11 февраля 2011

Симптомы у больных с периферическими доброкачественными опухолями легких

Симптомы у больных с периферическими доброкачественными опухолями легких

Симптом Всего больных (224) Гамартома (156) Фиброма
(25)
Аденома (19) Тератома (7) Неврогенные опухоли (7) Сосудистые опухоли (7) Миома (2) Ксантома (1)
Боли в груди 90 59 13 6 5 3 3 1
Кашель 58 37 6 4 3 4 3 1
Одышка 42 23 9 3 2 1 3 1
Повышение
температуры 17 11 2 2 1 1
Кровохарканье 5 1 2 2

Примечание

В скобках указано число больных.

При внутрилегочном расположении большой опухоли боли могут быть следствием давления на окружающие ткани.

Кашель отмечен у 58 больных с периферическими доброкачественными опухолями легких. Это был сухой кашель (40 больных), реже наблюдался кашель со слизистой или слизисто-гнойной мокротой (18 больных). Чаще кашель возникал из-за вторичного воспалительного процесса в бронхах и окружающей опухоль легочной ткани.

В отличие от периферического рака кровохарканье наблюдалось крайне редко и отмечено только у 5 больных с периферическими аденомами, сосудистыми опухолями и гамартомой легкого. Чаще кровохарканье обусловлено не самой опухолью, а вторичными воспалительными изменениями в слизистой оболочке бронхов или окружающей легочной ткани. На это ранее обращал внимание С. Д. Плетнев (1969) у 9 больных с гамартомой легкого.

Тератомы в отличие от плотных периферических опухолей легкого (гамартома, аденома, фиброма и др.) могут инфицироваться, прорываться в бронх, плевральную полость, полость перикарда, а клинически проявлять себя как абсцесс легкого [Димитров С. и др., 1959; Алешин В. П., 1973].

После прорыва тератомы в бронх больные могут длительное время откашливать волосы и сальные массы, как при прорвавшихся в бронхиальное дерево дермоидных кистах средостения [Rusche W., Niedobitek F., 1965].

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Частный случай бронхостеноза (больная М., 42 лет)

Примером многолетнего частичного бронхостеноза и, следовательно, очень длительного первого клинического периода течения центральной доброкачественной опухоли может быть следующее наблюдение. Больная М., 42 лет, поступила 5/V 1975 г. Предъявляет жалобы на приступообразный сухой кашель, периодическое кровохарканье. Считает себя больной в течение 18 лет. Периодически отмечает появление беспричинного приступообразного кашля и кровохарканья. При трахеобронхоскопии и биопсии в…

Частный случай периферического доброкачественного образования (больная К., 27 лет)

Больная К., 27 лет, поступила 10/Х 1978 г. Предъявляет жалобы на периодические боли в правой половине грудной клетки. В 1973 г. при флюорографическом исследовании грудной клетки выявлена шаровидная тень диаметром около 1 см в нижней доле правого легкого. По поводу этой тени проводилось динамическое рентгенологическое обследование в поликлинике по месту жительства. За 5 лет наблюдения…

Частный случай бронхостеноза (операция больной М., 42 лет)

При бронхоскопии в просвете правого главного бронха определяется опухолевидное образование синекрасного цвета с широким основанием в области устья верхнедолевого бронха. Просвет главного бронха обтурирован на 2/3. Произведена биопсия опухоли. Гистологическое исследование биогхсийного материала: аденома карциноидного типа. Операция 28/V 1975 г. Задняя торакотомия справа с резекцией Y ребра. Верхняя доля в состоянии гиповентиляции, средняя и нижняя…

Частный случай сдавления крупного бронха доброкачественной опухолью (больная Р., 56 лет)

Значительное увеличение доброкачественной опухоли может вызвать сдавление крупного бронха, легочных сосудов, вторичные воспалительные изменения в легких. Приведем пример. Больная Р., 56 лет, поступила 25/V 1978 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель, ноющие боли в правой половине грудной клетки, периодические подъемы температуры, боли в области сердца, нарушение сердечного ритма. Считает себя больной в течение последнего года,…

Второй клинический период связан с возникновением так называемого клапанного или вентильного стеноза бронха. По мнению Л. С. Розенштрауха и А. И. Рождественской (1968), такой стеноз возникает в случаях, когда опухоль занимает более 9/10 просвета бронха, но эластичность стенок последнего сохранена. Мы полагаем, что точнее патогенез клапанного стеноза объясняет частичное открытие просвета бронха на высоте вдоха…