1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (бигуаниды)

О гипогликемизирующем действии производных гуанидина было известно еще до открытия инсулина [Watanabe, 1918]. Однако попытки использовать их для лечения сахарного диабета оказались малоэффективными в связи с высокой токсичностью применявшихся препаратов дигуанидового ряда (синталин А и В). Только начиная с 1957 г., когда были синтезированы сначала фенэтилбигуанид, затем диметилбигуанид и бутилбигуанид, началось внедрение этой группы лекарственных средств в клиническую практику.

Механизм действия бигуанидов полностью неясен. Установлено, что бигуаниды, как и производные сульфонилмочевины, оказывают сахароснижающее влияние только при наличии в организме эндогенного или экзогенного инсулина.

Однако в отличие от сульфаниламидов бетаклеточный аппарат поджелудочной железы не является точкой приложения их действия на секрецию и высвобождение инсулина они не влияют.

Бигуаниды потенцируют действие инсулина, усиливая проницаемость мембран мышечных клеток для глюкозы, облегчая ее транспорт внутрь клетки, зависимый от присутствия инсулина. В связи с торможением бигуанидами всасывания глюкозы в пищеварительном тракте, а также стимуляцией липолиза уменьшается потребность в избыточной продукции инсулина поджелудочной железой.

В результате исходная гиперинсулинемия тучного больного ИНСД снижается. В свою очередь уменьшение инсулинсинтезирующей и инсулинвысвобождающей активности клеток островкового аппарата повышает связывание инсулина с рецепторами, хотя количество рецепторов при этом возрастает значительно меньше, чем при сульфаниламидотерапии [Балаболкин М. И. и др., 1983].

По данным других исследователей, бигуаниды увеличивают количество инсулиновых рецепторов в периферических тканях, не изменяя при этом существенно уровень инсулинемии [Trischitta et al., 1983]. Как показали Lord и соавт. (1983), под влиянием метформина возрастает лишь число рецепторов с низким сродством к инсулину.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





При приеме сахароснижающих сульфаниламидных препаратов, особенно хлорпропамида и глибенкламида, возможно развитие гипогликемических состояний. Их считают нетяжелыми. Однако необходимо учитывать, что больные, принимающие сульфаниламиды, обычно старше 40—50 лет, и среди них много страдающих ишемической болезнью сердца и мозга. Некоторые авторы [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983; Петридес П. и др., 1980] справедливо подчеркивают чрезвычайную опасность…

Инсулинотерапия назначается по строго определенным показаниям. В одних случаях речь идет о временном переводе на лечение препаратами инсулина с последующим возвратом к прежнему режиму, в других — назначается постоянная монотерапия инсулином или комбинация препаратов инсулина с пероральными сахароснижающими средствами. При инсулинотерапии сохраняют свое значение все диетические рекомендации и ограничения, касающиеся больных ИНСД. Абсолютным и неотложным…

Иногда причина гипогликемии — кумуляция сульфаниламидных препаратов, обусловленная нарушением функции почек. С мочой выделяется почти 100% карбутамида, 90% глипизида, 8090% хлорпропамида, 8085 Уо толбутамида, 65% гликлазида и около 50% глибенкламида. В клинической практике о нарушении функции почек обычно судят по задержке азотистых шлаков (остаточный азот) или креатинина. Между тем уровень креатинина в крови превышает нормальные…

У больных, успешно лечившихся в течение определенного срока препаратами сульфонилмочевины, развивается вторичная резистентность к ним. В лечении этих больных по мере снижения чувствительности к сульфаниламидам приходится последовательно заменять препараты с меньшей сахароснижающеи активностью более активными, комбинацией сульфаниламидов с бигуанидами. Если максимально допустимые дозы сульфаниламидов (или их комбинация с бигуанидами) при рациональной диетотерапии без инфекции и…

Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…