21 сентября 2010

Белки

Белки — это аминокислоты, выполняющие регуляцию химических реакций в живых организмах. Белки играют огромную роль в жизни организма. Обладая разнообразными физико-химическими и биологическими свойствами, белки являются главными носителями жизни.

Способность организма к росту и к размножению тесно связана с особыми белками — нуклеопротеидами. Белковым веществам принадлежит особо важная роль в наследственной передаче признаков и свойств организма. Это далеко не полное перечисление разнообразных функций, выполняемых белками, указывает на их огромное значение для жизнедеятельности организма.

Белки выполняют в основном пластическую функцию — используются для построения тканей и органов и, кроме того, служат источником энергии. При полном окислении 1 г белка в организме освобождается 4,1 ккал энергии.

Биологическая ценность различных белков неодинакова и определяется их аминокислотным составом. Некоторые жизненно необходимые аминокислоты, входящие в состав белков, не могут синтезироваться в организме и не могут быть заменены какими-либо другими аминокислотами. Эти аминокислоты называются незаменимыми. К ним относятся лейцин, аргинин, триптофан и некоторые другие. Заменимые аминокислоты — гликокол, аланин, тирозин.

Те белки, которые содержат незаменимые аминокислоты, имеют большую биологическую ценность для организма по сравнению с белками, содержащими только заменимые и синтезирующиеся в организме аминокислоты. Чем ближе аминокислотный состав белка к составу белка данного организма, тем относительно выше его биологическая ценность.

Белки поступают в организм с пищевыми продуктами. В пищевых продуктах животного происхождения содержится больше белков, чем в растительной пище. Однако некоторые растения, как например бобовые (соя, горох), очень богаты белками.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Суточная потребность взрослого человека в жирах колеблется в зависимости от его энергетических затрат от 100 до 160 г. При этом основная часть потребности в жирах (в среднем около 2/3) должна покрываться хорошо усвояемыми и содержащими витамины животными жирами. Правильно построенная разнообразная диета обычно полностью покрывает потребность организма в липоидах, которые в небольших количествах содержатся во…

Источником кислорода для организма служит окружающая среда, откуда он поступает в основном в свободном виде при дыхании, а также в связанном виде с пищевыми, веществами растительного и животного, происхождения. Кислород пищевых продуктов, а равно и многих лекарственных веществ существенно влияет .на деятельность систем организма, вызывая при патологии терапевтический эффект. Кислород самый распространенный элемент в газообразном,…

Почти все элементы непосредственно взаимодействуют с кислородом, образуя окиси. Лишь галогены (железо, хлор, бром и йод) и благородные металлы (золото, платина и др.) не реагируют: с молекулярным кислородом О2. Их окиси получают косвенным путем. Известны реакции с кислородом, в результате которых выделяются большие количества энергии: горение с образованием светящегося пламени и выделением большого количества тепла…

Биохимические наблюдения Кислород имеет огромное биологическое значение. Теплокровные животные без кислорода погибают в течение несколько минут. Животные с холодной кровью в этом отношении менее чувствительны, но и они не могут обходиться без этого элемента (аэробные организмы). Животные при дыхании потребляют кислород и выделяют углекислоту (и воду). Растения дышат так же, как и животные. В зеленых…

Связь между молекулой О2 и красящим веществом крови является очень слабой и осуществляется железом, содержащимся в гемоглобине. 1 л гемоглобина может связать 1,33 см3 кислорода. Взрослый человек в состоянии покоя вдыхает примерно 0,5 см3 воздуха в час, и в его организме удерживается 1/5 часть содержащегося в воздухе кислорода. Хотя поглощается не больше такой малой доли…