19 мая 2009

Кровотечение из женских половых органов (Симптомы)

Симптомы. Кровотечение при меноррагии может быть очень обильным и часто сопровождается болями внизу живота и в поясничной области; температура тела, как правило, остается в пределах нормы. При экстрагенитальных заболеваниях большое значение для диагностики имеют анамнестические данные. При подозрении на наличие гинекологических заболеваний для уточнения диагноза следует провести влагалищное исследование, при котором у больных с интерстициальной миомой тела матки определяется увеличенная в размерах матка плотной консистенции с неровной, часто узловатой поверхностью, обычно безболезненная при исследовании.

Необходимо также иметь в виду, что интенсивность и продолжительность кровотечения при этом заболевании обычно нарастают постепенно в течение нескольких предшествующих месяцев, а иногда и лет. При аденом козе матка значительно увеличивается в размерах перед менструацией и резко уменьшается после нее.

Обильное кровотечение в момент менструации может быть связано с воспалительным процессом в матке, что характерно для метроэидометрита. В этих случаях имеются повышение температуры тела до 37,5 — 38 °С, боли внизу живота, отмечаются увеличенная СОЭ, сдвиг влево в лейкоцитарной формуле крови.

Кровотечения типа метрорратим (в промежутках между менструациями) часто бывает обусловлено субмукозной миомой тела матки или миомой с центр и летальным ростом. Однако иногда и при этих формах заболевания наряду с метроррагией может наблюдаться кровотечение типа меноррагии. Обильное кровотечение при субмукозной миоме иногда сопровождается сильными схваткообразными болями внизу живота, что обычно указывает на рождение субмукозного узла. Кровотечения типа беспорядочной мазни, контактные кровянистые выделения и бели водянистого характера нередко предшествуют обильному кровотечению вследствие рака шейки матки.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Неотложная помощь. При меноррагиях, возникших при эстрагенитальных заболеваниях, вводят 1 — 2 мл 1% раствора викасола подкожно, 10 мл 10% раствора глюконата кальция внутримышечно. При обильном кровотечении, кроме этих препаратов, следует ввести 50 — 100 мл 5% раствора аминокапроновой кислоты внутривенно капельно, 1 мл питуитрина внутримышечно, окситоцин по 1 таблетке каждые 30 мин. При кровотечении…

Может проявиться уже с первых недель жизни, но чаще возникает в дошкольном и школьном возрасте. Болезнь обусловлена недостаточным содержанием в крови тромбоцитов. Симптомы. Для тромбоцитопении характерны кровоизлияния под кожу и в слизистые оболочки. Подкожные кровоизлияния отличаются полиморфностью, имеют различную окраску в зависимости от времени их появления — от ярко-красной, синей и зеленоватой до желтой. Располагаются…

Кровотечения в первой половине беременности чаще всего обусловлены самопроизвольным абортом. Кровянистые выделения при пузырном заносе, хорионэпителиоме обычно необильные, поэтому при данных видах патологии редко приходится оказывать неотложную помощь. При нарушенной внематочной беременности кровянистые выделения из влагалища также бывают незначительными и ведущим симптомом обычно является боль внизу живота. Симптомы. Для нарушенной маточной беременности характерны схваткообразные боли…

В патогенезе изменений, возникающих при геморрагическом капилляротоксикозе, основное значение имеет повышение проницаемости сосудистой стенки (при отсутствии нарушений со стороны свертывающей системы крови). Заболевание может возникать как гиперергическая реакция организма при различных инфекциях, лекарственных воздействиях, резких температурных колебаниях. Различают четыре формы заболевания: простую пурпуру, ревматоидную, абдоминальную и молниеносную. Простая пурпура. На коже и слизистых оболочках отмечаются…

Кровотечения во второй половине беременности и в родах зависят в основном от аномалий расположения, прикрепления, отделения и механизма рождения плаценты. Основные виды этих аномалий: предлежание плаценты (краевое, боковое, центральное), преждевременная отслойка плаценты (частичная, полная), задержка плаценты и ее частей в полости матки, приращение плаценты к стенке матки. Все эти аномалии сопровождаются кровотечением и нередко угрожают…