19 мая 2009

Лихорадочное состояние у урологических больных (Неотложная помощь)

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при высокой температуре, связанной с урологическими заболеваниями, заключается в общих мероприятиях: постельный режим, свежий воздух в комнате, холодный компресс на голову, жаропонижающие средства (ацетилсалициловая кислота — по 0,5 г, амидопирин — по 0,25 г).

Медицинская помощь: при остром пиелонефрите необходимы строгий постельный режим и обильное питье (лучше почечный чай, фруктовые соки); прием поваренной соли не уменьшают. В первые часы назначают антибактериальную терапию — либо антибиотики широкого спектра действия в максимальных дозировках (стрептомицин — по 500 000 ЕД 2 раза в сутки, сигмамицин — по 250 мг 2 раза в сутки внутривенно и др.), либо фурагин — по 0,1 г 4 раза в день или неграм — по 1 г 4 разавдепьили5-НОК — по 0,1 — 0,2 г 4 раза в день.

После острого периода заболевания антибактериальную терапию следует продолжать в более низкой дозировке (фурагин — по 0,05 г 3 раза в день). При апостематозном нефрите, карбункуле почки, паранефрите, остром эпидидимоорхите назначаются антибиотики и жаропонижающие препараты в обычных дозировках.

Госпитализация. Больные острым пиелонефритом, острым паранефритом, острым эпидидимитом и простатитом, а также апостематозный нефритом подлежат экстренной госпитализации в хирургический или урологический стационар. При других заболеваниях вопрос о госпитализации и дальнейшем лечении решается урологом.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Возбудителем гриппа является группа родственных вирусов одного вида — Pneumophilus gripposus, которые серологически обозначаются как A, A1, A2, В, С, Д. Симптомы. Заболевание начинается обычно с появления озноба и быстрого (в течение 4 — 5 ч) повышения температуры до 38 — 40СС с одновременным нарастанием интоксикации — слабости, разбитости во всем теле, головокружения, шума в…

Лихорадочные состояния часто возникают при многих неинфекционных заболеваниях. Повышение температуры — обычный симптом при нагноительных процессах, перитоните, однако в этих случаях лихорадка обычно не бывает ведущим симптомы. При некоторых заболеваниях внутренних органов — сердечно-сосудистой, мочевой и других систем, а также при сывороточной болезни и гемолитическом кризе лихорадочный синдром в одних случаях может быть выраженным проявлением…

Неотложная помощь. Для уменьшения продолжительности и дозы облучения необходимы немедленная эвакуация пострадавших с места происшествия и удаление радиоактивных изотопов с кожных покровов и слизистых оболочек при наличии радиоактивного загрязнения (обмывание с применением специальных поверхностноактивных моющих средств под обязательным дозиметрическим контролем, промывание глаз 2% раствором гидрокарбоната натрия, промывание желудка через зонд с использованием активированного угля). Раневая…

Возбудителем является фильтрующийся вирус Febrigenes pappatasii, переносчиком инфекции служат москиты Phlebotomus pappatasii. Для лихорадки паппатачи характерна четко очерченная очаговость и сезонность, что объясняется условиями обитания и биологической активностью переносчика болезни. В СНГ заболевание встречается в Средней Азии, Армении, на побережье Черного моря и в Молдавии в летние и осенние месяцы (с мая по октябрь). Симптомы….

Одним из частых симптомов инфаркта миокарда является повышение температуры. В зависимости от величины очага некроза, вовлечения в процесс перикарда температура может колебаться от субфебрильной до весьма высокой. Повышение температуры до 37,2 — 37,6°С наблюдается, как правило, в конце первых суток заболевания. При неосложненном течении инфаркта миокарда температура держится 3 — 4 дня, иногда 5 дней,…