22 апреля 2011

Хирургическое лечение

Не будет преувеличением сказать, что хирургия рака ободочной кишки началась с лечения его осложнений. Как известно, первая успешная операция.

По поводу рака слепой кишки, осложненного непроходимостью, в России была выполнена Е. В. Павловым в 1886 г. Он резецировал слепую кишку и наложил анастомоз бок в бок между подвздошной кишкой и восходящим отделом ободочной. На следующий год при той же локализации рака он повторил эту операцию и тоже с благополучным исходом.

Таким образом, разработка вопросов хирургии рака ободочной кишки и его осложнений имеет вековую давность. Современная хирургия и онкология располагают основными принципиальными подходами к лечению осложненного и неосложненного рака ободочной кишки, что позволило значительно улучшить непосредственные исходы хирургических операций.

Некоторым специалистам удалось добиться сравнительно низкой летальности (А. И. Кожевников и А. Я. Шефтель — 2,4%, А. М. Ганичкин — 4,2%, В. Д. Федоров и соавт. — 5—6%). Однако в большинстве неспециализированных отделений летальность при операциях на ободочной кишке по поводу даже неосложненного рака остается высокой и колеблется в пределах от 15 до 20%.

Что же касается осложненного рака, то здесь успехи еще более скромные. Осложнения в клиническом течении рака ободочной кишки увеличивают летальность в 2—3 раза. По данным некоторых авторов, она колеблется от 37,5 до 97,5% [Вольперт Е. П., 1960; Скобелкин О. К и др., 1977, и др.].

Правда, при разных видах осложнений летальность неодинакова, но тем не менее в среднем она остается высокой, поэтому практические врачи должны уделять этой проблеме больше внимания.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…