4 июля 2011

Миндалевидное тело

Миндалевидное тело, по представлениям последних лет, имеет непосредственное отношение к восприятию, активному отбору и обработке поступающей информации. Поэтому не случайно, что во многих работах с электрическим раздражением или разрушением этого образования была показана его важная роль в функции памяти и в интеграции пищевого и оборонительного поведения. В частности, повреждение или разрушение миндалевидного тела практически всегда сопровождается нарушением обучения и кратковременной памяти.

Например, по данным А. Е. Королевой (1979), разрушение центрального и медиального ядер миндалевидного тела способствует резкому нарушению кратковременной памяти у собак. Полное разрушение заднемедиальной части этой структуры с одновременным повреждением базолатеральной ее части или вообще полное разрушение миндалевидного тела приводит не только к нарушениям кратковременной памяти, но и к значительному изменению общего поведения животного.

Автор полагает, что нарушения кратковременной памяти в этих случаях обусловлены не только снижением уровня следового возбуждения, но и расстройством эмоциональномотивационных механизмов, в реализации которых миндалевидное тело, так же как и гипоталамус, играет существенную роль.

По мнению Р. Ю. Ильюченка (1974), выключение миндалевидного тела отражается на системе воспроизведения, формирующейся одновременно с энграммой.

Однако имеются и другие данные. Так, М. Л. Пигарева (1974) не наблюдала заметных различий в скорости выработки пищевых и оборонительных условных рефлексов у интактных крыс и крыс с полностью разрушенным миндалевидным телом. Но необходимо отметить, что у таких животных исчезла способность к переключению с одного рефлекса на другой, что связывается автором с нарушением баланса различных мотивационно-эмоциональных систем и важной ролью миндалевидного тела в процессах формирования условно-рефлекторного переключения. Интересно, что отсутствие миндалевидного тела полностью компенсируется при его разрушении в раннем возрасте, если в последующем животных содержали в обычных условиях [Erlancher F., 1979].

Электрическое раздражение миндалевидного тела снижает способность крыс к обучению пищедобывательным реакциям. Результаты наших опытов [Бородкин Ю. С. и Крауз В. А., 1974; Крауз В. А., 1975] показали, что слабая стимуляция электрическим током дорсомедиальной части миндалевидного тела способствует улучшению кратковременной памяти у собак с исходно низким уровнем запоминания и не изменяет максимального времени отсроченных реакций у животных с высоким исходным объемом кратковременной памяти.

Сильное раздражение в большинстве случаев приводило к резкому ухудшению кратковременной памяти. Уменьшение времени сохранения отсроченных реакций наблюдалось и при минимальной пороговой стимуляции базолатеральной части миндалевидного тела у всех подопытных собак, независимо от их природной способности к обучению.

Подпороговое и минимальное пороговое раздражение дорсомедиальной области данной структуры практически не влияло на прочно выработанные условные ситуационные рефлексы, т. е. на долговременную память, в то время как стимуляция базолатеральной области вызывала нарушения долговременной памяти.

«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев

Читайте далее:



Если фармакологическая оптимизация формирования энграмм сопровождается более или менее жесткой функциональной организацией структур лимбикоретикулярного комплекса и коры больших полушарий, то при ухудшении этих процессов под действием нейротропных средств с различным механизмом действия (в таблице) этого не наблюдается. Смотреть таблицу — Возбудимость различных структур головного мозга в норме и в условиях фармакологического нарушения процессов обучения и…

Нейротропные препараты, не оказывающие влияния на механизмы образования энграмм [Бородкин Ю. С. и Крауз В. А., 1978], действуют преимущественно в пределах структурной цепи, включающей вентральный гиппокамп, сосцевидные тела, ядра переднего таламуса и лимбическую кору, не затрагивая при этом образования лимбикоретикулярного комплекса и коры больших полушарий. По-видимому, последние структуры являются основным звеном на системном уровне, обеспечивающем…

Методика выработки навыка пассивного избегания с одной пробы с последующим применением электрошока наиболее часто используется для изучения процессов воспроизведения [Misanin J. R. et all, 1972; Dall J. et al., 1978, и др.]. Повреждающее действие электрошока на память, трактуемое только в пользу нарушения процесса консолидации [Mc-Gaugh J. L., 1966; Gold P. E. et al., 1973], в…

Применение средств с различным механизмом действия позволило нам не только представить возможные биохимические основы этого процесса, но и выявить функциональную организацию центральной нервной системы, обеспечивающую механизмы этой реакции на структурном и системном уровне.Влияние нейротропных средств на воспроизведение условной реакции пассивного избегания у крыс через 72 ч после окончания обучения Вещество Доза, мг, кг Восстановление реакции…

Необходимо отметить, что положительное действие холинергических соединений на воспроизведение условной реакции пассивного избегания согласуется с многочисленными данными об улучшении под влиянием этих препаратовв процессов обучения и памяти [Денисенко П. П., 1965; Лосев Н. А., 1979; Lewis D. J. et al., 1972, и др.] и подтверждает гипотезу об участии ацетилхолина в процессах воспроизведения. Однако наличие сходного…