10 сентября 2012

Онкогены в нормальных клетках

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов.

Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же такое онкоген в составе вирогена и как он возникает?

Прежде всего сам факт выделения из неопластических клеток злокачественных новообразований, индуцированных физическими и химическими канцерогенами, онкогенных вирусов еще не свидетельствует о непосредственной этиологической роли этих вирусов, поскольку нельзя исключить, что они являются лишь мутантами активированных непатогенных эндогенных вирусов.

С другой стороны, при воздействии различных индукторов на клетку происходит активация вирогенов в результате нарушения (или мутации) клеточного регуляторного механизма, и как следствие этих изменений начинается продукция эндогенного вируса. После нескольких циклов репликации могут мутировать гены таких непатогенных или слабопатогенных вирусов, и эти вирусы могут приобретать онкогенность.

Вероятно, подобная ситуация имеет место при развитии спонтанного лейкоза у мышей высоколейкозных линий AKR и С58, так как вирус AKR в первые 6 мес постнатальной жизни обладает очень слабой лейкозогенностью.

На основании экспериментального материала предполагают также ключевую роль рекомбинации между эко-и ксенотропными вирусами в образовании высоколейкозных штаммов (Elder et al., 1977).

Аналогичный механизм (рекомбинации между эндогенными и экзогенными онкорнавирусами, имеющими различные делеции в гене sarc и предполагаемым клеточным аналогом вирусного гена sarc), вероятно, имеет место при возникновении вирусов сарком.

Возможность образования таких вирусов описана Наnafusa с соавт. (1977). По-видимому, в их экспериментах именно наличие в геноме td-мутантов последовательностей частично гомологичных клеточному гену sarc повысило вероятность рекомбинаций в результате которых образовались трансформирующие вирусы сарком.

Авторы назвали выделенные вирусы сарком обратно-полученными (recovered rASV) и отмечают, что возможность их получения может иметь место только в системе in vivo. rASV не отличались от SR-RSV-A, из которого были получены исходные td-мутанты, и от td-мутантов по антигенным детерминантам.

Некоторые изоляты rASV не содержали td-мутантов в большей концентрации, чем RSV. Большая часть фокусов, образуемых такими изолятами (rASV50 и 165), продуцировали инфекционный трансформирующий вирус, что свидетельствует о недефектности этих изолятов.

Аналогичные эксперименты, в которых вместо td-мутантов использовались вирусы лейкозов птиц, в частности RAV-1 не привели к выделению вирусов сарком.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Особый интерес представляет общность определенных белков клеточной поверхности и эндогенных вирусов, которые, с одной стороны, являются нормальными компонентами клетки, а с другой — входят в состав вирионных белков, т. е. являются вирусными белками. К таким белкам, например, относится так называемый антиген-Gix, являющийся типоспецифическим гликопротеидом gp69/71 эндогенного вируса Гросса и других экотропных вирусов и локализованный на…

К изучению иммунологических реакций организма на белковые продукты генов эндогенных вирусов приступили всего лишь 2 — 3 года назад. Вместе с тем этот аспект проблемы эндогенных вирусов имеет первостепенное значение, так как уже первоначальные исследования показали, что иммунореактивность, вероятно, может быть одним из механизмов регуляции экспрессии вирогенов. Принципиально важным как для теории, так и для…

Естественно присутствующие в нормальной сыворотке антитела к gp71 вируса Гросса обладают типоспецифической и слабой группоспецифической активностью (Longstreth et al., 1976). Исследуемая сыворотка реагировала только с антигенами оболочки вириона и не реагировала с вирусиндуцированными клеточными поверхностными антигенами. Что касается биологической активности аутогенной иммунной сыворотки, то имеется несоответствие между спектрами вирусосаждающих и вируснейтрализующих антител. Эта сыворотка нейтрализует…