7 октября 2010

Препараты печени и желудка (Паразитеральное применение активных препаратов печени)

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются).

В начале лечения вводят большие количества препарата печени, чтобы получить эффект, но, когда состав крови вернется к норме, требуются уже значительно (в 2—21/2 раза) меньшие дозы, чтобы поддерживать образование красных кровяных телец.

Введение препаратов проводят курсами (с перерывами не более чем в 4 недели) всю жизнь. Препараты печени, однако, не вызывают появления соляной кислоты, отсутствующей в желудочном соке больных злокачественным малокровием.

Для борьбы с болезнями крови, в случаях тяжелых рецидивов и для остановки наблюдающегося при этом заболевании процесса перерождения спинного мозга, требуются большие дозы парэнтерально вводимых препаратов (возможно, что здесь действует другое активное начало препарата) и приемы витамина В1 (препараты печени для приема внутрь или для парэнтерального введения не содержат витамина B1, имеющегося в сырой печени).

Кроме злокачественного малокровия, препараты печени применяются при малокровии других типов, поражениях печени, атрофическом гастрите, токсикозах беременных и пр., с одновременным приемом витамина B1.

При парэнтеральном введении больших доз камполона иногда наблюдаются побочные явления: крапивница, зуд кожи, отеки типа Квинке, озноб, сменяющийся жаром, понижение кровяного давления, усиление общей анемии. В целях понизить чувствительность к препарату рекомендуют одновременно принимать печеночный препарат внутрь.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….

Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…