19 октября 2010

Коэффициент «функционирования кровеносных и лимфатических капилляров»

В патологических условиях (в том числе и связанных с коагуляцией в кровеносных и лимфатических капиллярах) часть микрососудов оказывается блокированной. Такая ситуация типична для диссеминированных микротромбозов, а также для тромбоза более крупных сосудов.

В последнем случае блокированными (частично или полностью) оказываются кровеносные и лимфатические капилляры стенок сосудов и тканей, входящих в зону тромбоза или примыкающей к ней. В этих случаях становится необходимым учет состояния регионарной микроперфузии.

Для экстремальных ситуаций предложено [Левин Ю. М., Сергеева В. С., 1978] вводить в формулу коэффициент «функционирования кровеносных и лимфатических капилляров» — Фк и Фл, в определенной мере восполняющий недостаточную информацию показателя Ак и Ал (последние характеризуют единичные капилляры, а не их общее количество в рассматриваемом регионе).

Коэффициент фильтрации мембран кровеносных капилляров (Кфк) в различных тканях неидентичен. Например, в перфузируемых скелетных мышцах он составляет 0,015 мл/мин на 100 г мм рт. ст., а в мышце сердца — 0,32, мл/мин на 100 г мм рт. ст.

Неодинаков он и в различных зонах одного органа. Считается, что Кфк предопределяется «порозностью» капилляра.

Важное значение имеют экспериментальные данные о возможности влиять на порозность капилляров, основанные на выдвинутой Н. S. Mayerson (1963) концепции «растянутой поры»:
при увеличении капиллярного давления (например, опосредованно через действие некоторых антикоагулянтов) тесно соприкасающиеся эндотелиальные клетки раздвигаются и Кфк возрастает.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



В построенном на этом принципе исследовании О. К. Гаврилова и соавт. (1981) развита и аргументирована концепция о системе регуляции агрегатного состояния крови (PACK). Нельзя не отметить принципиально прогрессивного характера этой концепции: она последовательно объединяет различные регуляторные уровни гемостаза в единую функциональную систему. Такое объединение, безусловно, способствует не только пониманию функции одной из важнейших систем организма,…

Жидкость клеток (в том числе и клеток крови), плазма и тканевая вода различны по составу органических компонентов и по количеству осмотически активных катионов, анионов, а также по их суммарному количеству. Скорость обмена воды через разделяющие эти секторы мембраны превышает скорость обмена основных ионов. Этот факт ограничивает прежнее представление о ведущей роли электролитов в поддержании равновесия…

Образование тканевой жидкости и лимфы математически обосновал еще Е. Н. Starling (1896). Предложенная им формула уточнялась многими авторами. Некоторые частные положения признаны неверными [Караганов Я. Л. и др., 1978]. Однако ключевые силы образования тканевой жидкости и лимфы, суммированные в модифицированной формуле Старлинга, позволяют не только понять их взаимоотношение, но и выявить возможные пути воздействия на…

Одна из сил, определяющих фильтрацию — капиллярное давление (Ос), величина чрезвычайно изменчивая: 10 — 30 мм рт. ст. в одной ткани. Часть нормально функционирующих капилляров, как известно, периодически вообще выключается из циркуляции. Некоторые авторы считают, что в эти периоды происходит так называемая обратная фильтрация: из ткани в капилляры. Рост венозного давления усиливает образование тканевой жидкости….

Различают два крайних варианта фильтрации белка из крови в ткань. При Кос = 0 (стенка капилляров свободно пропускает белок) фильтрация белка и жидкости происходит параллельно. При Кос = 1 белок не переходит из капилляра в ткань, как бы ни возрастала фильтрация. В динамике увеличения Кос от 0 до 1 соответственно уменьшается проникновение белка из крови….