25 апреля 2011

Воспалительный процесс в виде инфильтративных изменений

Особенно быстро, даже при сравнительно небольшой опухоли, перифокальный воспалительный процесс в виде инфильтративных изменений возникает при локализации ее в участках кишки, не покрытых брюшиной.

В связи с этим после резекции восходящего и нисходящего отделов ободочной кишки необходимо задний листок брюшины тщательно восстановить, а забрюшинное пространство дренировать через дополнительный разрез в поясничной области.

При определении лечебной тактики у больного paком ободочной кишки, осложненным воспалительным процессом, сначала надо решить главный вопрос: нуждается ли больной в неотложной операции или осложнение протекает не остро и экстренного хирургического вмешательства не требуется?

Этот вопрос решают на основании данных анамнеза, результатов клинического, лабораторного и рентгенологического исследований. Если имеется острая хирургическая патология, то при условии, что диагноз основного заболевания не вызывает 3 сомнения, хирург более ориентирован и может планировать тактику лечения.

Значительно сложнее ситуация, когда до проявления острого воспалительного процесса основное заболевание не диагностировано и больной поступает к врачу впервые по экстренным показаниям. В этом случае возможны диагностические ошибки.

При этом важно, чтобы хирургическая тактика была выбрана правильно, а объем и характер оперативного вмешательства был адекватным состоянию больного.

При помощи хирургического вмешательства необходимо решить первоочередную задачу — прервать гнойно-воспалительный процесс, предотвратить развитие разлитого перитонита, а если он уже развился, то принять меры к борьбе с ним. В связи с этим в случае распространения гнойновоспалительного процесса вокруг кишки с переходом на брюшину и забрюшинное пространство показано вскрытие, дренирование зоны гнойника и наложение колостомы проксимальнее опухоли для декомпрессии кишки.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…