21 мая 2009

Изучение кроветворения в период сенсибилизации

Е. П. Сомова (1965) проводила экспериментальное изучение кроветворения в период сенсибилизации и во время анафилактического шока. Для периода сенсибилизации характерны выраженная эозинофилия и лимфоцитоз, лейкоцитоз с ядерным сдвигом влево до миелоцитов. Во время анафилактического шока, напротив, уменьшалось число лейкоцитов, особенно нейтрофилов и эозинофилов. В дальнейшем морфологический состав крови нормализовался.

Автор считает, что количественное изменение лейкоцитов во время анафилактического шока может иметь характер перераспределительного лейкоцитоза. Кроме того, отмечалось замедление созревания лейкоцитов и эритроцитов с увеличением мегакариоцитарных форм. При пункции селезенки наблюдалось повышенное число лимфобластов, ретикулоэндотелиальных и миелоидных клеток и одновременно пониженное число лимфоцитов. При пункции костного мозга во время анафилактического шока выявлено угнетение образования ретикулоцитов и мегакариоцитов. Сходные данные наблюдались при исследовании свойств крови во время ЛАШ в клинических условиях [Брусиловский Е. С, 1977; Kuperwasser В. et al., 1980, и др.]. Из 520 больных, перенесших ЛАШ, только у 128 исследовали кровь во время острого периода.

В некоторых случаях изменения картины крови служили дополнительным диагностическим критерием, особенно при возникновении клинических вариантов ЛАШ. В ряде случаев (см. наблюдения 20 и 21) гематологические изменения у больных дезориентировали врачей и толковались неверно. При оценке изменений крови, возникших во время ЛАШ, необходимо было учитывать введение 52 больным больших доз кортикостероидных препаратов, которые активно влияют на функцию кроветворения и изменяют соотношение белой и красной крови, вызывая эозинопению, лимфопению и нейтрофилию. Кроме того, на картину крови влияло введение больным больших доз изотонического раствора хлорида натрия, глюкозы, полиглюкина и других плазмозамещающих жидкостей.

При анализе 128 историй болезни лиц, у которых во время ЛАШ было проведено клиническое исследование крови, мы получили следующие данные. У 64 больных наблюдался нейтрофильный лейкоцитоз, у 49 лейкопения, у 68 некоторое увеличение СОЭ, у 57 снижение уровня протромбина, отмечены также и незначительные отклонения от нормы других показателей. Выраженных характерных изменений крови, выявленных при экспериментальном изучении анафилактического шока, нами не обнаружено. В анализах мочи у большинства больных отмечались небольшая альбуминурия, микрогематурия, единичные гиалиновые и зернистые цилиндры.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Несмотря на сходство с клинической картиной шока, против этого диагноза свидетельствовали сухость кожных покровов и слизистых оболочек, выраженный мидриаз, а также отсутствие влажных хрипов в легких с пенистыми выделениями изо рта. Опытный врач-реаниматолог поставил 1 правильный диагноз. Аналогичные диагностические трудности могут возникать при приеме больными трициклических антидепрессантов с ингибиторами МАО, которые несовместимы и при взаимодействии…

Особая опасность для больных возникает при неправильной трактовке симптомов ЛАШ, в связи с чем шок ошибочно рассматривается как острое соматическое заболевание (инфаркт миокарда, кровоизлияние в головной мозг, эмболия легочной артерии, острый живот). В наблюдениях 20 и 21 описана ошибочная диагностика острого живота у больных с абдоминальным вариантом ЛАШ, когда боли в животе и симптомы псевдораздражения…

В клинической картине ЛАШ, особенно церебрального его варианта, нередко наблюдаются симптомы, характерные для отека и набухания головного мозга, а при затяжном и рецидивирующем течении могут возникать гемиплегий, нарушение чувствительности, патологические рефлексы и менингеальные симптомы, но они всегда сочетаются со специфической симптоматикой анафилактического шока и имеют непосредственную связь с приемом лекарства. Наши материалы, подтверждающие это мнение,…

Комплексная оценка анамнестических данных и характерных симптомов анафилактического шока позволяет поставить правильный диагноз и своевременно приступить к интенсивной терапии. Наш материал показывает, что чаще врачи ошибаются, диагностируя вместо ЛАШ инфаркт миокарда, однако нами выявлен случай, когда инфаркт миокарда был принят за ЛАШ. Приводим этот редкий в клинической практике случай. Наблюдение 28 Больная Л., 37 лет….

Подвергнув анализу острые соматические состояния, аллергические и лекарственные реакции, требующие дифференцирования от симптомов ЛАШ, мы выделили клинические признаки, сопоставление которых поможет правильной диагностике возникающей остросоматической патологии. Дифференцирование ЛАШ от других острых патологических состояний при правильной оценке симптомов не имеет особых трудностей. Анализ историй болезни показал, что трудности дифференцирования возникают только при атипичности клиники и течения…