22 апреля 2011

Соблюдение принципа абластичности во время операции

Что же касается соблюдения принципа абластичности во время операции, то следует придерживаться следующих приемов.

  1. После осторожной, негрубой ревизии брюшной полости и установления возможности выполнения радикальной операции, начинать ее надо с перевязки магистральных сосудов, питающих участок кишки, подлежащий резекции.

  2. Для предотвращения рассеивания раковых клеток из опухоли необходимо до начала мобилизации прикрыть ее марлевой салфеткой, перевязать кишку тесьмой выше и ниже опухоли, тщательно изолировать зону операции, а также исключить грубые манипуляции с самой опухолью.

  3. При наложении межкишечного анастомоза не следует применять грубые зажимы, раздавливающие ткани. Сформированный анастомоз нужно при возможности экстраперитонизировать, а забрюшинное пространство дренировать.

Два существенных момента могут значительно облегчить на практике приемы абластики.

Во-первых, оперативный доступ должен быть оптимально широким, обеспечивающим работу хирурга без лишней травматизации тканей. Во-вторых, необходима достаточная релаксация мышц передней брюшной стенки при помощи мышечных релаксантов и современного обезболивания.

Мы выделяем осложнения, которые требуют экстренной, неотложной операции: острую кишечную непроходимость, перфорацию стенки ободочной кишки (разрывы), массивное кровотечение, и осложнения, при которых немедленная операция не требуется: хроническую частичную непроходимость ободочной кишки, не нарушающее гемодинамику кровотечение из опухоли, воспаление без признаков перитонита и анемию. В этих случаях у врача имеется возможность провести больному соответствующие мероприятия в течение нескольких дней и полноценно подготовить его к операции.

Такое деление осложненного рака ободочной кишкимы считаем абсолютно необходимым и даже принципиальным, так как оно способствует выработке дифференцированной хирургической тактики и, как показали наши клинические наблюдения, направлено на улучшение непосредственных результатов у значительной части тяжелобольных.

Мы проводили экстренные операции больным с острой кишечной непроходимостью, которую не удавалось купировать консервативными методами, обильным кишечным кровотечением, большинству больных с перфорацией стенки кишки в свободную брюшную  полость и некоторым больным с воспалительными осложнениями, протекающими с клиническими признаками перитонита.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…

Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…

Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…