21 мая 2009

Электрокардиографические изменения при тяжелых формах ЛАШ

При тяжелых формах ЛАШ выявлены значительные электрокардиографические изменения. А. И. Меделяновский (1963), изучавший механизм изменения функции сердца при анафилактическом шоке в эксперименте, обнаружил замедление синусового ритма, удлинение интервалов Р — Q и S — Т, увеличение зубца Т, а при агональном состоянии увеличение амплитуды комплекса ST — Т и уменьшение зубца R.

Автор считает, что характерные изменения интервала S — Т зависят от нарушений нервной регуляции, возникающей во время анафилактического шока. Аналогичные изменения ЭКГ обнаруживают и в клинических условиях. У больных отмечаются признаки перегрузки малого круга кровообращения, которые сопровождаются увеличением зубца Р, деформацией зубца Т и снижением интервала S — Т. В некоторых случаях отмечается коронарный зубец Т, иногда синдром WPW.

Коронарный синдром, по мнению исследователей, развивается в связи со спастическим состоянием бронхов и острой эмфиземой легких. Быстрая динамика электрокардиографических данных частично зависит от экстракардиальных причин и объясняется вегетативными нарушениями, которые обусловливают возникновение спазма и атонии коронарных сосудов, имитирующих картину острой ишемии, а иногда и инфаркта миокарда [Спектор A.M., 1961; Корепанов A.M., 1967; Адрианова Н. В., и др., 1968; Купчинскас Ю. К. и др., 1972; Василяус-кас Б. И., 1974, и др.]. При наличии изменений ЭКГ, характерных для инфаркта миокарда, дифференцирование от ЛАШ проводится с привлечением всех клинических данных.

В наших наблюдениях электрокардиографическое исследование во время ЛАШ проведено у 23 больных, у большинства из них обнаружены характерные изменения ЭКГ (увеличение и деформация зубцов Р и Т, изменение интервала S — Т, тахикардия, экстрасистолия, в некоторых случаях коронарные изменения зубца Т). Таким образом, учитывая острое течение и тяжелое состояние больных при ЛАШ, необходимость проведения экстренной интенсивной терапии и отсутствие специфических, доступных для использования в широкой практике лабораторных данных, следует констатировать, что диагностика шока базируется на основных типичных клинических проявлениях и анамнестических данных.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Клиническая картина ЛАШ настолько типична, что ее трудно спутать с каким-либо другим заболеванием, развивающимся так же быстро и в такой же непосредственной связи с воздействием специфического аллергена. Однако результаты проведенных исследований свидетельствуют о диагностических трудностях, возникающих в ряде случаев развития ЛАШ. Актуальность дифференциальной диагностики ЛАШ объясняется необходимостью быстро поставить правильный диагноз и без промедления провести…

Чаще всего диагностические трудности наблюдались при возникновении симптомов острой лекарственной аллергии немедленного типа, в частности, крапивницы и отека Квинке. В наших наблюдениях у 15 больных был поставлен диагноз крапивницы, у II — отек Квинке. У всех больных этой группы в анамнезе отмечались аллергические заболевания (поллиноз, экзема), а также непереносимость лекарств и некоторых пищевых продуктов. Реакции,…

Необходимость дифференцировать астматический приступ, возникший после приема лекарств у 47 больных, от ЛАШ была обусловлена необычно тяжелым течением приступа. У всех больных в анамнезе отмечалась непереносимость лекарств, проявлявшаяся кожной аллергией и астматическими приступами. У 4 больных в анамнезе была бронхиальная астма инфекционно-аллергического генеза. Астматический приступ у 2 больных был вызван пенициллином, у 2 — стрептомицином…

Наблюдение 26 Больная Я., 51 года. Поступила в гинекологическое отделение по поводу миомы матки. В анамнезе, бронхиальная астма и непереносимость пенициллина. После надвлагалищной ампутации матки выписана домой. Через месяц вновь обратилась в больницу с жалобами на боли и резь при мочеиспускании, болезненный акт дефекации, повышение температуры до 38 °С. При обследовании диагностирован послеоперационный передний параметрит…

Представляет интерес возникновение у 6 больных фармакологического побочного действия лекарств, которое проявлялось симптоматикой, похожей на анафилактическую. У 2 больных после приема 2 таблеток нитроглицерина в связи с приступом стенокардии появились общая слабость, бледность кожных покровов, обморочное состояние, тахикардия, снижение АД. Вначале эта реакция вызвала подозрение на анафилактический шок, но отсутствие вегетососудистой симптоматики, а также быстрое…