26 января 2011

ЦТД иммунных сывороток

ЦТД иммунных сывороток и их способность защищать подопытных животных от развития опухоли выявлены в опытах пассивного переноса. Pasternak (1965) осуществил пассивный перенос иммунитета к клеткам гомологичного лейкоза с помощью иммунной сыворотки против лейкоза Гросса.

У мышей, привитых через 1 ч после введения иммунной сыворотки, наблюдалась задержка развития лейкоза по сравнению с контрольными животными. Здесь же автор говорит о возможности пассивной передачи иммунитета с помощью сывороточных антител против лейкоза Граффи.

Аналогичные данные были получены на модели лимфомы Молони с помощью сыворотки мышей, резистентных к прививке этой опухоли. Эта же сыворотка специфически реагировала с клетками лимфомы в цитотоксической и иммунофлюоресцентных реакциях.

Следовательно, лейкозные клетки чувствительны к ЦТД антител.
Согласно предположению Мюллера (1963), избирательная чувствительность лейкозных клеток к ЦТД гуморальных антител обусловлена высокой адсорбционной способностью поверхностных антигенов лейкозной клетки с помощью сыворотки, оказывающей ЦТД на клетки лейкоза Молони и дающей положительный индекс в реакции ИФ; удалось пассивно перенести иммунитет к лейкозу Молони от одного животного к другому (Е. Klein, G. Klein, 1965).

Также осуществлен пассивный перенос иммунитета сывороткой при лейкозах Гросса и Граффи. Цитотоксичные иммунные сыворотки оказывают тормозящее действие на соответствующий лейкоз не только при клеточной перевивке, но и при индукции лейкоза Френд путем введения вируса новорожденным мышам (Wahren, 1968).

Полученные в результате иммунизации мышей клетками лейкоза Френд, цитотоксичные сыворотки были эффективными даже по отношению к лейкозным клеткам при одновременном введении с вируссодержащим материалом. Заболеваемость снижалась с 89 до 33%, а средний латентный период развития лейкоза увеличивался с 13,9 до 39,3 дня.

Аналогичный эффект пассивного переноса иммунитета к лейкозу Гросса можно было получить при введении мышам после трансплантации им клеток лейкоза Гросса сыворотки крыс со спонтанно рассосавшейся лимфомой Гросса (Old et al., 1967).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Изучении гуморальной иммунологической реакции мышей линии C57BL/6

Методом РИФ после элюации белков с поверхности этих клеток было показано, что и IgG и IgM являются антителами против поверхностного антигена лейкозной клетки лейкоза Раушера. Приведенные выше данные могут быть объяснены, только если в селезенке мышей линии BALB/c на 3 — 4-й день после заражения их BP в сочетании с ПАФ присутствуют нормальные клетки, синтезирующие…

Антитела блокирующего типа, усиливающие опухолевый рост, могут быть отнесены к отрицательным факторам противоопухолевого иммунитета. Показана возможность одновременного присутствия положительных и отрицательных факторов иммунитета, в связи с чем эффективность противоопухолевого иммунитета, по-видимому, определяется не столько степенью выраженности иммунной реакции, сколько соотношением положительного неотрицательного иммунитета. При лейкозе иммунологическая реакция организма состоит из трех основных компонентов: иммунные лимфоциты,…

Иммунологическая реакция мышей линии C57BL/6

Иммунологическая реакция мышей линии C57BL/6 на введение BP в принципе не отличается от реакции тех же мышей на введение других антигенов и ПАФ. У взрослых мышей линии C57BL/6, получивших BP в сочетании с ПАФ, при исследовании изменения количества клеток с иммуноглобулинами различных классов на поверхности был обнаружен один пик клеток, несущих на своей поверхности IgG….

Эффективность иммунитета против солидных опухолей в основном обеспечивается присутствием сенсибилизированных лимфоцитов. В 1960 г. Klein и Sjorgen в строго контролируемой сингенной системе впервые показали, что лимфоциты из лимфатических узлов предварительно иммунизированных животных угнетают рост и задерживают приживление трансплантата лимфом, индуцированных эстрогеном, и сарком, вызванных метилхолантреном в гомологичной и изологичной системах. Это действие лимфоцитов на опухолевые…

С максимальной чувствительностью к вирусу и соответственно полной ареактивностью мы встречаемся при введении большой дозы BP мышам линии BALB/c. Никаких признаков стимуляции иммунологической системы организма в данном случае не обнаружено. Минимальным проявлением иммунологической реакции против антигенов лейкозной клетки является усиление синтеза неспецифических иммуноглобулинов, которое было обнаружено в виде увеличения количества клеток, несущих на своей поверхности…