25 апреля 2011

Воспалительный процесс в виде инфильтративных изменений

Особенно быстро, даже при сравнительно небольшой опухоли, перифокальный воспалительный процесс в виде инфильтративных изменений возникает при локализации ее в участках кишки, не покрытых брюшиной.

В связи с этим после резекции восходящего и нисходящего отделов ободочной кишки необходимо задний листок брюшины тщательно восстановить, а забрюшинное пространство дренировать через дополнительный разрез в поясничной области.

При определении лечебной тактики у больного paком ободочной кишки, осложненным воспалительным процессом, сначала надо решить главный вопрос: нуждается ли больной в неотложной операции или осложнение протекает не остро и экстренного хирургического вмешательства не требуется?

Этот вопрос решают на основании данных анамнеза, результатов клинического, лабораторного и рентгенологического исследований. Если имеется острая хирургическая патология, то при условии, что диагноз основного заболевания не вызывает 3 сомнения, хирург более ориентирован и может планировать тактику лечения.

Значительно сложнее ситуация, когда до проявления острого воспалительного процесса основное заболевание не диагностировано и больной поступает к врачу впервые по экстренным показаниям. В этом случае возможны диагностические ошибки.

При этом важно, чтобы хирургическая тактика была выбрана правильно, а объем и характер оперативного вмешательства был адекватным состоянию больного.

При помощи хирургического вмешательства необходимо решить первоочередную задачу — прервать гнойно-воспалительный процесс, предотвратить развитие разлитого перитонита, а если он уже развился, то принять меры к борьбе с ним. В связи с этим в случае распространения гнойновоспалительного процесса вокруг кишки с переходом на брюшину и забрюшинное пространство показано вскрытие, дренирование зоны гнойника и наложение колостомы проксимальнее опухоли для декомпрессии кишки.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…