4 февраля 2011

Положительные результаты ЦТР с аутологичными лейкозными клетками

При рассмотрении влияния иммунотерапии МРСИ на содержание сывороточных иммуноглобулинов у больных выявлены колебания их содержания с периодическим уменьшением содержания IgG и IgM, а в ряде случаев и IgA; на 4 — 7-е сутки после введения препаратов антител.

Зафиксированный в те же сроки клинико-гематологический эффект, в основе которого лежит усиление цитолиза лейкозных клеток в организме больного, позволяет предположить, что механизм действия иммунотерапии МРСИ у больных лейкозом опосредован снижением иммуноглобулинов разных классов, содержащих блокирующие антитела, а не прямым цитотоксическим действием введенных антител на лейкозные клетки.


Динамика сывороточных иммуноглобулинов

Динамика сывороточных иммуноглобулинов

Динамика сывороточных иммуноглобулинов в остром периоде лейкоза при
лечении преднизолоном и препаратами Б и Ц.


При комбинации преднизолона с иммунотерапией МРСИ снижение уровня иммуноглобулинов у больных было более выраженным, особенно резко снижался уровень IgG. Максимум снижения отмечается в те же сроки.

Таким образом, как следует из данных рисунка, преднизолон у больных ОЛЛ усиливает подавление синтеза иммуноглобулинов М и G, вызываемое иммунотерапией МРСИ.

Абсолютный клинический эффект этого комбинированного лечения (становление полных ремиссий у больных детей) и обнаруженный синергизм его действия в снижении уровня иммуноглобулинов сыворотки больных также могут быть объяснены с позиций подавления синтеза блокирующих антител иммунотерапией МРСИ.

Положительные результаты ЦТР с аутологичными лейкозными клетками у детей с ОЛЛ до начала иммунотерапии МРСИ

Больной Вариант ОЛЛ Прямая ЦТР Непрямая ЦТР
цельная сыворотка 7S 19S анти- 7S анти-19S 7S+ анти-7S 19S+ анти-19S
Сергей П. II типа 0,35
Алеша Т. I типа 0,3
Женя К. I типа 0,23
Саша М. II типа 0,2
Дима М. II типа 0,42 0,25
Саша Ш. II типа 0,49 0,26
Надя 3. I типа 0,35
Марина Д. II типа 0,22
Олег Б. В-клеточный 0,78 0,94 0,85 0,68

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Для уточнения полученных результатов, поставлен следующий опыт. Фракции сывороток интактных и стимулированных мышей вводили через 24 ч после введения BP по 1,2 мг на мышь. Продолжительность жизни мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера при введении им фракций сывороток интактных мышей линии BALB/c и мышей линии BALB/c, инокулированных ВР + ПАФ Группа Средняя продолжительность жизни дни…

Больной Володя П.

Володя П., 7 лет (история болезни № 18018/1974). Болен с июля 1974 г. Поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 23/Х 1974 г. Клиника и течение заболевания изображены графически. График истории болезни Володи П. График истории болезни Володи П.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.); в — процент бластов в костном мозге….

Больной Саша М.

Приводим выписку из истории болезни ребенка, у которого, помимо исследования неспецифических гуморальных факторов в динамике, исследованы показатели специфического иммунитета (в ЦТР). Саша М., 14 лет (история болезни № 7944/1974). Болен с февраля 1974 г. Поступил в гематологическое отделение 6/V 1974 г. Клиника и течение заболевания отражены графически на рисунке. График истории болезни Саши М. График…

Фракции сыворотки интактных мышей линии CC57BR/Mv

В следующих опытах моделью был избран штамм вирусного PC, сочетающего черты лейкоза и опухолей саркоматозного характера. В качестве фактора, способного сдвинуть баланс антител, использованы фракции сыворотки интактных мышей линии CC57BR/Mv. Фракции введены в двух дозировках — 0,65 и 1,4 мг на мышь. Результаты этих опытов представлены на рисунке. Цитотоксическая активность сыворотки Цитотоксическая активность сыворотки (I)…

Введение больным специфических антител сопровождается положительным клиническим (улучшение самочувствия, уменьшение болевых симптомов, размеров паренхиматозных органов) и гематологическим эффектом (избирательное уменьшение лейкозных клеток в периферическом кровотоке и менее выраженное их разрушение в костном мозге). Выявлена закономерность максимального эффекта препаратов антител на 5 — 6-е сутки после их введения, с полным в каждом втором случае освобождением периферического…