26 апреля 2011

Левосторонняя гемиколэктомия

  1. Оперативный доступ в подобных случаях зависит не только от локализации опухоли в левой половине ободочной кишки, но Левосторонняя гемиколэктомияи от локализации ранее наложенной колостомы и после операционных рубцов на передней брюшной стенке от прежних хирургических вмешательств. Если была наложена цекостома, то целесообразно использовать левосторонний трансректальный доступ. При колостоме на уровне левого изгиба или нисходящего отдела ободочной кишки предпочтительнее среднесрединный разрез, который должен обеспечить удобные условия работы как для выполнения гемиколэктомии, так и для ликвидации свища.

  2. При опухолях больших размеров, а также при воспалительных инфильтратах, когда забрюшинное пространство становится на значительном протяжении ложем патологического процесса, возникает угроза контакта с левым мочеточником во время операции. Во избежание этого при рассечении листка брюшины по наружному краю, в зоне дистального отдела нисходящей кишки необходимо контролировать ход мочеточника на всем протяжении.

  3. В зависимости от локализации опухоли в левой половине ободочной кишки границы ее резекции будут различны. Так при опухолях нисходящей части ободочной кишки и левого изгиба проксимальная граница резекции должна пройти на уровне между левой и средней третями поперечной ободочной кишки, дистальная граница резекции при этом будет между верхней и средней третями сигмовидной кишки. В случае локализации опухоли в левой трети поперечной ободочной кишки проксимальная граница резекции должна пройти по середине поперечной ободочной кишки, а дистальная — на уровне дистальной части сигмовидной кишки (расширенная левосторонняя гемиколэктомия).

  4. После формирования анастомоза по типу конец в конец между поперечной ободочной и сигмовидной кишкой, его следует помещать в забрюшинное пространство, а последнее дренировать через дополнительный разрез в поясничной области.

  5. Наложенная на первом этапе колостома оставляется на ближайший послеоперационный период для декомпрессии сформированного анастомоза.

Следовательно, правосторонняя и левосторонняя гемиколэктомии при выполнении их по расширенному варианту в настоящее время рассматриваются как радикальные оперативные вмешательства при локализации опухолей в правой и левой третях поперечной ободочной кишки.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…

Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…

Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…