения своего тела или его частей: растирание ушибленных мест, постепенно повышающиеся в силе и объеме движения пораженной рукой, ногой, головой стали эмпирическим началом лечебного массажа и гимнастики. Все это имело место еще в доисторический период существования человека как способ и результат общения его с окружающей средой обитания. Опыт этого общения передавался из поколения в поколение, расширяясь и обогащаясь по мере развития человека. С появлением письменности накопленный веками опыт физической терапии получил отражение в трудах древних врачей и мудрецов Китая, Индии, Греции, Рима.

Все природные средства не только сохранили свое лечебное значение до настоящего времени, но и чрезвычайно обогатились научной основой, 4 составив важнейшую часть физической терапии на курортах. Лечебное применение искусственно получаемых физических факторов, составляющих основу методов физической терапии, начиная с XVII века, шло в ногу с развитием естественных и технических наук и к настоящему времени достигло в нашей стране наиболее высокого развития и использования.

Примечательно, что ни одно новое открытие в физике и технике не миновало медицины и в той или иной форме вошло в арсенал физических методов борьбы с болезнями. Физиотерапия в настоящее время располагает весьма широким по физическим свойствам и лечебному действию набором естественных и искусственных физических факторов, получаемых преимущественно путем трансформирования электрической энергии в различные виды и формы энергии для активного воздействия на организм человека.

Существует 10 групп искусственно получаемых и естественных лечебных физических факторов

Группа 1: электрические токи низкого напряжения. В нее входят гальванический ток и лекарственный электрофорез, импульсные токи постоянного и переменного направления.

Группа 2: электрические токи высокого напряжения. Сюда входят дарсонвализация и диатермия.

Группа 3: электрические и магнитные поля. К этой группе относятся постоянное электрическое поле высокого напряжения, постоянное магнитное поле, переменное магнитное поле низкой частоты, переменное магнитное поле высокой частоты, переменное электрическое поле ультравысокой частоты, электромагнитное поле сверхвысокой частоты.

Группа 4: свет. В эту группу входят инфракрасное, видимое, ультрафиолетовое, монохроматическое (когерентное) излучения.

Группа 5: механические колебания. Они включают инфразвук — вибрацию, ультразвук.

Группа 6: искусственная воздушная среда. К ней относятся аэроионы, гидроаэроионы, аэрозоли и электроаэрозоли.

Группа 7: изменяемое воздушное давление. Вместе с перечисленными искусственно получаемыми лечебными физическими факторами в практической физиотерапии широко применяются и естественные физические факторы, и искусственно приготовляемые их аналоги. 

Группа 8: радиоактивные факторы. В нее входят радоновая вода, альфа-аппликаторы.

Группа 9: водолечебные факторы. К ним относятся пресная вода, минеральные воды, приготовляемые искусственно.

Группа 10: теплолечебные факторы. Они включают грязи и торф, парафин, озокерит.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом. В последние годы появились источники…

Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах. За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости…

Аэроионами называются частицы атмосферного воздуха, несущие на себе отрицательный или положительный электрический заряд. Ионизирующими факторами в атмосфере являются солнечная радиация, космические лучи, электрические разряды, радиоактивные вещества в земной коре, интенсивное движение воздушных масс и др. Под действием этих факторов одни нейтральные газовые молекулы теряют электрон с внешней орбиты атомов и становятся электроположительными, другие присоединяют к…

Гальванический ток представляет собой постоянный ток, характеризующийся неизменным направлением и амплитудой в электрической цепи. Наименование получил по имени физиолога Луиджи Гальвани, наблюдавшего электрический разряд в мышце лягушки при соприкосновении ее с двумя разнородными металлами (1789 г.). Вскоре физик Алессандро Вольта установил, что подобный процесс возникает в случае двух разнородных металлов, опущенных в раствор электролита, и…

Образование в природных условиях положительных и отрицательных ионов из воды путем ее распыления было изучено Т. Ленардом, и процесс этот известен под названием «эффект Ленарда». По мнению Е. А. Чернявского, автора метода искусственного получения ионов из воды (гидроионов или точнее, гидроаэроионов), при распылении воды образуются не только легкие гидроксильные ионы отрицательного знака, но и гидроксонии…