22 апреля 2011

Хирургическое лечение

Не будет преувеличением сказать, что хирургия рака ободочной кишки началась с лечения его осложнений. Как известно, первая успешная операция.

По поводу рака слепой кишки, осложненного непроходимостью, в России была выполнена Е. В. Павловым в 1886 г. Он резецировал слепую кишку и наложил анастомоз бок в бок между подвздошной кишкой и восходящим отделом ободочной. На следующий год при той же локализации рака он повторил эту операцию и тоже с благополучным исходом.

Таким образом, разработка вопросов хирургии рака ободочной кишки и его осложнений имеет вековую давность. Современная хирургия и онкология располагают основными принципиальными подходами к лечению осложненного и неосложненного рака ободочной кишки, что позволило значительно улучшить непосредственные исходы хирургических операций.

Некоторым специалистам удалось добиться сравнительно низкой летальности (А. И. Кожевников и А. Я. Шефтель — 2,4%, А. М. Ганичкин — 4,2%, В. Д. Федоров и соавт. — 5—6%). Однако в большинстве неспециализированных отделений летальность при операциях на ободочной кишке по поводу даже неосложненного рака остается высокой и колеблется в пределах от 15 до 20%.

Что же касается осложненного рака, то здесь успехи еще более скромные. Осложнения в клиническом течении рака ободочной кишки увеличивают летальность в 2—3 раза. По данным некоторых авторов, она колеблется от 37,5 до 97,5% [Вольперт Е. П., 1960; Скобелкин О. К и др., 1977, и др.].

Правда, при разных видах осложнений летальность неодинакова, но тем не менее в среднем она остается высокой, поэтому практические врачи должны уделять этой проблеме больше внимания.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…

Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…

Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….