10 сентября 2012

Онкогены в нормальных клетках

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов.

Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же такое онкоген в составе вирогена и как он возникает?

Прежде всего сам факт выделения из неопластических клеток злокачественных новообразований, индуцированных физическими и химическими канцерогенами, онкогенных вирусов еще не свидетельствует о непосредственной этиологической роли этих вирусов, поскольку нельзя исключить, что они являются лишь мутантами активированных непатогенных эндогенных вирусов.

С другой стороны, при воздействии различных индукторов на клетку происходит активация вирогенов в результате нарушения (или мутации) клеточного регуляторного механизма, и как следствие этих изменений начинается продукция эндогенного вируса. После нескольких циклов репликации могут мутировать гены таких непатогенных или слабопатогенных вирусов, и эти вирусы могут приобретать онкогенность.

Вероятно, подобная ситуация имеет место при развитии спонтанного лейкоза у мышей высоколейкозных линий AKR и С58, так как вирус AKR в первые 6 мес постнатальной жизни обладает очень слабой лейкозогенностью.

На основании экспериментального материала предполагают также ключевую роль рекомбинации между эко-и ксенотропными вирусами в образовании высоколейкозных штаммов (Elder et al., 1977).

Аналогичный механизм (рекомбинации между эндогенными и экзогенными онкорнавирусами, имеющими различные делеции в гене sarc и предполагаемым клеточным аналогом вирусного гена sarc), вероятно, имеет место при возникновении вирусов сарком.

Возможность образования таких вирусов описана Наnafusa с соавт. (1977). По-видимому, в их экспериментах именно наличие в геноме td-мутантов последовательностей частично гомологичных клеточному гену sarc повысило вероятность рекомбинаций в результате которых образовались трансформирующие вирусы сарком.

Авторы назвали выделенные вирусы сарком обратно-полученными (recovered rASV) и отмечают, что возможность их получения может иметь место только в системе in vivo. rASV не отличались от SR-RSV-A, из которого были получены исходные td-мутанты, и от td-мутантов по антигенным детерминантам.

Некоторые изоляты rASV не содержали td-мутантов в большей концентрации, чем RSV. Большая часть фокусов, образуемых такими изолятами (rASV50 и 165), продуцировали инфекционный трансформирующий вирус, что свидетельствует о недефектности этих изолятов.

Аналогичные эксперименты, в которых вместо td-мутантов использовались вирусы лейкозов птиц, в частности RAV-1 не привели к выделению вирусов сарком.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Естественно присутствующие в нормальной сыворотке антитела к gp71 вируса Гросса обладают типоспецифической и слабой группоспецифической активностью (Longstreth et al., 1976). Исследуемая сыворотка реагировала только с антигенами оболочки вириона и не реагировала с вирусиндуцированными клеточными поверхностными антигенами. Что касается биологической активности аутогенной иммунной сыворотки, то имеется несоответствие между спектрами вирусосаждающих и вируснейтрализующих антител. Эта сыворотка нейтрализует…

В настоящее время все исследованные инбредные линии мышей по титру антител в нормальных сыворотках подразделяются на три группы: с высокой продукцией противовирусных антител — I, SIL/1, NZB и NZW; со средней продукцией антител — DBA/2, СЗН/Аn, HSFS, 129, G2, AKR и В6С3; с низкой продукцией антител — С58, C57BL/1 и PL1. Обнаружена тенденция к проявлению…

Исследование наличия антител к ксенотропным эндогенным вирусам показало, что у взрослых мышей линий AKR, BALB/c, C58, NZB, С3Н, А и C57BL (кроме лилии NIH), а также F1-гибридов (BALBXNIH или NZBXNIH) в сыворотке крови в высоком титре содержатся нейтрализующие антитела к BALB — v-2. Причины ареактивности мышей линий NIH, несущих в своем геноме ксенотропный вирус, пока…