24 января 2011

Избирательность химической ИС

Избирательность химической ИС базируется на ряде связанных фармакологических и иммунологических факторов.

Оптимальное время введения антигена является важным фактором в ИС.
Большинство ИС-воздействий эффективно, если они происходят вскоре после введения антигена независимо от того, подавляется синтез нуклеиновых кислот или белков. Этот факт, по-видимому, отражает то обстоятельство, что в обычных условиях как клеточная пролиферация, так и побуждение синтеза антител возникает в наибольшей степени в течение нескольких дней после антигенной стимуляции.

В определенное время воздействия некоторые ИС-препараты могут вызвать увеличение антительного ответа к небольшим концентрациям антигена. Этот парадоксальный эффект наблюдался впервые с 6-МП, а позже с такими агентами, как азотиприт, милеран, цитоксан, тиогуанин и МТ.

Увеличенный антигенный ответ после воздействия МТ и азотиприта отмечен и у людей.
Причина этого эффекта неизвестна. Предполагалось, что выход нуклеиновых кислот и близких веществ из клеток, поврежденных 6-МП, может давать неспецифический «адъювантный» эффект на последующее введение небольших доз антигена.

Высказано предположение о том, что режимы введения лекарства могут влиять на тип полученной ИС. Так, у людей ежедневное введение некоторых лекарств подавляет реакции замедленной гиперчувствительности, в то время как прерывистое лечение теми же лекарствами более эффективно в (подавлении гуморального антительного ответа.

У мышей предварительная обработка определенными дозами цитозина-рабинозида подавляет гуморальный ответ, не влияя на отторжение кожного аллотрансплантата; предпринятое позже лечение вызывает существенное продление выживания трансплантата.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В организме существует нормальный гомеостатический клеточный механизм, который предотвращает внедрение «не своего». Burnet (1970) назвал этот механизм иммунным надзором. Существует достаточное количество клинических и экспериментальных доказательств, подкрепляющих эту концепцию. Однако ряд экспериментов по трансплантациям опухолей животных, а также случаи возникновения рака у человека показывают, что этот механизм не всегда достаточно эффективен. Непрямым подтверждением существования иммунного…

Циркулирующие опухолевые антигены могут обладать таким же свойством, специфически блокируя реактивность лимфоцитов. Блокирующие (усиливающие) сывороточные факторы играют существенную роль в предохранении опухолей от иммунного надзора организма. Многие другие факторы способны снизить иммунный ответ организма хозяина: неспецифические изменения иммунологической реактивности, связанные с возрастом, генетическими дефектами, супрессией под влиянием химио- и радиотерапии, вирусной инфекции и др. Сами…

Проблема иммуносупрессии (ИС) имеет особое значение для лимфопролиферативиых заболеваний, которые первично поражают органы иммунитета и в лечении которых используются химические препараты с высокой иммунодепрессивной активностью. Основным объектом большинства ИС-воздействий является лимфоидная система, которая, как известно, непосредственно вовлечена в различные стороны иммунологических реакций. Депрессия лимфоцитов или лимфоцитарных функций может быть достигнута хирургическим, радиологическим, иммунологическим, биологическим или…

Gross еще в 1943 г. показал, что активная иммунизация мышей против метилхолантрен-индуцированной опухоли мышей дает иммунитет к последующей трансплантации той же опухоли. Впоследствии в ряде работ на инбредных животных была установлена возможность активной иммунизации против опухолей. Очень четко был продемонстрирован опухолево-специфический трансплантационный иммунитет в экспериментах Foley (1953). Он использовал чистую линию мышей и метилхолантрен-индуцированные опухоли…

Подавление иммунологических реакций лекарственными веществами является, по-видимому, неспецифическим, так как возникает вследствие фармакологического действия (такого, как подавление клеточной пролиферации), которое необязательно влияет на иммунологические системы. Хотя такой взгляд в целом правилен, надо иметь в виду, что лекарства могут вызывать редукцию или полное подавление ответов на специфический антиген, не затрагивая ответов к другим антигенам. Например, антипролиферативный…