22 апреля 2011

Соблюдение принципа абластичности во время операции

Что же касается соблюдения принципа абластичности во время операции, то следует придерживаться следующих приемов.

  1. После осторожной, негрубой ревизии брюшной полости и установления возможности выполнения радикальной операции, начинать ее надо с перевязки магистральных сосудов, питающих участок кишки, подлежащий резекции.

  2. Для предотвращения рассеивания раковых клеток из опухоли необходимо до начала мобилизации прикрыть ее марлевой салфеткой, перевязать кишку тесьмой выше и ниже опухоли, тщательно изолировать зону операции, а также исключить грубые манипуляции с самой опухолью.

  3. При наложении межкишечного анастомоза не следует применять грубые зажимы, раздавливающие ткани. Сформированный анастомоз нужно при возможности экстраперитонизировать, а забрюшинное пространство дренировать.

Два существенных момента могут значительно облегчить на практике приемы абластики.

Во-первых, оперативный доступ должен быть оптимально широким, обеспечивающим работу хирурга без лишней травматизации тканей. Во-вторых, необходима достаточная релаксация мышц передней брюшной стенки при помощи мышечных релаксантов и современного обезболивания.

Мы выделяем осложнения, которые требуют экстренной, неотложной операции: острую кишечную непроходимость, перфорацию стенки ободочной кишки (разрывы), массивное кровотечение, и осложнения, при которых немедленная операция не требуется: хроническую частичную непроходимость ободочной кишки, не нарушающее гемодинамику кровотечение из опухоли, воспаление без признаков перитонита и анемию. В этих случаях у врача имеется возможность провести больному соответствующие мероприятия в течение нескольких дней и полноценно подготовить его к операции.

Такое деление осложненного рака ободочной кишкимы считаем абсолютно необходимым и даже принципиальным, так как оно способствует выработке дифференцированной хирургической тактики и, как показали наши клинические наблюдения, направлено на улучшение непосредственных результатов у значительной части тяжелобольных.

Мы проводили экстренные операции больным с острой кишечной непроходимостью, которую не удавалось купировать консервативными методами, обильным кишечным кровотечением, большинству больных с перфорацией стенки кишки в свободную брюшную  полость и некоторым больным с воспалительными осложнениями, протекающими с клиническими признаками перитонита.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…