21 мая 2009

Анализ соматических состояний

Подвергнув анализу острые соматические состояния, аллергические и лекарственные реакции, требующие дифференцирования от симптомов ЛАШ, мы выделили клинические признаки, сопоставление которых поможет правильной диагностике возникающей остросоматической патологии.

Дифференцирование ЛАШ от других острых патологических состояний при правильной оценке симптомов не имеет особых трудностей. Анализ историй болезни показал, что трудности дифференцирования возникают только при атипичности клиники и течения ЛАШ, а также в случае появления сходных симптомов при других патологических состояниях. Однако ив этих случаях основными критериями дифференцирования ЛАШ являются анамнез больного, связь внезапно возникающей острой симптоматики с приемом лекарства, резкое угнетение сосудистого тонуса, дыхательная недостаточность, нарушение сознания и вегетососудистые симптомы аллергического генеза.

Некоторую помощь при диагностике ЛАШ могут оказать параклинические методы исследования (анализ крови, ЭКГ), но они редко используются, так как все внимание врачей направлено на проведение экстренной терапии. Изменения крови, наблюдающиеся при ЛАШ, в экспериментальных условиях изучены хорошо.

С. Mc Govern и М. Kenneth (1961) отмечали на высоте ЛАШ лизис сгустка крови и отсутствие свертывания крови даже при летальных исходах. В. С. Гигаури (1962) обнаружил при анафилактическом шоке значительное уменьшение содержания фибриногена в крови, глобулина-АС (фактор V), проконвертина (фактор VII), протромбина и снижение протромбинового индекса. Нормализация этих показателей происходила на 2 — 8-й день после шока.

N. Back с соавт. (1963) в экспериментальных условиях наблюдали фазу ускорения свертываемости крови непосредственно после введения аллергена, вызывающего анафилактический шок, и вторую фазу — замедления свертываемости крови, наступающую через 35 — 65 мин. Во второй фазе отмечалось замедление рекальцификации плазмы, уменьшение содержания фибриногена, фактора V и тромбоцитов в крови.

Отмечались значительные изменения в фибринолитической системе плазминоген — плазмин с угнетением образования плазминогена и увеличением антиплазмина, что свидетельствовало об угнетении свертывания крови при образовании тромбина и фибриногена. При анафилактическом шоке отмечалось увеличение протеолитической активности с гидролизом казеина и фибрина. Аналогичные данные получил К. Л. Дымшиц (1965), изучая функциональное состояние свертывающей и противосвертывающей систем крови при анафилактическом шоке.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Особая опасность для больных возникает при неправильной трактовке симптомов ЛАШ, в связи с чем шок ошибочно рассматривается как острое соматическое заболевание (инфаркт миокарда, кровоизлияние в головной мозг, эмболия легочной артерии, острый живот). В наблюдениях 20 и 21 описана ошибочная диагностика острого живота у больных с абдоминальным вариантом ЛАШ, когда боли в животе и симптомы псевдораздражения…

В клинической картине ЛАШ, особенно церебрального его варианта, нередко наблюдаются симптомы, характерные для отека и набухания головного мозга, а при затяжном и рецидивирующем течении могут возникать гемиплегий, нарушение чувствительности, патологические рефлексы и менингеальные симптомы, но они всегда сочетаются со специфической симптоматикой анафилактического шока и имеют непосредственную связь с приемом лекарства. Наши материалы, подтверждающие это мнение,…

Комплексная оценка анамнестических данных и характерных симптомов анафилактического шока позволяет поставить правильный диагноз и своевременно приступить к интенсивной терапии. Наш материал показывает, что чаще врачи ошибаются, диагностируя вместо ЛАШ инфаркт миокарда, однако нами выявлен случай, когда инфаркт миокарда был принят за ЛАШ. Приводим этот редкий в клинической практике случай. Наблюдение 28 Больная Л., 37 лет….

Е. П. Сомова (1965) проводила экспериментальное изучение кроветворения в период сенсибилизации и во время анафилактического шока. Для периода сенсибилизации характерны выраженная эозинофилия и лимфоцитоз, лейкоцитоз с ядерным сдвигом влево до миелоцитов. Во время анафилактического шока, напротив, уменьшалось число лейкоцитов, особенно нейтрофилов и эозинофилов. В дальнейшем морфологический состав крови нормализовался. Автор считает, что количественное изменение лейкоцитов…

При тяжелых формах ЛАШ выявлены значительные электрокардиографические изменения. А. И. Меделяновский (1963), изучавший механизм изменения функции сердца при анафилактическом шоке в эксперименте, обнаружил замедление синусового ритма, удлинение интервалов Р — Q и S — Т, увеличение зубца Т, а при агональном состоянии увеличение амплитуды комплекса ST — Т и уменьшение зубца R. Автор считает, что…