22 мая 2009

Переломы тела грудных и поясничных позвонков

Чаще всего наблюдаются переломы нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Большинство переломов происходит во время чрезмерного и насильственного сгибания позвоночника. Обычно компрессионные переломы грудных и поясничных позвонков возникают при падении с высоты на ноги или ягодицы, а также в тех случаях, когда на спину падает тяжесть и больной под действием силы резко сгибается.

Симптомы. Больные жалуются на боль в позвоночнике на уровне повреждения. Боли не всегда резкие. Часто отмечается выстояние остистого отростка. Органиченный кифоз выражен тем более, чем значительнее клиновидное сдавление позвонка. В поясничном отделе позвоночника кифоз при переломе менее заметен. Мышцы спины напряжены. При повреждении спинного мозга отмечаются потеря чувствительности, парез или паралич ниже уровня повреждения. У больных нарушаются мочеиспускание и дефекация.

Неотложная помощь. Надо положить пострадавшего на спину, подложить под коленные сгибы валик из свернутого одеяла или свернутой одежды.

Переломы поперечных и остистых отростков

Переломы поперечных отростков встречаются почти исключительно в области поясничных позвонков. Переломы поперечных отростков иногда бывают двусторонними. Переломы остистых отростков встречаются редко.

Симптомы. При переломах поперечных отростков возникают резкие боли по бокам от остистых отростков, сопровождающиеся напряжением спинных мышц. О переломах остистых отростков свидетельствует припухлость и резкая болезненность в области остистого отростка. Боли усиливаются при сгибании. Иногда определяется подвижность отломка.

Неотложная помощь. В каждую болезненную точку, соответствующую перелому поперечного отростка, вводят 10 мл 0,5% раствора новокаина. При переломе остистых отростков в области перелома вводят 5 мл 0,5% раствора новокаина.

Госпитализация. Больного с травмой позвоночника следует транспортировать в травматолого-ортопедические или хирургическое отделение. При наличии парезов или параличей необходима по возможности госпитализация в нейрохирургическое отделение. Транспортировку производят в положении больного лежа на носилках со щитом или с досками для устранения провисания. Поднимать пострадавшего и переносить на носилки нужно осторожно, поддерживая его за плечи, таз и нижние конечности. Пострадавших с повреждением шейного отдела позвоночника при отсутствии шин транспортируют в положении на спине, подложив под шею и плечи небольшую подушку или сверток из одежды. При транспортировке пострадавших с повреждениями грудного и поясничного отдела позвоночника их укладывают на шину, под коленные сгибы подкладывают валик из одеяла или одежды, но лучше положить пострадавшего на живот, несколько приподняв верхнюю часть туловища и подложив под нее сверток одежды или подушку.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Кишечные коли-инфекции характеризуются довольно длительным лихорадочным периодом (5 — 10 дней); температурная кривая имеет волнообразный характер, тогда как при дизентерии температура снижается обычно ко 2 — 3-му дню, а при появлении осложнений вновь повышается. Для коли-инфекции характерны упорная рвота, резко выраженный метеоризм. При дизентерии метеоризм обычно появляется в более поздних стадиях болезни. При коли-инфекции нет…

К проникающим ранениям глазного яблока относят ранения с нарушением целости наружных оболочек (роговицы и склеры). Входное отверстие при проникающих ранениях обычно служит для ранящего орудия и выходным. Иногда ранящий предмет может остаться внутри глаза. Одновременно с ранением роговицы и склеры могут наблюдаться повреждения внутренних оболочек глаза (сосудистой оболочки, сетчатки). При повреждении хрусталика возникает травматическая катаракта….

Симптомы. Больные жалуются на боль в области сердца или в грудной клетке, в некоторых случаях купирующуюся приемом валидола, нитроглицерина, анальгина. Нередко боль проходит только после введения наркотиков. Иногда боль в области сердца отсутствует или появляется спустя некоторое время после травмы. При сочетанных травмах отмечается боль в соответствующих органах и областях. Возможны жалобы на резкую слабость,…

Переломы верхнего конца плечевой кости чаще всего возникают при непосредственном ударе в области головки плеча, при падении на локоть и кисть. В этой области наблюдаются переломы головки и переломы анатомической шейки плечевой кости, переломы хирургической шейки и эпифизиолизы головки у детей, изолированные переломы и отрывы большого и малого бугорков плеча. Наиболее часто встречаются переломы хирургической…

Переломы диафиза бедра происходят в результате прямой (ушиб, сдавление), так и непрямой (перегиб, скручивание) травмы. В области диафиза бедра различают подвертельные переломы, переломы в верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы бедра. Чем выше перелом, особенно при подвертельных переломах и переломах в верхней трети, тем значительнее отведение и сгибание проксимального отломка. Переломы в средней…