22 мая 2009

Количество жидкости, необходимое для устранения дегидратации

Степень дегидра­тации Общее количество жидкости, мл/кг в сутки
1 — 5 лет 5 — 10 лет
I 100 — 125 75 — 100
II 130170 100
III 175 130

Общее количество вводимого изотонического раствора не должно превышать 100 мл на 1 кг массы в сутки. Общее количество вводимой жидкости вычисляют из расчета по 150 — 200 мл на 1 кг должной массы тела в сутки.

Дефицит жидкости может быть рассчитан по формуле: 1 — (40/гематокрит)*20% массы тела. 4/5 дефицита возмещается раствором Рингера и глюкозы, а 1/5 — макромолекулярными растворами. Из общего количества 2/3 целесообразно вводить внутривенно капельным путем (10 — 15 — 20 капель в минуту), а 1/3 объема жидкости следует давать через рот.

Для детей старше года количество жидкости, необходимое для ликвидации ее дефицита в организме при различных степенях дегидратации, может быть определено по схеме Dennis. Для быстроты ориентации в потребности в воде (жидкости), калориях, белках и электролитах можно пользоваться номограммой Абердина.

При заболеваниях, сопровождающихся выраженной одышкой и гипертермией, в номограмму Абердина следует внести коррекцию: на каждые 10 дыхательных движений, превышающих норму, вводят жидкость дополнительно из расчета 20 мл/кг, а на каждый градус температуры свыше 38°С также дополнительно дается 20 мл, кг.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Ее дифференцируют от токсической диспепсии и дизентерии. Стул при сальмонеллезных заболеваниях обильный, пенистый, жидкий, зловонный, менее выражен эксикоз. Отсутствие тенезмов, слизи, крови в стуле, меньшая частота испражнений исключают дизентерию. Токсические формы гриппа, протекающие с менингеальным и энцефалитическим синдромами, необходимо отличать от менингоэнцефалитов другой этиологии. Правильный Диагноз возможен при учете эпидемиологической обстановки. При гриппе в отличие…

Бывает нарушена целость роговицы, лимба и склеры. Длину склеральной части раны не всегда удается определить при осмотре, так как она покрыта конъюнктивой. Края раны, как правило, зияют, но при небольших ранах они могут быть адаптированными. Ранения часто сопровождаются выпадением радужной оболочки, цилиарного тела, сосудистой оболочки, хрусталиковых масс, стекловидного тела. Часто наблюдаются кровоизлияния в переднюю камеру…

Тупые травмы живота Чаще всего закрытые повреждения живота возникают вследствие ушиба брюшной стенки, например при ударе твердым предметом, падении и т. п. При несильной травме зона повреждения ограничивается кожей и подкожной клетчаткой. Более сильная травма может сопровождаться повреждением мышц и закрытыми повреждениями органов брюшной полости. Симптомы. Поверхностный ушиб брюшной стенки проявляется локальной болезненностью, ограниченной припухлостью…

Переломы верхнего конца плечевой кости чаще всего возникают при непосредственном ударе в области головки плеча, при падении на локоть и кисть. В этой области наблюдаются переломы головки и переломы анатомической шейки плечевой кости, переломы хирургической шейки и эпифизиолизы головки у детей, изолированные переломы и отрывы большого и малого бугорков плеча. Наиболее часто встречаются переломы хирургической…

Переломы диафиза бедра происходят в результате прямой (ушиб, сдавление), так и непрямой (перегиб, скручивание) травмы. В области диафиза бедра различают подвертельные переломы, переломы в верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы бедра. Чем выше перелом, особенно при подвертельных переломах и переломах в верхней трети, тем значительнее отведение и сгибание проксимального отломка. Переломы в средней…