20 мая 2009

Механизм развития шоковых реакций

В. Coulbois с соавт. (1977) наблюдали 5 случаев возникновения ЛАШ у 4 больных во время общей анестезии.

Авторы считают, что механизм развития ЛАШ при использовании анестетиков неясен, но для него характерны все признаки анафилаксии: остро возникающая клиническая смерть, сердечно-сосудистый коллапс, тахикардия или брадикардия, поражение кожи (цианоз, генерализованная уртикарная сыпь, отек Квинке) и органов дыхания (ларингосттазм, бронхоспазм, ангионевротический отек), а также быстрый регресс патологической симптоматики под влиянием симпатомиметиков, кортикостероидов, антигистаминных средств и плазмозамещающих жидкостей. В работе, посвященной механизму развития шоковых реакций после введения миорелаксантов и анестетиков.

D. A. Moneret-Vautrin (1977) и D. Kleinhans (1981) описывают характерную клиническую картину этих реакций, позволяющую дифференцировать их от истинной анафилаксии, для которой характерны кожная сыпь, коллапс, бронхоспазм и диарея, в то время как неспецифическое высвобождение гистамина сопровождается продромальной мономорфной кожной симптоматикой (зуд кожи головы, кистей рук, локальные эритемы), а затем бронхоспазмом без изменения АД. Наличие наркотического состояния затрудняет дифференциальную диагностику.

D. Royston с соавт. (1978) описывают случай тяжелого шока у 19-летнего больного после введения суксаметония-хлорида для проведения эндотрахеальной интубации. Осложнение возникло во время 5-го введения препарата в дозе 50 мг. У больного внезапно наступил тяжелый бронхоспазм и исчез пульс. При помощи наружного массажа сердца, искусственной вентиляции легких и других активных средств реанимации больного удалось вывести из тяжелого состояния.

Аналогичную клиническую картину наблюдал R. Gschaedler с соавт. (1976) у больного после введения суксаметония-хлорида. В этом случае тяжелому бронхоспазму и коллапсу предшествовала выраженная вазомоторная реакция, напоминавшая артериальную эмболию.

При внутривенном введении плазмозамещающих жидкостей во время хирургических операций ЛАШ наблюдали В. Coulbois с соавт. (1977) и W. Richter с соавт. (1980). Авторы при помощи последующих лабораторных исследований выявили повышенную чувствительность больных к декстрану и плазмогелю. В этих случаях ЛАШ характеризовался симптоматикой, типичной для анафилаксии, и, как считают авторы, возникновение его зависело от химического строения, молекулярной массы и валентности препарата. Таким образом, анализ нашего материала и литературных данных подтверждает, что возникновение ЛАШ обусловливается преморбидными особенностями больных, имеющимися у них нарушениями иммунных процессов организма и анафилактогенными свойствами определенных лекарственных веществ.

Эти факторы необходимо учитывать при назначении медикаментов больным во избежание ЛАШ.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Стрептомицин, по нашим материалам, вызвал ЛАШ У 31 больного (15 мужчин и 16 женщин), из них большинство (22) были в возрасте 20 — 60 лет и лишь 2 — старше 70 лет. У 25 больных использовался стрептомицина сульфат, у 3 — дигидрострептомицина сульфат и у 3 — дигидрострептомицина пантотенат. Стрептомицин назначали больным по поводу следующих…

Антибиотики тетрациклиновой группы вызывают анафилактические реакции значительно реже, чем препараты группы пенициллина и стрептомицина [Томилец В. А. и др., 1969; Каспарова Б. В., 1972, и др.]. Описаны единичные случаи ЛАШ при лечении тетрациклиновыми препаратами. Наши исследования показали, что при лечении тетрациклинами и комбинированными препаратами (олететрин), содержащими тетрациклин, довольно часто возникают аллергические реакции, в том числе…

При лечении другими препаратами тетрациклиновой группы представляет интерес возникновение ЛАШ от морфоциклина у 2 больных. У одного больного с обострением хронической пневмонии и непереносимостью в анамнезе пенициллина и олеандомицина ЛАШ возник после первого внутривенного введения 0,15 г морфоциклина, хотя до этого без каких-либо побочных явлений он лечился тетрациклином. У другого больного ЛАШ развился неожиданно во…

Пиразолоновые производные нередко вызывают тяжелые случаи ЛАШ [Аванесов Г. М., 1963; Липина Р. А., 1964; Асрян Б. 3. и др., 1968, и др.]. Е. Я. Северова и Н. А. Теплякова (1973) при анализе случаев смертельного анафилактического шока установили, что у 18,7% больных причиной осложнений были препараты пиразолонового ряда в сочетании с местноанестезирующими средствами. По нашим…

Следующую группу по частоте возникновения ЛАШ составили местноанестезирующие препараты. Развитие ЛАШ после введения новокаина описано многими авторами [Бачу Г. С, 1971; Кантер Э. И. и др., 1971; Купчинскас Ю. К. и др., 1972; Баскакова А. Е., 1975; Колпащиков Е. Г., и др., 1975; Испуганов И. М, 1976, и др.]. В наших исследованиях ЛАШ от введения…