4 февраля 2011

Анализ эффективности комплексной иммунотерапии МРСИ с химиопрепаратами

Анализ эффективности комплексной иммунотерапии МРСИ с химиопрепаратами мы не проводили в связи с малочисленностью наблюдений.

Предварительные наблюдения над небольшой группой больных ОМЛ показали, что низкие субэффективные дозы химиопрепаратов (рубомицин) одновременно» с иммунотерапией МРСИ вызывают цитолитический эффект в той же степени, что и введение полной терапевтической дозы химиопрепарата, при этом у больных не развивается гипопластическое состояние кроветворения.

Однако для окончательной оценки эффективности этой терапевтической комбинации необходимо большее числа наблюдений.

Не исключено, что при дальнейшем изучении эффективности комплекса иммунотерапии МРСИ с отдельными химиопрепаратами могут быть получены удовлетворительные результаты в индукции ремиссии у больных не только с лимфоидными, но и с миелоидными вариантами острого лейкоза.

Механизм синергичного действия химиотерапевтических и иммунных препаратов представляется следующим. Химиопрепараты, разрушая известное количество лейкозных клеток, стимулируют специфический иммунный ответ благодаря повышенному поступлению в кровоток антигенов из поврежденных клеток.

Иммунные препараты, действующие по принципу обратной связи подавляют выработку блокирующих факторов. В результате проявляется цитолитическое действие гуморальных антител и иммунных лимфоцитов, которое и приводит к гематологической ремиссии.

При этом иммунодепрессивное действие химиотерапевтических препаратов благодаря низким дозам и краткости терапевтического курса практически не проявляется, что позволяет избегать нежелательных побочных эффектов, связанных с традиционно массивной химиотерапией ОМЛ.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





У животных, получавших ЦФ и ЦФ + ПАФ, количество АОК изменялось волнообразно. На фоне глубокой ИС, вызванной как развитием лейкозного процесса, так и воздействием ЦФ, на 12-й день опыта (на 9-й день после введения ЦФ и на 2-й день после введения ПАФ) в период восстановления отмечалось кратковременное увеличение количества АОК, которое после введения ПАФ было…

Абсолютные показатели клеточного состава периферической крови в динамике иммунотерапии

В периферической крови у всех наблюдавшихся нами детей в ответ на изолированное введение препаратов антител отмечено уменьшение числа лейкозных клеток в 2 — 6 раз по сравнению с исходным. Динамика клеточного состава периферичесжой крови Динамика клеточного состава периферичесжой крови больных острым лейкозом при применении терапии MPCИ: I — с исходным числам лейкоцитов менее 5 *…

Для выяснения клинической эффективности изолированного применения терапии МРСИ в поддержании полной ремиссии (полученной от терапии МРСИ + преднизолон) одному больному вводили только аутопрепараты Б и Ц один раз в неделю, чередуя препараты. Предполагалось, что такое перманентное поступление пассивно введенных блокирующих антител будет препятствовать (по принципу обратной связи) возобновлению продукции собственных антител этого типа способствовать продлению…

При изучении IgM и IgG сыворотки крови подопытных животных в ЦТР с лейкозными клетками-мишенями было показано, что введение ЦФ вызывает кратковременное усиление ЦТД IgM сыворотки (р = 0,01), к 12-му дню после перевивки лейкоза она снижается, в то время как IgG и цельная сыворотка не обладают достоверным ЦТД (р > 0,5). Введение ПАФ (на 7-й…

Влияние иммунотерапии на абсолютное число гранулоцитов

Иммунотерапия МРСИ практически не влияла на абсолютное число гранулоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов, хотя некоторое увеличение количества гранулоцитов имелось у больных с исходным числом лейкоцитов менее 1*102 и 1*103 — 1*104 в 1 мкл соответственно. В то же время относительные показатели лимфоцитов и гранулоцитов периферической крови возрастали, приближаясь к нормальным взаимоотношениям вследствие уменьшения числа лейкозных клеток….