19 апреля 2011

Прорастание рака ободочной кишки в смежные органы

Прорастание рака ободочной кишки в смежные органы, безусловно, свидетельствует о распространенности опухолевого процесса, и оно, как правило, проявляется сложными симптомокомплексами, отражающими патологию ободочной кишки и вторично пораженного органа.

Однако если злокачественный процесс в ободочной кишке протекает бессимптомно или признаки его выражены слабо, то прорастание опухоли в соседние органы и ткани может оказаться первым признаком рака. Подобные клинические наблюдения описаны многими авторами, наблюдали подобные случаи и мы.

Так, рак правого (печеночного) изгиба при прорастании может первоначально обусловить клинические проявления холецистита или почечной колики, опухоль поперечной ободочной кишки — симптомы заболевания желудка и т. д.

Рак ободочной кишки может осложняться кишечным кровотечением. Являясь относительно постоянным признаком, кровотечение при раке ободочной кишки в отличие от рака желудка и прямой кишки редко бывает профузным. А. П. Баженова и Л. Д. Островцев (1969) кровотечение в объеме 100—150 мл наблюдали у 2 (0,78%) из 256 больных; И. Ю. Юдин и соавт. (1973) из 286 больных раком ободочной кишки отметили массивное кровотечение у 3 (1,08%).

В. А. Кобец и соавт. (1974) наблюдали кровотечение как осложнение рака ободочной кишки у 134 (35,7%) больных, при этом у 50 (13,3%) из них кровоте чение было профузным. И. Б. Розанов и соавт. (1975) из 284 больных с осложненными формами рака ободочной кишки массивное кровотечение отметили у 10 (3,5%). В. И. Юхтин и соавт. (1979) значительные кишечные кровотечения выявили у 27 (14,7% больных. Профузное кровотечение при раке ободочной кишки Н. Н. Алек сандров и соавт. (1980) наблюдали у 19 (2,9%) больных.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:





Тяжелым и, как правило, остро наступающим осложнением рака ободочной кишки являются перфорация опухоли и разрывы кишечной стенки выше опухоли. Частота этого осложнения, по данным различных авторов, колеблется в широких пределах. Однако любая статистика относительно этого осложнения вряд ли может отразить истинное положение. Больных с перфорацией опухоли или разрывом стенки кишки, как правило, госпитализируют в ближайший…

Наиболее объективно частоту перфорации опухоли или разрыва стенки кишки отражают сборные статистики. Так, по данным литературы, собранным Н. С. Тимофеевым и соавт. (1967), из 6377 больных раком толстой кишки перфорация была отмечена у 447 (7%) Н. Н. Александров и соавт. (1980) приводят другие обобщенные сведения из литературы более позднего перио да: из 1060 больных осложненным…

В механизме перфорации в зоне опухоли А. М. Ганичкин (1970) придает значение некрозу стенки кишки (прямая перфорация), а также допускает ее возникновение посредством опорожнения, около-опухолевого абсцесса. Некоторые авторы [Виноградова О. И., 1971; Юхтин В. И., 1973] перфорацию кишки на почве опухоли не рассматривают как самостоятельное осложнение, считая ее следствием кишечной непроходимости. Однако независимо от механизма…

Существует мнение, что чем дистальнее в ободочной кишке располагается опухоль, тем более вероятна ее перфорация. В. В. Метревели (1973) наблюдал перфорацию у 6% больных раком правой половины ободочной кишки, у 4,3% — поперечной ободочной и у 10% больных при локализации опухоли в левой половине. Аналогичные данные приводят также Н. Н. Александров и соавт. (1980). Воспалительный…

Диагностируемые воспалительные изменения обычно преобладают над другими проявлениями рака ободочной кишки. Другую группу составляют больные, у которых при помощи указанных выше методов исследования воспалительные изменения в опухоли или вокруг нее не определяются, так как они выражены незначительно и могут быть обнаружены лишь посредством гистологического исследования патологического материала, полученного во время операции. Эти воспалительные изменения, несмотря…