25 апреля 2011

Воспалительный процесс в виде инфильтративных изменений

Особенно быстро, даже при сравнительно небольшой опухоли, перифокальный воспалительный процесс в виде инфильтративных изменений возникает при локализации ее в участках кишки, не покрытых брюшиной.

В связи с этим после резекции восходящего и нисходящего отделов ободочной кишки необходимо задний листок брюшины тщательно восстановить, а забрюшинное пространство дренировать через дополнительный разрез в поясничной области.

При определении лечебной тактики у больного paком ободочной кишки, осложненным воспалительным процессом, сначала надо решить главный вопрос: нуждается ли больной в неотложной операции или осложнение протекает не остро и экстренного хирургического вмешательства не требуется?

Этот вопрос решают на основании данных анамнеза, результатов клинического, лабораторного и рентгенологического исследований. Если имеется острая хирургическая патология, то при условии, что диагноз основного заболевания не вызывает 3 сомнения, хирург более ориентирован и может планировать тактику лечения.

Значительно сложнее ситуация, когда до проявления острого воспалительного процесса основное заболевание не диагностировано и больной поступает к врачу впервые по экстренным показаниям. В этом случае возможны диагностические ошибки.

При этом важно, чтобы хирургическая тактика была выбрана правильно, а объем и характер оперативного вмешательства был адекватным состоянию больного.

При помощи хирургического вмешательства необходимо решить первоочередную задачу — прервать гнойно-воспалительный процесс, предотвратить развитие разлитого перитонита, а если он уже развился, то принять меры к борьбе с ним. В связи с этим в случае распространения гнойновоспалительного процесса вокруг кишки с переходом на брюшину и забрюшинное пространство показано вскрытие, дренирование зоны гнойника и наложение колостомы проксимальнее опухоли для декомпрессии кишки.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…

Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…