21 мая 2009

Невыносимый страх смерти

Невыносимый страх смерти, заставляющий искать немедленной помощи у медицинского персонала, может возникать в периоде климакса, а также у больных, страдающих воспалительным или сосудистым заболеванием головного мозга с преимущественным поражением глубинных структур, в частности гипоталамической области. Страх смерти может возникнуть во время приступа стенокардии, при инфаркте миокарда, у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом сосудов головного мозга в предынсультном состоянии.

Навязчивые проявления в виде безотчетного чувства страха, опасения «сойти с ума» нередки и при шизофрении. В отличие от навязчивых состояний в форме сомнений и фобий, возникающих у лиц с тревожно-мнительным (психастеническим) характером, у больных шизофренией чаще наблюдаются навязчивые стремления, ритуалы, контрастные влечения. Среди форм навязчивости есть такие, которые требуют срочного вмешательства. Это стремление к поджогам, совершению действий, противоречащих правилам поведения (желание и попытки закричать в общественном месте, ударить, задушить, выбросить кого-либо из окна и т. п.).

Страхи у детей являются симптомом психогенного срыва, невроза. Как правило, страх, бывает генерализованным, обращенным к привычной, но психотравмирующей обстановке (страх остаться одному, появиться в классе, страх перед предстоящим ответом школьному учителю). Особенно тягостен страх за свое здоровье, страх заснуть и не проснуться, страх темноты, страх смерти. Страхи у детей сопровождаются выраженной вегетативной реакцией: сердцебиением, потливостью, общей расслабленностью, суетливостью.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь может быть ограничена наблюдением за больным, попыткой его успокоить. Особенно это относится к лицам с психастеническими чертами характера, у которых фобии (страхи) являются одним из наиболее постоянных симптомов декомпенсации психастенических состояний. Часто достаточно дать больному 20 — 30 капель настойки валерианы, 1 — 2 столовой ложки 3 — 6% раствора бромида натрия или другие седативные препараты. За больным шизофренией должен быть организован строгий надзор.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Течение ее характеризуется нарастанием общемозговой и локальной симптоматики в виде гомолатерального мидриаза (расширение зрачка) и контралатерального гемипареза, судорог. При субдуральной гематоме светлый промежуток наблюдается реже, локальные симптомы и синдром нарастающего сдавления мозга выражены менее четко. Гомолатеральные гемипарезы отмечаются чаще, чем при эпидуральной гематоме. При переломе костей черепа клиническая картина зависит от локализации перелома. В случае…

Развивается иногда у больных с расстройством углеводного обмена. Она может возникнуть и у здоровых детей (голод), при тяжелых поражениях печени, заболеваниях центральной нервной системы, ацетонемической рвоте, при болезни Аддисона, заболеваниях гипофиза (недостаточность передней доли), аденоме поджелудочной железы, почечном диабете. Иногда подобное состояние возникает у маленьких детей, матери которых больны сахарным диабетом. Симптомы те же, что…

Средства, снимающие галлюцинации, двигательное возбуждение и спутанность сознания, следует вводить не меньше 5 — 10 дней (надо иметь в виду возможность усиления делирия в вечерние и ночные часы). Больного с делирием необходимо перевести из общей палаты в отдельную палату или изолятор с обязательным круглосуточным медицинским постом. Расстройства сознания в виде спутанности с галлюцинациями, возникающими перед…

Большой судорожный припадок при эпилепсии в типичных случаях состоит из четырех фаз: фазы предвестников (аура), фазы тонических судорог, переходящих в клонические (генерализованные топическоклонические судороги); эпилептической комы; послеприпадочного сна. Симптомы. Эпилептический припадок часто начинается внезапно. Иногда ему предшествуют предвестники: парестезии в виде ощущения тепла или холода, зрительные нарушения (появление в поле зрения точек, фигур и т….

Тетания. Тонические судороги пальцев обеих рук, реже стоп, возникающие приступообразно. Характерно положение кисти во время приступа: приведение большого пальца к ладони, сгибание других пальцев в пястно-фаланговых суставах, приведение их друг к другу таким образом, что мизинец и указательный палец помещаются под средним и безымянным (рука акушера), кисть согнута в луче-запястном суставе, иногда руки согнуты в…