21 мая 2009

Анализ соматических состояний

Подвергнув анализу острые соматические состояния, аллергические и лекарственные реакции, требующие дифференцирования от симптомов ЛАШ, мы выделили клинические признаки, сопоставление которых поможет правильной диагностике возникающей остросоматической патологии.

Дифференцирование ЛАШ от других острых патологических состояний при правильной оценке симптомов не имеет особых трудностей. Анализ историй болезни показал, что трудности дифференцирования возникают только при атипичности клиники и течения ЛАШ, а также в случае появления сходных симптомов при других патологических состояниях. Однако ив этих случаях основными критериями дифференцирования ЛАШ являются анамнез больного, связь внезапно возникающей острой симптоматики с приемом лекарства, резкое угнетение сосудистого тонуса, дыхательная недостаточность, нарушение сознания и вегетососудистые симптомы аллергического генеза.

Некоторую помощь при диагностике ЛАШ могут оказать параклинические методы исследования (анализ крови, ЭКГ), но они редко используются, так как все внимание врачей направлено на проведение экстренной терапии. Изменения крови, наблюдающиеся при ЛАШ, в экспериментальных условиях изучены хорошо.

С. Mc Govern и М. Kenneth (1961) отмечали на высоте ЛАШ лизис сгустка крови и отсутствие свертывания крови даже при летальных исходах. В. С. Гигаури (1962) обнаружил при анафилактическом шоке значительное уменьшение содержания фибриногена в крови, глобулина-АС (фактор V), проконвертина (фактор VII), протромбина и снижение протромбинового индекса. Нормализация этих показателей происходила на 2 — 8-й день после шока.

N. Back с соавт. (1963) в экспериментальных условиях наблюдали фазу ускорения свертываемости крови непосредственно после введения аллергена, вызывающего анафилактический шок, и вторую фазу — замедления свертываемости крови, наступающую через 35 — 65 мин. Во второй фазе отмечалось замедление рекальцификации плазмы, уменьшение содержания фибриногена, фактора V и тромбоцитов в крови.

Отмечались значительные изменения в фибринолитической системе плазминоген — плазмин с угнетением образования плазминогена и увеличением антиплазмина, что свидетельствовало об угнетении свертывания крови при образовании тромбина и фибриногена. При анафилактическом шоке отмечалось увеличение протеолитической активности с гидролизом казеина и фибрина. Аналогичные данные получил К. Л. Дымшиц (1965), изучая функциональное состояние свертывающей и противосвертывающей систем крови при анафилактическом шоке.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Чаще всего диагностические трудности наблюдались при возникновении симптомов острой лекарственной аллергии немедленного типа, в частности, крапивницы и отека Квинке. В наших наблюдениях у 15 больных был поставлен диагноз крапивницы, у II — отек Квинке. У всех больных этой группы в анамнезе отмечались аллергические заболевания (поллиноз, экзема), а также непереносимость лекарств и некоторых пищевых продуктов. Реакции,…

Необходимость дифференцировать астматический приступ, возникший после приема лекарств у 47 больных, от ЛАШ была обусловлена необычно тяжелым течением приступа. У всех больных в анамнезе отмечалась непереносимость лекарств, проявлявшаяся кожной аллергией и астматическими приступами. У 4 больных в анамнезе была бронхиальная астма инфекционно-аллергического генеза. Астматический приступ у 2 больных был вызван пенициллином, у 2 — стрептомицином…

Наблюдение 26 Больная Я., 51 года. Поступила в гинекологическое отделение по поводу миомы матки. В анамнезе, бронхиальная астма и непереносимость пенициллина. После надвлагалищной ампутации матки выписана домой. Через месяц вновь обратилась в больницу с жалобами на боли и резь при мочеиспускании, болезненный акт дефекации, повышение температуры до 38 °С. При обследовании диагностирован послеоперационный передний параметрит…

Представляет интерес возникновение у 6 больных фармакологического побочного действия лекарств, которое проявлялось симптоматикой, похожей на анафилактическую. У 2 больных после приема 2 таблеток нитроглицерина в связи с приступом стенокардии появились общая слабость, бледность кожных покровов, обморочное состояние, тахикардия, снижение АД. Вначале эта реакция вызвала подозрение на анафилактический шок, но отсутствие вегетососудистой симптоматики, а также быстрое…

Несмотря на сходство с клинической картиной шока, против этого диагноза свидетельствовали сухость кожных покровов и слизистых оболочек, выраженный мидриаз, а также отсутствие влажных хрипов в легких с пенистыми выделениями изо рта. Опытный врач-реаниматолог поставил 1 правильный диагноз. Аналогичные диагностические трудности могут возникать при приеме больными трициклических антидепрессантов с ингибиторами МАО, которые несовместимы и при взаимодействии…