22 мая 2009

Переломы тела грудных и поясничных позвонков

Чаще всего наблюдаются переломы нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Большинство переломов происходит во время чрезмерного и насильственного сгибания позвоночника. Обычно компрессионные переломы грудных и поясничных позвонков возникают при падении с высоты на ноги или ягодицы, а также в тех случаях, когда на спину падает тяжесть и больной под действием силы резко сгибается.

Симптомы. Больные жалуются на боль в позвоночнике на уровне повреждения. Боли не всегда резкие. Часто отмечается выстояние остистого отростка. Органиченный кифоз выражен тем более, чем значительнее клиновидное сдавление позвонка. В поясничном отделе позвоночника кифоз при переломе менее заметен. Мышцы спины напряжены. При повреждении спинного мозга отмечаются потеря чувствительности, парез или паралич ниже уровня повреждения. У больных нарушаются мочеиспускание и дефекация.

Неотложная помощь. Надо положить пострадавшего на спину, подложить под коленные сгибы валик из свернутого одеяла или свернутой одежды.

Переломы поперечных и остистых отростков

Переломы поперечных отростков встречаются почти исключительно в области поясничных позвонков. Переломы поперечных отростков иногда бывают двусторонними. Переломы остистых отростков встречаются редко.

Симптомы. При переломах поперечных отростков возникают резкие боли по бокам от остистых отростков, сопровождающиеся напряжением спинных мышц. О переломах остистых отростков свидетельствует припухлость и резкая болезненность в области остистого отростка. Боли усиливаются при сгибании. Иногда определяется подвижность отломка.

Неотложная помощь. В каждую болезненную точку, соответствующую перелому поперечного отростка, вводят 10 мл 0,5% раствора новокаина. При переломе остистых отростков в области перелома вводят 5 мл 0,5% раствора новокаина.

Госпитализация. Больного с травмой позвоночника следует транспортировать в травматолого-ортопедические или хирургическое отделение. При наличии парезов или параличей необходима по возможности госпитализация в нейрохирургическое отделение. Транспортировку производят в положении больного лежа на носилках со щитом или с досками для устранения провисания. Поднимать пострадавшего и переносить на носилки нужно осторожно, поддерживая его за плечи, таз и нижние конечности. Пострадавших с повреждением шейного отдела позвоночника при отсутствии шин транспортируют в положении на спине, подложив под шею и плечи небольшую подушку или сверток из одежды. При транспортировке пострадавших с повреждениями грудного и поясничного отдела позвоночника их укладывают на шину, под коленные сгибы подкладывают валик из одеяла или одежды, но лучше положить пострадавшего на живот, несколько приподняв верхнюю часть туловища и подложив под нее сверток одежды или подушку.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Необходимо помнить, что при неправильном подборе вводимой жидкости (например, если ввести в большом количестве изотонический раствор хлорида натрия без добавления глюкозы и, наоборот, 10% раствор глюкозы без добавления изотонического раствора хлорида натрия) развиваются тяжелые осложнения: в первом случае — отеки, во втором — водная интоксикация с судорогами и комой. Для восстановления объема циркулирующей крови вводят…

Повреждения слезного мешка и слезно-носового канала почти никогда не бывают изолированными. Обычно они наблюдаются при травмах носа и его придаточных пазух. Следствием повреждения может быть гнойный дакриоцистит. Слезный мешок может быть деформирован, сморщен, растянут, смещен. Разрывы слезных канальцев происходят при ранениях и отрывах век у внутреннего угла глаза. В результате нарушения проходимости развивается стойкое слезотечение….

Больным с закрытыми повреждениями грудной клетки (переломы ребер и грудины, сдавление грудной клетки) накладывают давящую повязку в фазе максимального выдоха. При обширном закрытом пневмотораксе (в случае смещения средостения) необходимо произвести пункцию плевральной полости с последующей аспирацией воздуха из нее. Подкожная эмфизема, возникающая иногда при пневмотораксе, обычно не требует оказания неотложной помощи. При выраженных явлениях клапанного…

Повреждения плечевого сустава и плеча Возникают под влиянием прямого воздействия силы при ушибе или под воздействием непрямой травмы, например при падении на вытянутую руку, ударе по локтю в направлении оси плеча. В зависимости от величины действующей силы и механизма травмы возникают ушиб, растяжение, вывих, перелом сустава. Ушиб плечевого сустава Симптомы. В области сустава отмечаются кровоизлияние,…

Переломы, как правило, бывают связаны с падением больного и ударом в области большого вертела. Обычно возникают как медиальные переломы шейки бедра (внутрисуставные), которые в свою очередь делятся на абдукционные (вколоченные) и аддукционные (невколоченные), так и вертельные переломы. Симптомы. В состоянии покоя боль нерезкая; при попытке произвести движение она усиливается. При вколоченных медиальных переломах боль небольшая….