26 января 2011

Антитела блокирующего типа

Антитела блокирующего типа, усиливающие опухолевый рост, могут быть отнесены к отрицательным факторам противоопухолевого иммунитета. Показана возможность одновременного присутствия положительных и отрицательных факторов иммунитета, в связи с чем эффективность противоопухолевого иммунитета, по-видимому, определяется не столько степенью выраженности иммунной реакции, сколько соотношением положительного неотрицательного иммунитета.

При лейкозе иммунологическая реакция организма состоит из трех основных компонентов:
иммунные лимфоциты, а также макрофаги, цитотоксические антитела и антитела блокирующего типа.

Можно также подразделить реактивные клетки и антитела следующим образом: цитотоксические лимфоциты; антителозависимые цитотоксические лимфоциты, лимфоцитозависимые антитела, активированные и иммунные («вооруженные») макрофаги. Характер влияния иммунологической реакции на развитие опухолевого процесса в каждом конкретном случае зависит, очевидно, от соотношения положительных (цитотоксических) и отрицательных (блокирующих) факторов иммунитета.

Поскольку терапевтические средства, применяемые сегодня, по-разному воздействуют на различные факторы иммунитета, при лечении необходимо учитывать всю совокупность взаимоотношений этих факторов. Для дифференцированного подхода к применению современной терапии лейкоза с учетом ее воздействия на иммунологический статус организма необходимо знать варианты иммунологической реакции и обстоятельства, приводящие к их формированию.

Резистентность к опухоли контролируется совокупностью генетических, гормональных и ряда других факторов, включая иммунологические. Факторами приобретенного иммунитета являются гуморальные антитела и лимфоциты, сенсибилизированные к определенному антигену.

Их роль в осуществлении иммунологических реакций организма различна: лимфоциты ответственны за реакции трансплантационного типа, а гуморальные антитела играют основную роль в противоинфекционном иммунитете.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Отсутствие антител в элюатах и сыворотках

Отсутствие антител в элюатах и сыворотках, а также параллелизм увеличения количества клеток с иммуноглобулинами обоих классов на поверхности говорят о том, что в данном случае мы имеем дело со стимуляцией неспецифических иммуноглобулинов, происходящей при неполной толерантности организма к данному антигену. Однако позднее повышение и снижение кривой в терминальном периоде делает возможным и другой вариант трактовки….

Изучении гуморальной иммунологической реакции мышей линии C57BL/6

Методом РИФ после элюации белков с поверхности этих клеток было показано, что и IgG и IgM являются антителами против поверхностного антигена лейкозной клетки лейкоза Раушера. Приведенные выше данные могут быть объяснены, только если в селезенке мышей линии BALB/c на 3 — 4-й день после заражения их BP в сочетании с ПАФ присутствуют нормальные клетки, синтезирующие…

Эффективность иммунитета против солидных опухолей в основном обеспечивается присутствием сенсибилизированных лимфоцитов. В 1960 г. Klein и Sjorgen в строго контролируемой сингенной системе впервые показали, что лимфоциты из лимфатических узлов предварительно иммунизированных животных угнетают рост и задерживают приживление трансплантата лимфом, индуцированных эстрогеном, и сарком, вызванных метилхолантреном в гомологичной и изологичной системах. Это действие лимфоцитов на опухолевые…

Иммунологическая реакция мышей линии C57BL/6

Иммунологическая реакция мышей линии C57BL/6 на введение BP в принципе не отличается от реакции тех же мышей на введение других антигенов и ПАФ. У взрослых мышей линии C57BL/6, получивших BP в сочетании с ПАФ, при исследовании изменения количества клеток с иммуноглобулинами различных классов на поверхности был обнаружен один пик клеток, несущих на своей поверхности IgG….

Что касается гуморальных факторов иммунитета, то антитела обнаруживаются в большинстве случаев противоопухолевого иммунитета, но не проявляют ЦТД на клетки солидных опухолей и не способны тормозить их рост. Иные соотношения факторов иммунитета существуют при лейкозе, когда определенную роль в течение заболевания играют не только лимфоциты, но главным образом гуморальные антитела. Важная роль сывороточных антител в иммунитете…