21 сентября 2010

Белки

Белки — это аминокислоты, выполняющие регуляцию химических реакций в живых организмах. Белки играют огромную роль в жизни организма. Обладая разнообразными физико-химическими и биологическими свойствами, белки являются главными носителями жизни.

Способность организма к росту и к размножению тесно связана с особыми белками — нуклеопротеидами. Белковым веществам принадлежит особо важная роль в наследственной передаче признаков и свойств организма. Это далеко не полное перечисление разнообразных функций, выполняемых белками, указывает на их огромное значение для жизнедеятельности организма.

Белки выполняют в основном пластическую функцию — используются для построения тканей и органов и, кроме того, служат источником энергии. При полном окислении 1 г белка в организме освобождается 4,1 ккал энергии.

Биологическая ценность различных белков неодинакова и определяется их аминокислотным составом. Некоторые жизненно необходимые аминокислоты, входящие в состав белков, не могут синтезироваться в организме и не могут быть заменены какими-либо другими аминокислотами. Эти аминокислоты называются незаменимыми. К ним относятся лейцин, аргинин, триптофан и некоторые другие. Заменимые аминокислоты — гликокол, аланин, тирозин.

Те белки, которые содержат незаменимые аминокислоты, имеют большую биологическую ценность для организма по сравнению с белками, содержащими только заменимые и синтезирующиеся в организме аминокислоты. Чем ближе аминокислотный состав белка к составу белка данного организма, тем относительно выше его биологическая ценность.

Белки поступают в организм с пищевыми продуктами. В пищевых продуктах животного происхождения содержится больше белков, чем в растительной пище. Однако некоторые растения, как например бобовые (соя, горох), очень богаты белками.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:





Появление глюкозы в моче наблюдается после единовременного приема натощак 150—200 г сахара. При постепенном введении сахара, особенно в сочетании с другими пищевыми веществами, резкого увеличения глюкозы в крови, а следовательно, и выведения ее с мочой не происходит. В процессе переваривания сложных углеводов постепенно поступающая в кровь глюкоза отлагается в виде гликогена в печени и в…

Понижение уровня глюкозы в крови отражается на состоянии всего организма и прежде всего на центральной нервной системе. При этом наблюдается снижение работоспособности, дрожание конечностей, расстройство психической деятельности. Эти явления ликвидируются после приема сахара или глюкозы. Один из факторов утомления при длительной физической работе — уменьшение содержания глюкозы в крови. Эффект от приема углеводов для организма…

К группе сложных органических веществ, называемых липидами, относятся нейтральные жиры и близкие к ним жироподобные вещества — липоиды. Все липиды нерастворимы в воде, но растворяются в эфире, хлороформе, горячем спирте, бензоле. Нейтральные жиры состоят из углерода, водорода и кислорода, то есть из тех же химических элементов, которые входят в состав углеводов. Но количественное соотношение этих…

Жир и липоиды — обязательные составные части клеточной протоплазмы. Липоиды входят в состав ядер, ной субстанции и клеточных оболочек. Жиры, входящие в состав протоплазмы, называются протоплазматическими, или структурными. Этими жирами особенно богаты нервная ткань и надпочечники. Содержание протоплазматического жира в организме постоянно, он сохраняется неприкосновенным даже при длительном голодании. Кроме структурного жира, организм имеет более…

Жировая ткань обладает значительной упругостью; покрывая другие ткани, она защищает их от различных механических повреждений. Жировая ткань, покрывая внутренние органы, предохраняет их от резких смещений при ударах и сотрясениях. Являясь плохим проводником тепла, подкожная жировая клетчатка защищает тело от излишних теплопотерь. Подкожный жировой слой особенно хорошо развит у животных холодного климата. Жир, выделяясь с секретом…