27 октября 2010

Авелизин (фибринолитическая активность)

Фибринолитическая активность крови у животных контрольной группы в первые часы воспроизведения инфаркта миокарда увеличивалась в 1,5 раза по сравнению с активностью у интактных животных.

У животных, получавших авелизин, через 1 ч после введения препарата наблюдалось увеличение фибринолитической активности (до 38,3 ± 1,65%), что в 2 раза больше, чем у интактных животных, и в 1,3 раза интенсивнее, чем в контроле.

Через 24 ч после введения препарата наблюдалось выраженное снижение активности фибринолитической системы крови по сравнению с таковой у интактных животных.

Следует отметить, что разница фибринолитической активности крови (в указанном периоде исследования) животных, получавших раствор авелизина и крови животных контроля-2 не была статистически достоверной.

В последующих периодах исследования также выявлено угнетение фибринолиза у животных обеих групп, однако фибринолитическая активность крови животных, получавших авелизин, преобладала.

У животных контрольной группы через 3 дня после моделирования инфаркта миокарда фибринолитическая активность крови составляла в среднем 0,52 части, через 7 дней — 0,56 части значений, наблюдаемых у интактных животных.

В эти же сроки фибринолитическая активность крови животных, получавших авелизин, составляла соответственно 0,67 и 0,7 части значения, наблюдаемого у интактных животных, и являлась достоверно более высокой по сравнению с контролем и достоверно ниже, чем у интактных собак.

Через 2 нед средние значения фибринолитической активности крови у животных контрольной и основной групп незначительно отличались друг от друга, однако были достоверно ниже, чем у интактных животных.

К концу 1-го месяца после моделирования инфаркта миокарда фибринолитическая активность крови в обеих группах нормализовалась.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Кроликам вводили 1% спиртовой раствор нитроглицерина. Перед экспериментом содержимое ампулы разводили в 1000 мл изотонического раствора хлорида натрия, получая таким образом концентрацию 10 мкг нитроглицерина в 1 мл. Раствор вводили в течение 10 мин через 3 ч после перевязки передней межжелудочковой артерии. Из 25 кроликов этой серии пало 5 (20%), что значительно меньше, чем в…

Электрокардиография

ЭКГ через 3 ч после перевязки коронарной артерии перед введением нитроглицерина соответствовала описанной. После введения препарата у 8 животных из 21, выжившего до этого времени, зарегистрировано некоторое улучшение: в основном это касалось сегмента ST, приблизившегося к изолинии. У 10 других животных отмечены стабильные нарушения ритма, возникшие еще до введения нитроглицерина и сохраняющиеся после его введения….

На 3-и сутки некротический процесс продолжал прогрессировать, а у 5 кроликов из 16 инфаркт миокарда стал трансмуральным. К концу 1-й недели ЭКГ отражала тяжелые поражения миокарда. Кроме I отведения, в остальных регистрировался рудиментарный зубец r и косовозвышенный сегмент ST. Зубец Т теряет свою нормальную конфигурацию, приобретает сглаженную, дугообразную (II, III и V4) форму. Со стороны…

Тромбоэластограммы после введения нитроглицерина свидетельствовали, что изменения гемокоагуляции сходны с изменениями в контроле. Через 1 ч после введения нитроглицерина время реакции (R) сократилось на 21,9% (р < 0,05) по отношению к исходному значению. Максимальная амплитуда (Ма) в этот период исследования увеличилась на 4,3% по отношению к исходной. Другие параметры ТЭГ также указывали на умеренно выраженную…

Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим применением нитроглицерина (M ± m) Изучаемые показатели Перевязка артерии Время после введения нитроглицерина до через 3 ч 1 ч 24 ч 3 сут 7 сут 15 сут 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8 4 R (с) 261,4 ± 17,8 168,2 ± 12,4 204,2…