5 октября 2010

Прополис (пчелиный клей)

В теплое летнее время пчелы заняты своей кропотливой работой. Если снять крышку улья и соломенные маты, можно видеть, что щели дощатого покрытия пчелиного гнезда замазаны липким, клейким веществом. Иногда для покрытия используют холстину, она бывает вся пропитана этим веществом. Это и есть прополис, или пчелиный клей.

Прополис зеленоватого, зеленовато-коричневого, коричневого, желто-коричневого и красноватого цвета с приятным своеобразным запахом, напоминающим запах тополевых почек, воска или ванилина. В теплые летние дни он мягок и клеек, в холодное время твердый и при разрезе крошится. В состав прополиса входят растительные смолы, эфирные масла, ароматические вещества. Прополис растворяется в спирте, в воде нерастворим.

Основные составные части прополиса — смолы, эфирные масла и другие — указывают на то, что пчелы для его приготовления используют растительное сырье, которое приносят в улей, как и пыльцу, в обножке и пере: дают так называемым прополисным пчелам, которые его перерабатывают. В процессе переработки пчелы обогащают прополис своим секретом в виде слюны. Кроме того, они примешивают к прополису пыльцу, воск и небольшое количество посторонних механических примесей.

Пчелы замазывают прополисом щели и неровности в улье, приклеивают рамки, полируют ячейки сотов, для утепления улья, уменьшают отверстие летка. Назначение прополиса в улье не ограничивается одними строительными целями.

Всем пчеловодам хорошо известно, что внутри улья никогда не наблюдается неприятного гнилостного запаха, даже в том случае, если в улей попадают непрошенные гости, так называемые «чужеземцы» — другие насекомые, слизняки, мыши или даже ужи, Которые иногда заползают в старые ульи — колодцы. С этими непрошенными гостями пчелы жестоко расправляются. Они убивают их своим ядом, а трупы тщательно обволакивают прополисом, превращая их как бы в своеобразные мумии.

Такие замурованные трупы не подвергаются гнилостному распаду. Чем можно объяснить отсутствие процессов гниения замурованных в прополис трупов животных?

По-видимому, только антимикробным действием прополиса, т. е. способностью подавлять развитие гнилостных бактерий или убивать их и этим предотвращать процессы гниения. Результаты изучения противомикробного действия прополиса послужили основанием для рекомендации приготовления из него различных лечебных препаратов и мазей.

Оказалось, что мази из прополиса также обладают противомикробным действием, которое зависит от концентрации в них прополиса. Различные виды бактерий проявили различную чувствительность к действию прополисовых мазей, одни из них более чувствительны, другие менее. Более чувствительными оказались: пастереллы, возбудитель рожи свиней, затем спорообразующие микробы, гемолитический стрептококк, белый и золотистый стафилококки. Наиболее устойчивыми оказались пигментные виды бактерий, как чудесная и синегнонная палочки.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…