21 мая 2009

Сопор

Сопор — бессознательное состояние, при котором больной не реагирует на окружающую обстановку, не выполняет никаких заданий, не отвечает на вопросы. Из сопорозного состояния больного удается вывести с большим трудом, применяя грубые болевые воздействия (уколы, щипки и др.), при этом у больного появляется мимика страдания, возникают различные реакции на раздражение. При обследовании обнаруживается снижение мышечного тонуса конечностей, угнетение сухожильных рефлексов; реакция на свет зрачков может быть вялой, но роговичные рефлексы сохраняются.

В зависимости от характера и степени поражения головного мозга возникают симптомы пирамидной недостаточности (парезы, симптом Бабинского и др.). Глотание сохранено. Сопорозное состояние наблюдается при травматическом, сосудистом, воспалительном, опухолевом и токсическом поражении головного мозга. Может возникнуть при различных по характеру черепно-мозговых травмах, но чаще — при сотрясении головного мозга средней и тяжелой степени. При воспалительных поражениях головного мозга (менингит, энцефалит) сопор сочетается с симптомами, свойственными этим заболеваниям. Бессознательное состояние при менингитах чаще всего развивается при молниеносных формах, особенно при цереброспинальном менингите. Сопорозное состояние может наступить также при любых энцефалитах, чаще японском, геморрагическом, сыпнотифозном и коревом.

Сотрясение головного мозга средней степени

Потеря сознания длится часами. Лицо больного чаще бледное, пульс замедленный и несколько напряженный. Часто бывает рвота. Дыхание нередко поверхностное. Придя в сознание, больной не всегда помнит события, предшествовавшие травме (ретроградная амнезия). По выходе из сопорозного состояния может наблюдаться различной степени оглушенность с дезориентировкой в месте и времени, заторможенностью, снижением темпа мыслительных процессов. Иногда возникают бред, сумеречное состояние сознания, двигательное беспокойство.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Диагноз. Следует помнить, что, во-первых, при диабете с поражением почек может отсутствовать увеличение содержания сахара и кетоновых тел в моче. Во-вторых, возможно внезапное, без предвестников, развитие диабетической комы, у больных, которые не знали о своем заболевании и у которых диабет впервые выявляется именно таким тяжелым клиническим кризом в виде диабетической комы. Врачу при оказании неотложной…

Диагноз позволяют уточнить данные электрокардиографии с указаниями на нарушения проводимости, которые наблюдаются и после приступа Адамса — Стокса — Морганьи. Обморок возможен при пароксизмальных нарушениях ритма в связи с возникновением пароксизмальной тахикардии или пароксизмального мерцания предсердий. Иногда обморочное состояние возникает и при появлении групповой экстрасистолии, В этих случаях обморок не носит такого угрожающего характера, как…

Возникает вслед за острой травмирующей ситуацией. Симптомы. Основным в клинической картине является неадекватность поведения, которое отражает событие, вызвавшее срыв психической деятельности (например, мать, потерявшая внезапно ребенка, производит движения, напоминающие укачивание, кормление погибшего, в разговоре обращается к нему, как к живому). Больные с психогенно суженным сознанием не ориентируются в окружающей обстановке, оказываются беспомощными в удовлетворении самых…

Возбудителем столбняка являются бациллы Clostridium tetani Nicolayer. Их вегетативные формы в анаэробных условиях способны вырабатывать экзотоксин, который, распространяясь в центральной нервной системе по нервным стволам периневрально, а кроме того, и гематогенно, раздражает двигательные центры головного мозга и клетки передних рогов спинного мозга, что приводит к развитию длительных тонических судорог скелетной мускулатуры и резкому повышению их…

Судороги у детей наблюдаются тем чаще, чем меньше возраст ребенка, и бывают клоническими, тоническими и смешанными. «Органические» судороги. Встречаются при острых (менингиты, энцефалиты, столбняк) и хронических (гидроцефалия, абсцесс мозга, эпилепсия, опухоли, паразиты и туберкулез мозга) заболеваниях центральной нервной системы. Органическими являются также судороги, обусловленные кровоизлияниями в мозг, травмой черепа, геморрагическими диатезами, лейкозами и эндогенной интоксикацией…