21 мая 2009

Электрокардиографические изменения при тяжелых формах ЛАШ

При тяжелых формах ЛАШ выявлены значительные электрокардиографические изменения. А. И. Меделяновский (1963), изучавший механизм изменения функции сердца при анафилактическом шоке в эксперименте, обнаружил замедление синусового ритма, удлинение интервалов Р — Q и S — Т, увеличение зубца Т, а при агональном состоянии увеличение амплитуды комплекса ST — Т и уменьшение зубца R.

Автор считает, что характерные изменения интервала S — Т зависят от нарушений нервной регуляции, возникающей во время анафилактического шока. Аналогичные изменения ЭКГ обнаруживают и в клинических условиях. У больных отмечаются признаки перегрузки малого круга кровообращения, которые сопровождаются увеличением зубца Р, деформацией зубца Т и снижением интервала S — Т. В некоторых случаях отмечается коронарный зубец Т, иногда синдром WPW.

Коронарный синдром, по мнению исследователей, развивается в связи со спастическим состоянием бронхов и острой эмфиземой легких. Быстрая динамика электрокардиографических данных частично зависит от экстракардиальных причин и объясняется вегетативными нарушениями, которые обусловливают возникновение спазма и атонии коронарных сосудов, имитирующих картину острой ишемии, а иногда и инфаркта миокарда [Спектор A.M., 1961; Корепанов A.M., 1967; Адрианова Н. В., и др., 1968; Купчинскас Ю. К. и др., 1972; Василяус-кас Б. И., 1974, и др.]. При наличии изменений ЭКГ, характерных для инфаркта миокарда, дифференцирование от ЛАШ проводится с привлечением всех клинических данных.

В наших наблюдениях электрокардиографическое исследование во время ЛАШ проведено у 23 больных, у большинства из них обнаружены характерные изменения ЭКГ (увеличение и деформация зубцов Р и Т, изменение интервала S — Т, тахикардия, экстрасистолия, в некоторых случаях коронарные изменения зубца Т). Таким образом, учитывая острое течение и тяжелое состояние больных при ЛАШ, необходимость проведения экстренной интенсивной терапии и отсутствие специфических, доступных для использования в широкой практике лабораторных данных, следует констатировать, что диагностика шока базируется на основных типичных клинических проявлениях и анамнестических данных.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Наблюдение 26 Больная Я., 51 года. Поступила в гинекологическое отделение по поводу миомы матки. В анамнезе, бронхиальная астма и непереносимость пенициллина. После надвлагалищной ампутации матки выписана домой. Через месяц вновь обратилась в больницу с жалобами на боли и резь при мочеиспускании, болезненный акт дефекации, повышение температуры до 38 °С. При обследовании диагностирован послеоперационный передний параметрит…

Представляет интерес возникновение у 6 больных фармакологического побочного действия лекарств, которое проявлялось симптоматикой, похожей на анафилактическую. У 2 больных после приема 2 таблеток нитроглицерина в связи с приступом стенокардии появились общая слабость, бледность кожных покровов, обморочное состояние, тахикардия, снижение АД. Вначале эта реакция вызвала подозрение на анафилактический шок, но отсутствие вегетососудистой симптоматики, а также быстрое…

Несмотря на сходство с клинической картиной шока, против этого диагноза свидетельствовали сухость кожных покровов и слизистых оболочек, выраженный мидриаз, а также отсутствие влажных хрипов в легких с пенистыми выделениями изо рта. Опытный врач-реаниматолог поставил 1 правильный диагноз. Аналогичные диагностические трудности могут возникать при приеме больными трициклических антидепрессантов с ингибиторами МАО, которые несовместимы и при взаимодействии…

Особая опасность для больных возникает при неправильной трактовке симптомов ЛАШ, в связи с чем шок ошибочно рассматривается как острое соматическое заболевание (инфаркт миокарда, кровоизлияние в головной мозг, эмболия легочной артерии, острый живот). В наблюдениях 20 и 21 описана ошибочная диагностика острого живота у больных с абдоминальным вариантом ЛАШ, когда боли в животе и симптомы псевдораздражения…

В клинической картине ЛАШ, особенно церебрального его варианта, нередко наблюдаются симптомы, характерные для отека и набухания головного мозга, а при затяжном и рецидивирующем течении могут возникать гемиплегий, нарушение чувствительности, патологические рефлексы и менингеальные симптомы, но они всегда сочетаются со специфической симптоматикой анафилактического шока и имеют непосредственную связь с приемом лекарства. Наши материалы, подтверждающие это мнение,…