14 февраля 2011

Томография для исследования центральных опухолей

С помощью томографии, в том числе томографии с прямым увеличением изображения, у 179 обследованных больных с центральными опухолями были обнаружены следующие изменения:

  • тень опухоли в бронхе — у 172 больных;
  • сужение просвета бронха — у 142 больных;
  • обтурация просвета бронха — у 112 больных;
  • смещение главного бронха — у 82 больных;
  • наличие полостей в легочной ткани, расположенной к периферии от опухоли — у 38 больных;
  • увеличение лимфатических узлов средостения — у 17 больных.

Большая роль томографии в диагностике центральных доброкачественных опухолей легких принадлежит потому, что с помощью нее обнаруживают тень опухоли в бронхе и характерную бронхиальную «культю» с полукруглым или полуовальным выпуклым контуром. Нами эта тень была выявлена у 172 больных из 179 (96%). Высокую разрешающую способность томографии по сравнению с рентгеноскопией и рентгенографией для обнаружения тени опухоли в бронхе иллюстрирует рисунке.


Томограмма в прямой проекции

Томограмма в прямой проекции

Опухоль полуовальной формы в левом главном бронхе.


Частота обнаружения тени опухоли

Частота обнаружения тени опухоли

Частота обнаружения тени опухоли в бронхе при рентгеноскопии
(а), рентгенографии (б), томографии (в).


Томограмма в прямой проекции больного Р.. 40 лет

Томограмма в прямой проекции больного Р.. 40 лет

Округлое образование в левом главном бронхе.


Видимые при томографии тени центральных доброкачественных опухолей легких у 172 больных характеризовались следующими признаками:

Размеры тени в диаметре Число больных
До 2 см 89
От 2 до 5 см 59
Более 5 см 24
Форма тени
Округлая 111
Неправильная 32
Овальная 29
Структура тени
Однородная 172
Контуры тени
Четкие 141
Нечеткие 31

В типичных случаях тень центральной доброкачественной опухоли округлая, однородная, средней интенсивности, с четкими контурами без включений и полостей распада.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (операция больной Б., 24 лет)

Операция 23/IV 1979 г. Задняя торакотомия слева. Левое легкое небольших размеров, маловоздушное, местами в состоянии ателектаза. Выделен левый главный бронх. Произведена бронхотомия путем рассечения в косом направлении мембранозной части левого главного бронха над проекцией пальпируемой опухоли. Подвижная опухоль вывихнута в разрез стенки бронха. Она серовато-розового цвета, мягкоэластической консистенции, размерами 2 X 1 см. Основание опухоли…

Дифференциальный диагноз приходится проводить с посттуберкулезным бронхостенозом и бронхолитиазом. У больных с посттуберкулезным бронхостенозом особые трудности в дифференциальной диагностике возникают в случаях бронхонодулярного свища и эндобронхиальной гранулемы, симулирующей опухоль. При центральных доброкачественных опухолях кашель, повышение температуры тела, патологические физикальные симптомы, кровохарканье или,легочное нагноение наблюдается часто, а при посттуберкулезном бронхостенозе редко. Очень важное значение для диагноза…

Комплексная оценка клинических и рентгенотомографических данных при периферических опухолях (второе наблюдение)

Больная Г., 52 лет, поступила 4/1 1976 г. Предъявляет жалобы на одышку при физической нагрузке. В 1970 г. при профилактической флюорографии выявлена круглая тень в правом легком. В течение 5 лет наблюдалась в онкологическом учреждении с предположительным диагнозом «доброкачественного новообразования». Отмечено увеличение тени с 1 см до 2,5 см в диаметре, в связи с чем…

Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (больной М., 60 лет)

Больной М., 60 лет, поступил 18/V 1979 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель с гнойной мокротой, кровохарканье, потливость, слабость, периодические повышения температуры до 38 — 39 °С. Считает себя больным в течение 17 лет. Ежегодно 2 — 3 раза лечился — амбулаторно и в терапевтических стационарах по поводу обострения хронической правосторонней нижнедолевой пневмонии. В 1974…

Важное значение диагностики бронхолитиаза

Больная Ш, 36 лет, поступила 19/VIII 1974 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель и приступы удушья. Считает себя больной около 10 лет. За это время отмечает усиление сухого приступообразного кашля, учащение приступов удушья. В августе 1973 г. у больной во время приступа сильного кашля с мокротой отходили беловатого цвета крошковидные массы. Лечилась амбулаторно и в…