15 мая 2009

Острый гастрит

Развивается острое подъемом температуры, повторной рвотой и учащенным стулом. Характерны ксликообразные боли в области желудка. Интенсивность болей стихает после рвоты. Пальпация живота болезненна преимущественно в области желудка. Напряжение мышц брюшной стенки не определяется. Отсутствует и другой симптом, нередко встречающийся при аппендиците: боль не перемещается из подложечной области в правую подвздошную область, а стойко локализована. Для диагностики большое значение имеют анамнестические данные, указывающие на погрешность в диете.

Острый колит и энтероколит

Возникают при различных кишечных инфекциях и проявляются коликообразными болями в животе разной интенсивности. От поражения того или иного участка кишечника зависит и преимущественная локализация болей: при энтерите — в области пупка, при колите — по ходу толстого кишечника, особенно сигмовидной кишки, пальпация которой обычно болезненна; под пальцами нередко ощущается колбасовидная, спастически сжатая кишка (особенно при дизентерии).

Дизентерия

При дизентерии еще до появления основного симптома (поноса) могут быть боли в животе, преимущественно слева. Кроме того, при пальпации нередко выявляются болезненность в области печеночного и селезеночного угла толстой кишки, урчание в слепой кишке. Но в отличие от аппендицита напряжение мышц брюшной стенки при дизентерии отсутствует. Появление типичного для дизентерии стула позволяет исключить аппендицит.

Копростаз

Сопровождается болями в животе, тошнотой, рвотой, нередко повышением температуры и лейкоцитозом. При пальпации живота в кишечнике определяются конгломераты каловых масс, но признаков раздражения брюшины не бывает. После сифонной клизмы, как правило, боли исчезают и нормализуется температура.

Острый мезаденит (неспецифический)

Проявляется острыми болями, локализованными чаще в правой подвздошной области. При пальпации нередко выявляется нерезко выраженная мышечная защита. Рвоты обычно нет. Иногда повышена температура. Мезаденит является осложнением предшествующей энтральной или респираторной инфекции.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Тазовый перитонит у больных гинекологическими или акушерскими заболеваниями чаще развивается вследствие оперативных вмешательств (лапаротомия, аборт, кесарево сечение), чем на почве воспалительных процессов гениталий и, послеродовых септических заболеваний. Симптомы. Акушерский перитонит, может протекать с малой выраженностью симптоматики (ригидность мышц живота, лихорадка, рвота, боль в животе) на фоне нормальной или субфебрильной температуры, со стойким парезом кишечника, небольшим…

Ангина (фолликулярная и лакунарная) У детей дошкольного и младшего школьного возраста ангина может сопровождаться острыми, коликообразными болями в животе. Обычно боли возникают в первые дни заболевания и нередко обусловлены воспалительной реакцией забрюшинных лимфатических узлов, а также лимфатических узлов аппендикса. Характерные изменения миндалин при осмотре зева позволяют исключить аппендицит. Корь, скарлатина, дифтерия, грипп, эпидемическая миалгия При…

Симптомы. Заболевание обычно начинается с выраженного болевого синдрома: внезапно появляются резкие боли в поясничной области, но нередко боли вначале возникают в левой или правой половине живота и, как правило, с иррадиацией в поясничную область. Боль часто сопровождается рвотой, задержкой стула, олигурией. Эти симптомы осложняют, особенно в остром периоде, Дифференциальную диагностику с заболеваниями органов брюшной полости….

Синдром запястного канала возникает в результате сжатия срединного нерва в жестком остеофиброзном канале, при артрозе или артрите суставов запястья, тендовагините сгибателей пальцев (часто на фоне эндокринных изменений — климакса, беременности и др.). Проявляется парестезиями и болями в дистальных отделах рук, часто возникающими в ночное время. При обследовании больного обнаруживается гипестезия кончиков II и III пальцев…

Одна из форм геморрагического васкулита — ревматоидная пурпура — отличается выраженными артралгиями и изменением конфигурации крупных суставов (чаще всего коленных) в сочетании с местной гиперемией и преобладающими в области пораженных сочленений папулезными, уртикарными или геморрагическими высыпаниями. Гемофилия Резкая боль, ограничение подвижности и припухлость одного из крупных суставов могут наблюдаться у больных гемофилией. Незначительные ушибы, длительная…