19 мая 2009

Лихорадочное состояние у урологических больных (Неотложная помощь)

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при высокой температуре, связанной с урологическими заболеваниями, заключается в общих мероприятиях: постельный режим, свежий воздух в комнате, холодный компресс на голову, жаропонижающие средства (ацетилсалициловая кислота — по 0,5 г, амидопирин — по 0,25 г).

Медицинская помощь: при остром пиелонефрите необходимы строгий постельный режим и обильное питье (лучше почечный чай, фруктовые соки); прием поваренной соли не уменьшают. В первые часы назначают антибактериальную терапию — либо антибиотики широкого спектра действия в максимальных дозировках (стрептомицин — по 500 000 ЕД 2 раза в сутки, сигмамицин — по 250 мг 2 раза в сутки внутривенно и др.), либо фурагин — по 0,1 г 4 раза в день или неграм — по 1 г 4 разавдепьили5-НОК — по 0,1 — 0,2 г 4 раза в день.

После острого периода заболевания антибактериальную терапию следует продолжать в более низкой дозировке (фурагин — по 0,05 г 3 раза в день). При апостематозном нефрите, карбункуле почки, паранефрите, остром эпидидимоорхите назначаются антибиотики и жаропонижающие препараты в обычных дозировках.

Госпитализация. Больные острым пиелонефритом, острым паранефритом, острым эпидидимитом и простатитом, а также апостематозный нефритом подлежат экстренной госпитализации в хирургический или урологический стационар. При других заболеваниях вопрос о госпитализации и дальнейшем лечении решается урологом.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Возбудителем болезни является Dipplococcus pneumoniae Frenkel. В большинстве случаев крупозная пневмония имеет отчетливую клиническую картину. Симптомы. Заболевание начинается обычно среди полного здоровья, внезапно, с потрясающего озноба и резкого повышения температуры до 39 — 40°С. Очень быстро появляются боли в боку на стороне пневмонического очага, усиливающиеся при глубоком вдохе и кашле. Через 12 — 24 ч…

Представляет собой одно из частых клинических проявлений менингококцемии. Симптомы. Заболеванию свойственно внезапное начало с резким ознобом и повышением температуры до 40 — 41°С в течение 1 — 2 ч. Одновременно появляется интенсивная головная боль, нередко отмечаются гиперестезия кожи и стойкий красный дермографизм. Спустя сутки от начала заболевания (или несколько позже) начинают определяться характерные менингеальные симптомы:…

Острая лучевая болезнь возникает при транзиторном внешнем воздействии радиоактивного вещества или поступлении его в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт и раневую поверхность. Внешнее облучение обусловлено, как правило, гамма-лучами и жесткими рентгеновскими лучами, внутреннее — альфа- и бета-частицами. Наряду с мягкими рентгеновскими лучами бета-частицы играют основную роль в образовании радиоактивных ожогов. Проникающая радиация вызывает ионизацию…

Болезнь вызывается различными видами гемолитических стрептококков. Симптомы. В большинстве случаев заболевание начинается без продромального периода с озноба и резкого подъема температуры до 38 — 40°С. Иногда появляются рвота, бред. С первых же часов заболевания отмечаются жжение, боль и напряжение в области поражения кожи. Пораженный участок по краям приподнят над окружающей кожей и отграничен зазубренной фестончатой…

Дифференциальный диагноз. Решающими в дифференциальной диагностике являются спинномозговая пункция и исследование спинномозговой жидкости, которые производятся в условиях стационара и к которым необходимо прибегать не только для подтверждения воспаления оболочек при четкой клинической картине, но и. для исключения менингита во всех сомнительных и неясных случаях, В начальном периоде эпидемический цереброспинальный менингококковый менингит необходимо дифференцировать от гриппа,…