4 февраля 2011

Частный случай (индукция ремиссии)

Индукция ремиссии проводилась 6-МП и преднизолоном, в периоде становления ремиссии девочка получила 4 мг винкристина. Полная клинико-гематологическая ремиссия констатирована 16/Х 1972 г. В течение 10 мес ребенок находился под наблюдением консультативной поликлиники Детской клинической больницы № 1.

Девочка находилась на поддерживающей терапии ЦФ, 6-МП и МТ в чередовании химиопрепаратов, 1 раз в 2 — 3 мес проводилась реиндукция преднизолоном и винкристином по обычной схеме. В этот период с целью профилактики нейролейкоза ребенок получил 15 мг МТ эндолюмбально.

В сентябре 1973 г. после проведенных туберкулиновых проб (реакция отрицательная) и рентгенологического обследования начат курс БЦЖ-терапии. С сентября 1973 г. и по настоящее время девочка, помимо иммунотерапии, получает только 6-МП по 100 мг (2,5 мг/кг) 4 раза в неделю.

Курс БЦЖ-терапии состоял из 20 еженедельных вакцинаций, ребенок получал на курс 2 мг сухой вакцины (16 — 20 млн. живых микобактерий БЦЖ).

В период вакцинаций возникли следующие общие реакции:
на первые три вакцинации повышение температуры до 37,8 — 38 °С, через 24 ч после вакцинаций общее недомогание, слабость, боли в животе.

Последующие вакцинации изменениями самочувствия не сопровождались. На 2м месяце вакцинации отмечался выраженный расцвет местных реакций, к концу 3-го месяца увеличились подмышечные лимфатические узлы в течение 1,5 — 2 нед до 1,5 — 2 см. Первый курс иммунотерапии закончен в феврале 1974 г. и длился 6 мес.

Последующие 6 мес находилась под контролем гематологического кабинета, получая 6-МП в прежней дозе. Второй курс иммунотерапии проведен с сентября 1974 г. по февраль 1975 г., третий курс — с октября 1976 г. по март 1977 г.

Курсовая доза оставалась прежней. Осложнений не было. В настоящее время ребенок получает 6-МП в прежней дозе, находится в состоянии полной клинико-гематологической ремиссии, продолжающейся 55 мес. Девочка успешно учится в 6м классе средней школы, находится на общем режиме. В октябре 1977 г. начат IV курс иммунотерапии БЦЖ.

В плане лечения — отмена химиотерапии.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Специфические антилейкозные гуморальные антитела исследовались у 14 из 25 детей. Всего было проведено 25 исследований (от 1 до 5 у одного ребенка). ЦТР ставилась с сыворотками больных, взятыми до начала и в различные сроки иммунотерапии БЦЖ, и фракциями 7S и 19S, полученными из них. В качестве клеток-мишеней использовались главным образом культуральные клетки стабильных лейкозных линий,…

Препарат сухой лиофилизированой вакцины БЦЖ, содержащей от 8 до 10 млн. живых БЦЖ (оценка эффективности)

При оценке эффективности лечения оказалось, что средняя продолжительность первой полной клинико-гематологической ремиссии у 25 детей, подвергшихся иммунотерапии вакциной БЦЖ, составила 27,8 ± 1,8 мес, и средняя продолжительность болезни была 36,1 ± 1,2 мес. Средняя продолжительность первой ремиссии в контрольной группе детей, получавших только поддерживающую химиотерапию, составила 13,1 ± 0,7 мес, средняя продолжительность болезни — 22,4…

Приведенные сравнительные результаты лечения детей, больных острым лейкозом, в периоде ремиссии заболевания свидетельствуют о более высокой эффективности сочетания иммунотерапии БЦЖ и химиотерапии по сравнению с изолированным лечением больных химиопрепаратами. Этот вывод подтверждает анализ исходов заболевания в двух сравниваемых группах детей. Из таблицы видно, что в группе получавших иммунотерапию живы 8 детей (32%), в группе получавших…

Результаты сравнения эффективности разных схем химиотерапии в сочетании с вакциной БЦЖ приведены в таблице. При сопоставлении средних показателей продолжительности жизни и ремиссии у больных, получавших иммунотерапию БЦЖ и 6-МП, с группой детей, получавших вакцину БЦЖ, 6-МП, МТ, ЦФ в циклическом чередовании препаратов, различия недостоверны. Однако различия результатов становятся достоверными при сравнении эффективности терапии в группах…

Эффективность лечения детей с ОЛЛ в периоде первой полной ремиссии вакциной БЦЖ зависела и от цитоморфологического варианта заболевания. Как видно из таблицы, средняя продолжительность первой ремиссии достоверно выше у больных с ОЛЛ I типа (р < 0,05). При сравнении средних результатов продолжительности жизни различия также достоверны (р < 0,05) и, очевидно, будут нарастать при дальнейшем…