26 января 2011

Проявление иммунологической реакции против антигенов лейкозной клетки

С максимальной чувствительностью к вирусу и соответственно полной ареактивностью мы встречаемся при введении большой дозы BP мышам линии BALB/c. Никаких признаков стимуляции иммунологической системы организма в данном случае не обнаружено.

Минимальным проявлением иммунологической реакции против антигенов лейкозной клетки является усиление синтеза неспецифических иммуноглобулинов, которое было обнаружено в виде увеличения количества клеток, несущих на своей поверхности иммуноглобулины в селезенке после введения мышам относительно малой дозы BP.

Следующая ступень проявления специфического гуморального иммунитета — обнаружение антител у мышей линии BALB/c, получивших BP в сочетании с ПАФ. При этом, как и в предыдущем случае, увеличивалось количество В-лимфоцитов в селезенке.

Одновременное присутствие антител обоих классов сближает этот вариант с иммунологическим ответом у мышей C57BL/6 после введения вируса в сочетании с ПАФ. Однако у мышей линии BALB/c IgG-антитела не синтезируются клетками селезенки, а фиксируются на их поверхности подобно «блокирующим» антителам, в то время как у мышей линии C57BL/6 оба класса антител синтезируются клетками селезенки, хотя антитела и обладают способностью к блокировке.

По-видимому, вариант гуморального иммунологического ответа у мышей линии BALB/c в данном случае является признаком сниженной реактивности.

У мышей C57BL/6, получивших только вирус, наблюдается картина, характерная для иммунологического ответа нормального организма мыши на обычный антиген: двухфазная кривая изменения количества В-лимфоцитов в селезенке и двухэтапное появление гуморальных антител.

Трудно сказать, какое место в этом ряду различных проявлений гуморального иммунитета при лейкозе занимает картина, обнаруженная при лейкозе Пуймана. Однако несомненно, что столь интенсивная продукция нецитотоксических антител является признаком выраженной иммунологической реакции организма.

В нашем распоряжении имеются косвенные экспериментальные данные о функциональной роли антител, фиксированных на поверхности клеток при этом лейкозе.

При подборе оптимальной дозы и сроков введения циклофосфамида мышам с лейкозом Пуймана сотрудником нашей лаборатории Г. М. Сухиным были отработаны условия применения ЦФ, при которых жизнь леченых животных продлевалась более чем в 3 раза.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Кривая изменения количества В-лимфоцитов

При исследовании В-лимфоцитов в селезенке мышей разных линий, зараженных вирусом PC Бергольца в сочетании с ПАФ и без него, была получена картина, представленная на рисунке. Кривая изменения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии CC57BR/MV, зараженных только вирусом, имеет два пика. Первый пик достигает максимума на 8-й день (26,8 * 106 светящихся клеток на селезенку). В…

Однофазность увеличения количества В-лимфоцитов

Однофазность увеличения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии C57BL/6 может быть связана не с истинным отсутствием второго пика, а с недостаточным сроком наблюдения. У мышей линии C57BL/6 с трансплантированным лейкозом Пуймана в течение первых 4 дней опыта не отмечено заметного увеличения количества клеток с поверхностными иммуноглобулинами. С 6-го дня вплоть до смерти животных (10-й день)…

Низкая доза вируса способна привести к увеличению количества В-лимфоцитов

Присутствие на поверхности живых лейкозных клеток нецитотоксических IgG-антител, не синтезируемых данными клетками, позволяет считать, что эти иммуноглобулины являются антителами блокирующего типа. Отсутствие обнаруживаемых количеств антител в сыворотке скорее всего объясняется интенсивным «выкачиванием» их постоянно увеличивающимся количеством клеток-мишеней. Для изучения специфического гуморального иммунитета при лейкозе, индуцированном BP, были использованы мыши линии BALB/c, чувствительные к действию вируса,…

Отсутствие антител в элюатах и сыворотках

Отсутствие антител в элюатах и сыворотках, а также параллелизм увеличения количества клеток с иммуноглобулинами обоих классов на поверхности говорят о том, что в данном случае мы имеем дело со стимуляцией неспецифических иммуноглобулинов, происходящей при неполной толерантности организма к данному антигену. Однако позднее повышение и снижение кривой в терминальном периоде делает возможным и другой вариант трактовки….

Антитела блокирующего типа, усиливающие опухолевый рост, могут быть отнесены к отрицательным факторам противоопухолевого иммунитета. Показана возможность одновременного присутствия положительных и отрицательных факторов иммунитета, в связи с чем эффективность противоопухолевого иммунитета, по-видимому, определяется не столько степенью выраженности иммунной реакции, сколько соотношением положительного неотрицательного иммунитета. При лейкозе иммунологическая реакция организма состоит из трех основных компонентов: иммунные лимфоциты,…