7 октября 2010

Препараты женского полового гормона (Эстрадиол и дигидроэстрон)

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые претерпевают периодические изменения: происходит энергичный рост слизистой оболочки этих органов, несколько увеличивается толщина мышечного их слоя, разрастаются железы, выделяющие все больше и больше секрета.

У животных этот процесс завершается явлениями течки, во время которой из просвета половой щели выделяется обильный секрет, содержащий большое количество слущенных ороговевших клеток слизистой оболочки матки и влагалища. Таким образом, под влиянием гормона течки половые органы подготавливаются для принятия облодотворенной яйцевой клетки. У грызунов (белые мыши, крысы) стадии цикла легко распознаются при рассматривании под микроскопом взятого из влагалища и окрашенного мазка содержимого.

У кастрированного животного периодических изменений в матке и влагалище не происходит. Если же ввести (под кожу, в мышцу, через рот) материал, содержащий фолликулин (препарат, мочу, кровь), то развиваются все явления, характеризующие период течки: под микроскопом мазок из влагалища состоит почти сплошь из ороговевших (ядра их не окрашиваются) эпителиальных клеток и единичных ядросодержащих клеток эпителия и лейкоцитов.

Чтобы получить этот эффект у разных видов животных и даже у отдельных представителей одного вида, требуется неодинаковое количество фолликулина. Поэтому при биологической стандартизации препаратов этой группы определяют чувствительность подопытных животных к международному стандартному препарату.

Таковым условились считать кетогидроксифолликулин, выделяемый из мочи беременных. Он представляет собой ненасыщенный тетрациклический оксикетон, вызывающий в дозе 0,1 явления течки у кастрированной белой мыши. Специфическую активность этого количества стандартного препарата условились считать за одну международную единицу активности фолликулина (кристаллического эстрона). Дигидрофолликулин (эстрадиол), содержащийся в яичниках, приблизительно в 6— 8 раз активнее фолликулина.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….

Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…

Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…