5 октября 2010

Прополис (пчелиный клей)

В теплое летнее время пчелы заняты своей кропотливой работой. Если снять крышку улья и соломенные маты, можно видеть, что щели дощатого покрытия пчелиного гнезда замазаны липким, клейким веществом. Иногда для покрытия используют холстину, она бывает вся пропитана этим веществом. Это и есть прополис, или пчелиный клей.

Прополис зеленоватого, зеленовато-коричневого, коричневого, желто-коричневого и красноватого цвета с приятным своеобразным запахом, напоминающим запах тополевых почек, воска или ванилина. В теплые летние дни он мягок и клеек, в холодное время твердый и при разрезе крошится. В состав прополиса входят растительные смолы, эфирные масла, ароматические вещества. Прополис растворяется в спирте, в воде нерастворим.

Основные составные части прополиса — смолы, эфирные масла и другие — указывают на то, что пчелы для его приготовления используют растительное сырье, которое приносят в улей, как и пыльцу, в обножке и пере: дают так называемым прополисным пчелам, которые его перерабатывают. В процессе переработки пчелы обогащают прополис своим секретом в виде слюны. Кроме того, они примешивают к прополису пыльцу, воск и небольшое количество посторонних механических примесей.

Пчелы замазывают прополисом щели и неровности в улье, приклеивают рамки, полируют ячейки сотов, для утепления улья, уменьшают отверстие летка. Назначение прополиса в улье не ограничивается одними строительными целями.

Всем пчеловодам хорошо известно, что внутри улья никогда не наблюдается неприятного гнилостного запаха, даже в том случае, если в улей попадают непрошенные гости, так называемые «чужеземцы» — другие насекомые, слизняки, мыши или даже ужи, Которые иногда заползают в старые ульи — колодцы. С этими непрошенными гостями пчелы жестоко расправляются. Они убивают их своим ядом, а трупы тщательно обволакивают прополисом, превращая их как бы в своеобразные мумии.

Такие замурованные трупы не подвергаются гнилостному распаду. Чем можно объяснить отсутствие процессов гниения замурованных в прополис трупов животных?

По-видимому, только антимикробным действием прополиса, т. е. способностью подавлять развитие гнилостных бактерий или убивать их и этим предотвращать процессы гниения. Результаты изучения противомикробного действия прополиса послужили основанием для рекомендации приготовления из него различных лечебных препаратов и мазей.

Оказалось, что мази из прополиса также обладают противомикробным действием, которое зависит от концентрации в них прополиса. Различные виды бактерий проявили различную чувствительность к действию прополисовых мазей, одни из них более чувствительны, другие менее. Более чувствительными оказались: пастереллы, возбудитель рожи свиней, затем спорообразующие микробы, гемолитический стрептококк, белый и золотистый стафилококки. Наиболее устойчивыми оказались пигментные виды бактерий, как чудесная и синегнонная палочки.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…

Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….